Гуава — житель земного рая
Когда испанские завоеватели среди тропических растений нового континента встретили небольшие деревья с жёлтыми плодами, источающими изумительно тонкий аромат, они решили, что попали в земной рай.

Любимая еда ацтеков и инков

Задолго до прихода европейцев аборигены Америки питались дарами природы, с которыми мы знакомимся только сегодня. Одним из таких даров являются плоды кустарника или небольших деревьев, внешне похожие на груши, называемые в разных странах по-разному.

Латинское название рода растений звучит как Псидиум (Psidium), и отнесено ботаниками к семейству Миртовые. Мне растение известно, как Гуава. Такое же название имеют и плоды.

Тысячи лет назад, когда люди не имели понятия об антибиотиках, их выручала от болезней антимикробная способность плодов Гуавы.

Из Америки полезный фрукт быстро перекочевал в тропические страны Азии, завоёвывая популярность у людей. Его иностранное происхождение можно узнать иногда по названию плодов. Например, в Таиланде фрукт зовётся «фаранг», что в переводе на русский означает «иностранец, пришелец».

Высокая стойкость растения перед засухой помогла прижиться в жаркой Африке, где растение зовётся Гуавой.

Кладезь полезных веществ


Популярность плодов Гуавы является заслугой природы, вложившей в них массу полезных химических элементов: медь, железо, фосфор, кальций, калий… Кроме того, в них есть самые главные витамины, причём, по содержанию витамина С Гуава опережает цитрусовые, а также клетчатка, растительные жиры и белки.

Благотворное влияние плодов на процесс пищеварения я испытала на себе, когда пришлось пожить в Египте. Я забыла, что может покалывать в боку, что бывают запоры или понос. Мои слабые лёгкие и верхние дыхательные пути, встречавшие любые погодные катаклизмы назойливым затяжным кашлем и почти не исчезающим насморком, словно по мановению волшебной палочки исчезли. Конечно, свою определённую лепту внесло чистейшее Красное море.

Гуава помогает астматикам избавиться от приступов удушья, стимулирует сердечную деятельность.

Полезны не только плоды, но и листья растения. Отвар из них утихомиривает кашель, помогает избавиться от хронических болезней дыхательных путей, снижает температуру. Измельчёнными листьями врачуют свежие и нарывающие раны на коже.

Вкусный фрукт


К тому же, Гуава очень вкусный фрукт. Правда, мне он понравился не с первого раза. Его вкус ни с чем не сравнишь, хотя можно прочесть в литературе, что Гуава напоминает вкус клубники. Я бы этого не сказала, хотя её тонкий аромат очень отдалённо напоминает аромат клубники. Причём, запах от плодов насыщает воздух постепенно, словно он очень медленно истекает из них, наполняя, в конце концов, комнату стойким ароматом.

Хотя считается, что плоды могут дозревать, будучи сорванными с дерева зелёными, мой опыт этого не показал. Дозревшие позже плоды уже не так ароматны и нежны, как те, что созрели на ветках. Видимо, поэтому в наших магазинах не найти Гуаву. Зелёной её транспортировать нет смысла, а спелой она просто не доживёт до прилавка.

Для беременных женщин и детей, по мнению европейских диетологов, Гуава является незаменимым продуктом питания.

Комнатное растение


Гуава — растение теплолюбивое, наши морозные зимы не дают ему шанса на выживание, приводя к гибели, когда столбик уличного градусника опускается ниже отметки «минус 3 градуса».

Это не останавливает любителей экзотики, которые приноровились выращивать Гуаву в своём жилище.

Многочисленные семена, расположенные в центре плода, могут два года дожидаться своего часа. Правда, всходы придётся ждать долго, от двух до восьми недель. Если набраться терпения, то через пару лет, максимум через восемь лет, можно будет полакомиться собственными ароматными плодами, снятыми с ветки.

Почва для Гуавы сгодится любая, в том числе, песок, глина, но при условии хорошей дренажной системы.