Как стерилизовать банки
Чистая банка – залог успешной заготовки. Читайте подробности о подготовке к консервации. О том, как правильно мыть и стерилизовать в духовке, посудомоечной машине, над паром, в микроволновке, в кастрюле.

Моем крышки и стеклянные банки

Перед подготовкой к консервации проверьте целостность банки. Если заметите скол, трещину, то она не годится. Предполагая использовать винтовые крышки, сделайте примерку, убедитесь, чтоб она плотно «обнимала» горловину и не давала течь. Для этого налейте немного холодной воды, закрутите плотно крышку, удалите воду с поверхности, переверните дном вверх и энергично потрясите. Капли не должны появляться.

При сильных загрязнениях банку лучше замочить, после этого все прилипшие частички легко удалятся. Для мытья банок всегда используйте новую губку, так как на ранее использованной могут быть жиры, остатки пищи и пр.

Лучше всего пользоваться пищевой содой, так как она имеет абразивное свойство, легко смывается, не оставляет запаха. Для новых крышек можно применить мыло, жидкость для мытья посуды, так как нужно удалить пылинки и заводскую смазку. Для старых крышек подойдёт сода. Если есть остатки запаха, то залейте их на 15 минут уксусом или водой с лимонным соком. Также устранит запах контрастное ополаскивание: кипяток, затем холодная вода.


Способы стерилизации банок

После предварительных процедур можно приступать к стерилизации. Это можно сделать по-разному. Предлагаем несколько популярных способов.

Над паром

Этот способ идеален для небольших объёмов, например, если нужно приготовить 1-2 банки. На большую кастрюлю, на треть, наполненную водой, ставим решётку от духовки, дуршлаг. На эту конструкцию помещаем банки донцем вверх. После закипания выдерживаем над паром 15 минут. Определить время окончания стерилизации можно по каплям, которые начинают скатываться по стеклянным стенкам – банки готовы. Поставьте их на сухое полотенце горлышком вверх.

В посудомоечной машине

Способ, позволяющий одновременно стилизовать много банок. Процесс проходит автоматически, поэтому не напрягает хозяйку. Закладываются чистые банки, моющие средства не добавляются, выставляется температурный режим мытья не меньше 60 градусов.

В кастрюле

Дно кастрюли покрываете тканью, салфеткой х/б. Устанавливаете банки, заливаете холодной водой, включаете конфорку (заодно можно опустить крышки). После закипания выключаете через 5 минут, этого достаточно для стерилизации.


В духовке

Этот способ считается самым популярным, так как не требует особых усилий, позволяет одновременно подготовить несколько штук, даёт полную гарантию «чистоты». Помытые банки не сушатся, а сразу устанавливаются в холодную духовку дном вверх. Можно ставить обычным образом на донце, но если у вас жёсткая вода, на дне, после испарения воды, останутся белёсые разводы от солей – поставьте на горловину.

Банки не должны касаться друг друга, так как это иногда приводит к растрескиванию стекла (банка лопается). Прогрев должен быть не агрессивным, а равномерным. При включении установить минимальный нагрев, после 2-х минут – можете выставить 150-180 градусов. Сигналом для увеличения жара будет стекло дверки – запотевшая поверхность становится прозрачной/сухой.

При высокой температуре банки должны находится 7-10 минут. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу, для остывания. Прокалённая банка готова, когда слегка остынет. В раскалённую маринады заливать опасно – лопнет. Пробуем как утюг (мокрым пальцем), если не шипит, то можно использовать.

Тара, стерилизованная в духовке, облегчает труд хозяйки при консервации. Например, компот/маринад мы заливаем дважды, а потом «крутим». В прокалённой банке закатываем сразу, после первого наполнения. Важно соблюдать единственное правило: фрукты, специи и овощи должны закладываться прогретыми (бланшированными). Поместите все ингредиенты в дуршлаг и окуните на 30 секунд в кипяток. Далее всё делается как обычно. Разложив в банку, заливаем всклянь, закрываем прокипячённой крышкой, закатываем и в кутаем в одеяло (куртку, пальто).

В микроволновке

Способ не хуже, чем в духовке, сложностей минимум. Подходит если на даче нет духовки или привозной газ. В чистую банку налейте воды, чтоб прикрыть дно на 2 см. Поставьте в СВЧ, включите на мощность 600-800 Вт. Для стерилизации достаточно 2-3 минут, чем больше банок заложили, тем дольше должна работать печь.

Если высокая банка не помещаются стоя – положите её, не забыв налить воды. Можно делать при более низком мощность. Важно, что вода в ёмкости закипела.

Все описанные способы дают гарантию чистоты и удачных заготовок. Годность стерилизованной тары два дня, если к ней не прикасаться и накрыть салфеткой. Поэтому можно готовить ёмкости заранее.