Ржавчина мальвы
Ржавчина – одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний прекрасной мальвы. Особенно часто ржавчина лютует во второй половине вегетационного периода. Правда, в некоторые годы проявление этой злополучной напасти можно наблюдать уже в третьей декаде мая (чаще всего это происходит в украинской лесостепи). Сильнее всего поражается мальва второго года. Если не начать вовремя бороться с ржавчиной, долго радоваться прекрасным цветам явно не придется.

Несколько слов о заболевании

Ржавчина особенно сильно поражает бутончики мальвы, а также ее листовые пластиночки и листовые черешки. Недуг, проявляющийся на листочках, представляет особо серьезную опасность. Диагностировать первые признаки вредоносной напасти на листиках не составит особого труда: на верхних сторонах листовых пластиночек начинается образование крошечных желтоватых и чуть вдавленных хлоротических пятнышек. А чтобы убедиться в том, что это действительно ржавчина, важно осмотреть и нижние стороны листиков – если там, под желтоватыми пятнышками, будут обнаружены коричневатые бугорки, являющиеся телиопустулами патогена, значит, растение в самом деле поражено именно ржавчиной.

В случае сильного поражения листочки мальвы постепенно отмирают и быстро засыхают. Кстати, ржавчина нередко распространяется и на стебельки с черешками. Мальва, атакованная ею, отстает в росте и сильно деформируется.

Возбудителем ржавчины мальвы является патогенный гриб, именуемый Puccinia malvacearum и быстро развивающийся на растениях-хозяевах по неполному циклу. Главная разновидность спороношения данного гриба – вредоносные телиопустулы с телиоспорами, которые без особого труда могут прорастать и без предшествующей перезимовки. На протяжении вегетации патоген распространяется с помощью базидиоспор, формирующихся при прорастании вредоносных телиоспор в базидии. Разносятся они главным образом по воздуху. А основным источником инфекции являются оседающие на остатках растений патогенные телиоспоры.

Как правило, ржавчина прогрессирует при загущенности посадок и при довольно влажной погоде.

Как бороться

В целях профилактики ржавчины мальвы не стоит пренебрегать основными агротехническими мероприятиями. Культуры на участке обязательно нужно чередовать, возвращая красавицу мальву на прежние места только по прошествии трех лет. А для ее высева необходимо использовать только качественные семена со здоровых растений, заранее подобрав наиболее устойчивые к ржавчине сорта.

Повысить устойчивость мальвы к ржавчине отлично помогает и внесение хороших фосфорно-калийных удобрений. Нехватка калия – одна из основных причин развития этой вредоносной напасти. Еще один прекрасный способ воспрепятствовать развитию патогена – это предупредить загущенность посадок. В данном случае влага на листочках мальвы будет высыхать гораздо быстрее.

Заболевшие листочки нужно своевременно обрывать. Также на протяжении вегетационного периода инфицированные растения обрабатывают препаратами «Абига-Пик» или «Топаз». Вполне допустимо использовать и небезызвестную бордосскую смесь. А при слабом поражении можно провести опрыскивание фунгицидом с содержанием миклобутанила.

Как только инфицированные ржавчиной растения отцветут, их необходимо срезать на уровне почвы, а затем собрать вокруг них все опавшие листья и незамедлительно уничтожить их. Кроме того, потребуется уничтожить и произрастающие поблизости растения, принадлежащие к семейству Malvaceae, так как все они являются великолепным резерватором инфекции.

Осенью, когда вегетационный период подойдет к своему завершению, нужно собрать и оперативно уничтожить все остатки растений, чтобы зимой на них не могли сохраняться возбудители злополучного недуга.