Коварная Заразиха
Если под деревом, возле подрастающих кочанов белокочанной капусты, на помидорных грядках, возле набирающих силу подсолнухов или в другом укромном месте ваших владений вдруг появится симпатичное соцветие из двугубых привлекательных цветков, начисто лишённое зелёных листьев, не спешите ему радоваться. Возможно, это пожаловала коварная Заразиха, паразитирующая на корнях других растений.

Без корней, но очень плодовитая

Не знаю, чем провинилось перед Создателем растение с милыми двугубыми цветками, похожими на цветки Львиного зева (Антирринума), но он лишил Заразиху настоящих корней, без которых не выживет ни одно растение на Земле.

Но на то она и Заразиха, что даже без корней сумела выжить, а теперь усиленно вредит другим растениям, а, следовательно, и людям, сокращая урожаи овощей, а то и вовсе оставляя без урожая.

Многочисленные семена растения мизерного размера могут долго ожидать в почве подходящую жертву, чтобы впиться в неё своими присосками-гаусториями. Ведь за миллионы лет на планете расплодилось богатое семейство Заразих, в котором каждый вид специализируется на корнях определённого растения, распознаваемое им по запаху.

Бедствие для Подсолнечника


Несколько лет назад в Ростовской области люди, выращивавшие плантации Подсолнечника, забили тревогу. Расплодившаяся Заразиха уничтожала до 50 процентов привычного урожая.

Причин такого положения было несколько. Главной причиной стал рост площадей, занимаемых под выращивание Подсолнечника. Это повлекло за собой выращивание данной культуры на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку просто не было возможности задействовать свободные земли из-за их отсутствия. А Подсолнечник рекомендуется возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4-6 лет.

Такая ситуация была очень благоприятна для Заразихи, специализирующейся на Подсолнечнике. Её семенам не приходилось долго и мучительно искать себе пропитание, когда каждую весну люди сеяли семечки на одном и том же поле. К моменту цветения Подсолнечника, Заразиха, изрядно полакомившись соками растения, являла миру свои безлистные цветоносы и отнимала питание для своего цветения, не оставляя шансов солнечным корзинкам наполниться доброкачественными семечками. Зато её семенные коробочки были полны и готовы к продолжению рода.

Методы борьбы

* Использование семян сортов, зарекомендовавших свою устойчивость перед Заразихой.

* Каждый год менять место посадки.

* Чередовать посевы с посевами кукурузы, люцерны, богатырского донника, которые провоцируют прорастание семян Заразихи. Но, не встретив на пути корней Подсолнечника, проросшие семена погибают.

* Посев Подсолнечника, например, с люцерной или тем же донником, которые после уборки урожая основной культуры ещё продолжают расти, очищая почву от Заразихи, обогащая её азотом (люцерна) или превращаясь по весне в отличное удобрение (донник), легко заделываемое в почву.

Другие жертвы


Заразиха охотно питается корнями белокочанной капусты, тормозя рост и формирование кочанов. Люди, не знающие о коварном характере растения, увидев симпатичные голубые соцветия возле овощей, умиляются их красоте и не спешат удалять их с грядки подобно другим сорнякам.

Сигналом для овощевода должен стать безлистный бледный стебель. Ведь только у Мать-и-мачехи цветки появляются раньше листьев, но это бывает ранней весной. Заразиха же являет свой безлистный цветонос, украшенный милыми цветочками, летом, когда уже прилично полакомится чужими соками.

Заразиха и Васильки


Есть вид Заразихи, вернее, её родственник по семейству, имеющий своё название — Дифелипея красная. Она паразитирует на Васильках, засоряющих поля злаков. Такая «Заразиха» является помощником человека, очищая посевы от злостного, хоть и голубоглазого, сорняка.

Этот вид словно реабилитирует существование такой агрессивной растительности, как Заразиха. И цветочки у неё красивые, ярко-красные, хотя и лишены обычного сопровождения — зелёных листьев.