Пероноспороз или ложная мучнистая роса
Пероноспороз или ложная мучнистая роса от настоящей мучнистой росы отличается видами и наименованиями возбудителей напасти. Поражает это заболевание главным образом надземные зеленые части растительности, причем чаще всего оно атакует молоденькие листочки. Пероноспороз легко может привести к гибели растений, поэтому борьбу с ним следует начинать при появлении первых признаков заражения.

Несколько слов о заболевании

Возбудителями ложной мучнистой росы являются грибки из многочисленного семейства Пероноспоровые (Peronosporaceae), что в свою очередь обусловило название неприятного заболевания.

При поражении пероноспорозом на верхних сторонах листочков образуются пятна с довольно размытыми контурами и весьма контрастной расцветкой (чисто желтой, серовато-желтой, светло-желтой). Например, на листьях шпината такие пятнышки окрашены в желто-зеленый цвет, а на листьях лука они бледно-зеленого оттенка. Несколько позднее постепенно буреющие пятна разрастаются и расширяются вглубь, прорастая сквозь толщу листочков и проявляясь на их нижних сторонах. На пятнышках снизу начинается образование налета, напоминающего по виду муку – это явное свидетельство начала активного размножения грибков, производящих споры в огромных количествах. Налет может быть не только белым и беловатым, но еще и серо-оливкового, светло-серого, лилово-серого и серо-фиолетового оттенков.

Постепенно начинается деградация пораженных листочков: полностью пожелтев, они начинают скручиваться краями вниз, крошиться и преждевременно опадать. В инфицированном листовом опаде грибки легко переживают холода.

Пероноспороз переходит на другие растения с помощью капелек дождя, воздушных потоков, многочисленных брызг воды для полива, при шевелении посевов при их обработке. Также его распространению способствуют сорняки и излишняя густота посевов. При высокой влажности окружающей среды и слабом проветривании помимо листочков недуг может атаковать и стебельки с цветками.

Как бороться

При выборе сортов для посадки следует остановиться на наиболее устойчивых к данному заболеванию сортах. Заготавливать семенной материал следует исключительно от здоровых растений.

При посадке различных культур важно знать о том, что одно и то же место может быть занято определенной культурой один раз за три – пять лет. Особенно строго это правило должно соблюдаться при выращивании культур на защищенном грунте.

За полтора-два месяца перед началом посадки семенам организуют термическую обработку – в течение восьми часов их прогревают сухим воздухом, температура которого достигает сорока градусов. Или накануне посадки семена на 20 минут погружают в воду с температурой 48 – 50 градусов, после чего, остудив их в прохладной воде на протяжении двух-трех минут, подсушивают.

Предпосевное протравливание семян также дает неплохой эффект. Особенно подходящим для этого будет препарат под названием Планриз (на 1 кг – 20 мл).

Сильно инфицированную рассаду следует так же, как и взрослые растения, удалять и сжигать. Если же она поражена не слишком сильно, то перед тем, как перенести ее в грунт, рассаду осторожно подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой).

Необходимо хорошенько проветривать растения, находящиеся под стеклом или пленкой. При обнаружении начальных признаков заболевания растения опрыскивают раствором марганцовки (на 10 л воды – 2 г).

Некоторые садоводы и огородники, как только заметят первые пятнышки, опыляют участки молотой серой (на 10 квадратных метров – 30 г вещества). Такое опыление проводят не менее трех-четырех раз.

Здоровые свиду растущие по соседству растения во избежание заражения следует опрыскивать однопроцентным раствором бордосской жидкости, уделяя повышенное внимание нижним листочкам. Инфицированные растения при этом не опрыскиваются - больные растения при их обнаружении незамедлительно удаляют и сжигают.

Передозировки азотосодержащих удобрений необходимо всячески избегать, лучше всего использовать суперфосфат. Применение навоза также по возможности следует исключить, так как навоз – благодатная почва для сохранения спор грибка.

По окончании сбора урожая участки обязательно нужно очистить от всех растительных остатков с последующим уничтожением этих остатков.