Аскохитоз растений
Аскохитоз – опасное грибковое заболевание, атакующее огурцы, сою, горох, свеклу, арбузы, дыни, тыкву, фасоль, нут, гречиху и иные культуры. Ткани, пораженные недугом, достаточно быстро засыхают, и в итоге растения могут погибнуть, что повлечет за собой значительное снижение урожайности. Как и с любым другим заболеванием, с аскохитозом необходимо бороться.

Несколько слов о заболевании

Возбудители аскохитоза - несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Аскохита (Ascochyta). Однако болезнь может развиться и от грибов иных видов: например, у хризантем – от грибов Didymella ligulicola и Ascobita chrysantemi, а у люцерн – от гриба Phoma medicaginis.

Симптомы подобной напасти можно наблюдать практически на всех органах растений. При заражении аскохитозом на листочках растений и на их стебельках, а также в узлах побегов появляются состоящие из тел грибка-возбудителя черные пятнышки. Когда стартует массовое плодоношение огородных культур, пятнышки заметно увеличиваются. Корневые волоски темнеют и быстро отмирают, а растения в скором времени ослабевают. Если у растений есть клубни, то на них нередко можно заметить вдавленные округлые пятнышки. На бобах пятышки выпуклые, темно-коричневые. Плоды, пораженные аскохитозом, выглядят крайне непривлекательно, как будто их заживо сварили, чернеют и со временем усыхают.

У огурца заболевание проявляется в виде больших пятен на листочках (причем поражение начинается от их краев) – сначала эти пятна желто-бурые, а по прошествии некоторого времени они становятся беловатыми, окружены хлоротичной каемочкой и густо покрыты пикнидами гриба черного цвета.

Распространение аскохитоза происходит через зараженный посадочный материал (семена, севок) посредством спор грибка-возбудителя. Очагами распространения заразы служат также остатки урожая на почве и в почве и многочисленные сорняки. В немалой степени заражению аскохитозом способствуют чрезмерно обильные поливы, избыточное содержание азота в почве, влажная погода, слишком густые посевы, резкие перепады температуры и тепло (в диапазоне 24 – 28 градусов). На открытом грунте данное заболевание встречается реже, чем в парниках и теплицах.

Как бороться

Одной из основных мер борьбы с этим неприятным недугом считается соблюдение правил выращивания огородных культур, а также правил севооборота. Из теплиц или с грядок обязательно нужно удалять всю инфицированную растительность.

Перед посевом следует протравливать семена, а в период вегетации проводить опрыскивания семенных посевов фунгицидами. В парниках и теплицах надо по возможности уменьшать влажность воздуха: отказаться от опрыскиваний водой, сократить объем и частоту поливов, а также почаще проводить проветривания.

Газоны рекомендуется поливать не во второй половине дня, а в первой. А вот от их стрижки, благоприятствующей развитию аскохитоза, полностью отказаться не получится – неухоженный газон может стать провокатором огромного количества многих других заболеваний.

Если аскохитоз все-таки поразил растения, в ход пускают фунгициды. Наиболее распространены обработки бордосской жидкостью. 10 – 14 суток спустя подобную обработку повторяют. Применительно к лечению роз была отмечена довольно высокая эффективность таких препаратов, как Ридомил ГОЛД МЦ и Профит Голд.

Образующиеся на стеблях ранки либо опудривают толченым углем, либо обмазывают кашицей, приготовленной на его основе.

Повысить устойчивость огурцов к аскохитозу (точнее, к стеблевой его форме) можно, если по окончании высадки рассады замульчировать почву полиэтиленовой пленкой.

Сильно зараженные растения следует удалить и сжечь, а почву очистить от их остатков вместе с сорняками.

По окончании уборки урожая все деревянные элементы парников и теплиц нужно хорошенько продезинфицировать, растворив для этого в десяти литрах воды 200 г хлорной извести.