Альтернариоз растений
Альтернариоз иначе называют черной пятнистостью либо сухой пятнистостью. Это очень опасное заболевание встречается буквально везде, однако в южных районах ущерб от него заметно выше. Поражает оно главным образом растения семейства Пасленовые – томат, картофель, белладонну, белену и т. д. В равной мере от альтернариоза страдают и стебли, и листочки, и клубни растений.

О заболевании

Альтернариоз проявляется на совершенно разных частях растений не только в виде бурых пятнышек, но и в виде неприятных некротических пятен с фрагментами отмершей ткани. На поврежденных тканях начинают образовываться концентрические пятна коричневого цвета, покрытые темным налетом, состоящим из спор гриба. Если влажность и температура весьма тому благоприятствуют, то заметить такие пятна можно уже два-три дня спустя после заражения. Еще через пару дней на достигших 3 мм в поперечнике пятнышках начинают появляться конидии дымчато-серого цвета с продольными (их обычно немного) и поперечными (от одной до девяти) перегородками либо вообще без них. Все поврежденные части растений характеризуются ломкостью и хрупкостью.

На поверхностях сраженных заболеванием картофельных клубней образуются слегка вдавленные пятнышки неправильной формы – от здоровых частей клубней их отличает то, что они заметно темнее кожуры. Кроме того, на поверхности крупных пятен нередко можно заметить параллельно направленные расположенные по кругу морщинки.

На зараженном альтернариозом луке появляются водянистые пятна, на старых листьях быстро преобразующиеся в коричневые, окруженные желтой зоной. Впоследствии, разрастаясь, пятна становятся продолговато-яйцевидными и имеют ярко выраженную концентрическую зональность. Начало развития таких пятен нередко приходится на кончики луковых перьев либо на их средние части; при заражении средних частей в местах формирования пятен перья обычно переламываются. На шейке лука образуются перетяжки, постепенно поражающие чешуйки на луковицах. Листочки в результате гибнут, луковицы уменьшаются в размерах и загнивают при их уборке и хранении.

При инфицировании томатных культур развитие пятен почти всегда отмечается на плодах, а при инфицировании капусты – на кочанах.

Зимует гриб-возбудитель альтернариоза на семенах, а также на растительных остатках. В растения он проникает напрямую через кутикулу либо через устьица, если на них свыше двух часов не высыхают капельки влаги. В межклетниках стартует развитие грибницы. Грибками выделяется вызывающая некроз листьев, черешков и стеблей альтернариевая кислота.

Столь неприятное заболевание, как альтернариоз, распространяется всевозможными насекомыми, дождевыми капельками либо ветром. Распространению недуга в немалой степени способствуют и повреждения растительности всевозможными вредителями, различные вирусные инфекции, а также недостаток азота. Продолжительность инкубационного периода составляет от трех до восьми дней.

Особо сильное проявление альтернариоза приходится на жаркую погоду, сопровождающуюся росами и обильными дождями.

Как бороться

По возможности нужно стараться подбирать устойчивые к столь неприятному заболеванию сорта растений, а также использовать только здоровый посадочный материал. Режим хранения семян должен быть правильным, так как нередко заболевание распространяется именно с ними. Немаловажно соблюдать и правила агротехники – поливы, густота посадки и прочие факторы оказывают существенное влияние на состояние растительности. Картофель не рекомендуется сажать рядом с томатами.

Все сорняки, даже те, которые растут в междурядьях, должны в обязательном порядке удаляться. Остатки растительности нужно достаточно глубоко (примерно на 50 см) заделывать в почву. Следует также бороться с тлей и прочими вредителями; не возбраняется это делать и с использованием инсектицидов. Повысить иммунитет растений поможет и правильное минеральное питание.

Можно опрыскивать растительность такими биопрепаратами, как Планриз, Агат-25, Бактофит, Интеграл и т. д. Если же проводить опрыскивания химическими средствами, то стоит обратить внимание на Браво, Ридомил голд МЦ, Максим. Опрыскивания проводят на протяжении всего периода вегетации. Также неплохого эффекта можно добиться, используя фунгицид под названием Квадрис.