Парша груши
Парша – одно из неприятнейших заболеваний груш, поражающее не только листочки с плодами, но и побеги с цветочками. Особенно сильно распространяется эта напасть в сырые годы, а также после длительной и достаточно холодной весны. Высока вероятность поражения грушевых деревьев паршой и при теплой дождливой летней и весенней погоде. На грушах парша обычно проявляется раньше, чем на яблонях, однако парша с груш никогда не перекидывается на яблони, а с яблонь данный недуг никогда не переходит на груши.

Несколько слов о заболевании

При поражении паршой на листиках и плодах груш начинается образование пятнышек буроватых оттенков. Частенько страдают от нее и грушевые веточки с побегами – они заметно утолщаются, а кора на них при этом растрескивается и шелушится. Определенная доля побегов и вовсе отмирает. Пораженные плоды быстро трескаются, чернеют и деформируются, становясь пробковыми.

Парша является грибным заболеванием, опасный возбудитель которого чаще всего зимует на побегах груши. Иногда он перезимовывает и на опавшей листве. Распространение неприятного недуга происходит в основном в период цветения посредством выбрасывания патогенных грибных спор. Чаще всего оно отмечается сразу же после обильных осадков.

Как бороться

В целом меры борьбы с паршой должны быть главным образом направлены на профилактику этого неприятного недуга, а также на сдерживание его распространения в летний период. Почву в приствольных кругах важно хорошенько перекапывать, а опавшую листву из-под грушевых деревьев – своевременно удалять.

Отличным решением будет выращивание устойчивых к злополучной парше грушевых сортов. К таковым причисляются Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боек, Киффер и Бере Диль.

В садах с инфицированными паршой деревьями и почву, и деревья следует обильно обработать такими спасительными средствами, как «Олеокуприт», «Нитрафен», а также железный либо медный купорос. Идеально провести подобную обработку ранней весной, до того, как на деревьях начнут распускаться почки. В фазе зеленого конуса (иными словами – на старте распускания почек) допускается проводить обработки бордосской жидкостью, 400 г которой разводят в десяти литрах воды. А если самое первое опрыскивание приходится на фазу выдвижения бутончиков, бордосской жидкости на то же самое количество воды достаточно взять 100 г, то есть приготовить однопроцентный раствор. Таким же раствором проводится и повторное опрыскивание сразу же по окончании цветения. Бордосскую жидкость для его проведения можно заменить хлорокисью меди либо растворами «Фталана», а также «Цинеба», «Купрозана» или же «Каптана». Не возбраняется применять и другие инсектициды.

Третье опрыскивание, как правило, совпадает со временем проведения обработок от грушевых плодожорок. Проводится оно обычно дней через пятнадцать-двадцать после цветения. А если для третьей обработки применяются хлорокись меди либо бордосская жидкость, заблаговременно нужно удостовериться в том, что они не станут провокаторами возникновения ожога листиков. С этой целью можно обозначить несколько веточек в качестве контрольных и сначала обработать только их. Если на плодах появится сеточка, а на листочках – небольшие некротические пятнышки, значит, имеет место ожог. Если грушевые деревья в саду заражены паршой достаточно сильно, то за сезон их можно подвергать и четырехкратной, и даже шестикратной обработке.

В фазе зеленого конуса допускается проведение обработок и препаратом «Раек». Хороший эффект дает также весеннее опрыскивание, проведенное по молоденьким листочкам препаратами «Скор», «Строби» и «Вектра». Неплохо зарекомендовал себя в борьбе с паршой и препарат под названием «Циркон», обработку которым сначала проводят по молоденьким завязям, а потом – по окончании сбора урожая.

Опытные садоводы советуют опрыскивать деревца груши раствором поваренной соли. На каждые десять литров воды разводится один килограмм соли, при этом на каждое молоденькое деревце расходуется по два литра приготовленного раствора, а на каждое взрослое – по десять литров.

При опрыскиваниях важно учитывать, что яблоневые листики сильнее поражаются в основном с верхних сторон, а грушевые – с нижних. Поэтому особое внимание при опрыскивании листиков груши следует уделить именно нижним сторонам.