Пролиферация яблони
Пролиферация яблони также называется метельчатостью, чрезмерным разрастанием либо «ведьминой метлой». Случается, что данный недуг поражает и грушу с айвой, однако такое бывает гораздо реже. На интенсивно разрастающихся побегах пораженных пролиферацией деревьев начинается массовое пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество прямостоячих тоненьких боковых побегов, характеризующихся довольно коротенькими междоузлиями. Пролиферация способствует резкому сокращению объемов урожая, а качество полученных плодов заметно ухудшается.

Несколько слов о заболевании

При поражении пролиферацией на яблонях в огромных количествах начинают образовываться боковые побеги. Они тоненькие, оснащены коротенькими междоузлиями, а их кора обычно окрашена в красноватые тона. Чаще всего такие побеги появляются ближе ко второй половине лета, а вырастают они из спящих почек. Ближе к концу лета листочки уже имеют осенний окрас. Рост деревьев при этом заметно угнетается.

На многочисленных боковых побегах прилистники разрастаются гораздо сильнее и имеют более солидные размеры по сравнению с обычными листочками. А края листочков на больных деревьях оснащены острыми и нетипично крупными зубчиками. У больных саженцев существенно снижается прирост – почти в два раза по сравнению со здоровыми экземплярами. Нередко появляется и обильная корневая поросль.

Семена в плодах деревьев, пораженных пролиферацией, частенько не вызревают, а плодоношение выращиваемых культур сильно замедляется. Цветки зеленеют и становятся уродливыми. А для плодов характерен очень бледный окрас, они мельчают и утрачивают свой аромат и вкусовые качества. Иногда они могут приобретать уплощенную форму, а плодоножки при этом частенько бывают аномально длинными.

Пролиферация вызывается опасным вирусом – микоплазменным организмом, развивающимся и проживающим в клетках живых организмов. Способов его распространения довольно много: среди основных переносчиков можно отметить разнообразных сосущих насекомых, в том числе и тлю, а также вредоносных и довольно прожорливых растительноядных клещей. Может передаваться злополучный вирус и во время прививки инфицированных черенков на здоровые деревья, с соком пораженных растений, а также на этапе обрезки культур с отсутствием промежуточной дезинфекции применяемого инструмента. Также имеются предположения, что патоген может передаваться и семенами.

Чаще всего пролиферация поражает такие сорта яблонь, как Годен Делишес, Джонатан, Боскопская красавица, Бойкен, Банкрофт, Ренет ландсбергский, Кокс Оранж, Мекинтош, Пармен зимний золотой и ряд других. А сорт Боскопская красавица даже был признан своеобразным индикатором проявления заболевания.

Как бороться

Так как пролиферация – заболевание вирусное, избавиться от него крайне сложно. Основной упор в борьбе с данным недугом должен быть сделан на различные профилактические мероприятия. Посадочный материал, пригодный к использованию, должен обязательно быть здоровым. Не стоит пренебрегать и соблюдением карантинных мер. Также систематически следует проводить обработку плодовых деревьев против способных нанести непоправимый вред сосущих насекомых – данная мера направлена на предотвращение распространения неприятного недуга.

Выращивание устойчивых сортов тоже является прекрасным решением. Среди наиболее устойчивых сортов можно выделить Антоновку обыкновенную, а такие сорта, как Кальвиль снежный, Кортланд, Спартан, Айдаред, Старкинг и Старкримсон, относятся к умеренно поражаемым.

Яблони, на которых были выявлены симптомы пролиферации, необходимо выкорчевывать и оперативно сжигать.

Для борьбы с пролиферацией яблонь подходят также меры борьбы, применяемые против мозаики яблони. Однако целесообразным их применение будет только в самом начале развития опасного недуга.