Плодовая гниль семечковых культур
Плодовая гниль, или монилиоз, поражает семечковые культуры достаточно часто. Чаще всего данный недуг атакует яблони и айву с грушами. Иногда, правда в меньшей степени, монилиоз можно встретить и у ряда косточковых культур. Особенно массово плодовая гниль распространяется ближе ко второй половине лета, а способствуют этому высокая влажность воздуха, превышающая значение в 75%, и не менее высокая его температура.

Несколько слов о заболевании

На поверхности пораженных плодовой гнилью плодов образуются пятнышки буроватых оттенков, постепенно увеличивающиеся по мере развития этого опасного недуга. Буквально за неделю плод способен превратиться в одно огромное пятно. Мякоть плодов при этом утрачивает свой привычный вкус и становится рыхлой.

Помимо пятнышек, на плодах еще образуются беловатые крупные наросты, расположенные в виде концентрических кругов и содержащие вредоносные споры.

Инфицированные плоды почти всегда опадают, а остающиеся висеть на веточках экземпляры мумифицируются. Примечательно, что в таком виде они способны сохраняться до двух лет, продолжая оставаться причиной распространения пагубной инфекции. А побеги плодовых деревьев нередко покрываются неприятным налетом сероватых оттенков и засыхают.

В первую очередь вредоносным монилиозом поражаются имеющие ранки (преимущественно в результате деятельности различных насекомых) и иные механические повреждения плоды. Сильно страдают и плоды, зараженные казарками, а также плоды, на которых появились трещинки в результате заражения паршой.

В период хранения плодов вредоносный гриб вызывает у них черную гниль – мякоть плодов в данном случае буреет, а сами они превращаются в лакировано-черные. Концентрические круги на них при этом отсутствуют.

Возбудителем плодовой гнили является патогенный гриб, зимующий главным образом на мумифицированных плодах. Сильнее всего поражаются плодовой гнилью такие яблоневые сорта, как Суйслепское, Белый налив, Антоновка, Пепин шафранный, Орлик, Конфетка и Пепинка золотистая.

Как бороться

Соблюдение основных агротехнических правил наряду с соблюдением важнейших рекомендаций по уходу за плодовыми деревьями являются в борьбе с плодовой гнилью приоритетными задачами каждого садовода. А возделывание устойчивых к данной напасти сортов вообще может избавить от необходимости борьбы с ней. К устойчивым сортам яблонь относятся Уэлси, Юбиляр, Феймез, Лавфам, Либерти, Дарунак, Белорусский синап и Банановое.

Пораженные плоды следует систематически собирать и уничтожать. Необходимо удалять и погибшие веточки. Не менее важно проведение всевозможных профилактических мероприятий, направленных на избавление от долгоносиков, вредоносных плодожорок, ненасытных гусениц и иных вредителей.

Хороший эффект при борьбе с плодовой гнилью дают профилактические опрыскивания садов раствором йода либо «Фитоспорина». Для приготовления раствора йода на десять литров воды следует взять примерно 10 мл пятипроцентного йода. Однако уложиться с подобными опрыскиваниями нужно не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Как только на деревьях начнут появляться первые признаки опасного недуга, деревья рекомендуется опрыскивать препаратом «Циркон». Если монилиоз свирепствовал в саду прошлым летом, то следующей весной такие опрыскивания будут невероятно действенными. Проводят их дважды с соблюдением двухнедельного интервала.

Собирать плоды во время уборки урожая надо осторожно, чтобы случайно их не повредить. На хранение важно стараться закладывать не имеющие механических повреждений плоды.

Что касается химических мер борьбы с плодовой гнилью, то можно применять меры, аналогичные тем, которые обычно применяются в борьбе с паршой. Весной, до распускания почек, почву вместе с деревьями достаточно обильно опрыскивают «Олеокупритом», «Нитрафеном», «Азофосом», а также железным либо медным купоросом. Можно использовать и бордосскую жидкость. Также допускается применение таких препаратов, как «Флинт», «Топаз», «Скор», «Строби» и «Конфидор».