Мучнистая роса кабачка
Мучнистая роса – опасное грибковое заболевание кабачка, встречающееся в большинстве случаев в нечерноземной зоне. Помимо кабачков, этот недуг может поражать и патиссоны с тыквой. Особой вредоносностью он характеризуется при недостаточных поливах, а также в условиях повышенной влажности воздуха. А поражает мучнистая роса преимущественно стебельки с листочками. Бороться с ней следует сразу же после ее выявления, иначе последствия могут оказаться довольно плачевными.

Несколько слов о заболевании

На атакованных мучнистой росой старых кабачковых листиках, точнее, на их верхних сторонах, начинают формироваться беленькие округлые пятнышки. Постепенно число таких пятнышек увеличивается вместе с их размерами, и они начинают сливаться и переходить на нижние стороны листочков, в результате чего листья целиком покрываются густым мучнистым и белесым налетом. Окраска сильно пораженных листиков изменяется с темно-зеленой на более светлую – чаще всего они окрашиваются в желтовато-зеленоватые тона, постепенно темнея и сморщиваясь. А молодые листочки вместе с инфицированными стебельками становятся недоразвитыми, хлоротичными и даже могут целиком отмирать.

Плоды кабачка на атакованных напастью плетях созревают раньше времени и характеризуются недостаточной сахаристостью и довольно плохим вкусом. Как правило, завязываются они поздно и нередко остаются тоже недоразвитыми.

Возбудитель вредоносного недуга развивается главным образом на тканях растительности, поражая высаженные культуры с самого начала их роста. Особенно сильно мучнистая роса атакует кабачковые посадки в случае частого выпадения росы.

Как бороться

При выращивании кабачков очень важно следовать правилам севооборота, возвращая их на прежние места как минимум года через три-четыре.

Растущие кабачки при обнаружении признаков мучнистой росы обрабатывают однопроцентной суспензией коллоидной серы или 3,5%-ным раствором медного купороса. Неплохого эффекта можно достичь и при опрыскивании раствором кальцинированной соды с добавлением небольшого количества мыла или раствора аммиачной селитры.

Среди действенных химических средств для борьбы с мучнистой росой кабачка можно выделить такие, как «Байлетон», «Сульфарид», «Топаз», «Топсин-М». Обработанные химическими препаратами плоды потом следует тщательно промыть теплой водой, чтобы удалить с их поверхности остатки применявшихся средств.

Существует и несколько бактериальных способов борьбы с мучнистой росой кабачка. Они заключаются в опрыскивании кабачковых посадок зольным раствором, настоем коровяка либо настоем сена. Для приготовления зольного раствора с десятью литрами воды смешивается один килограмм просеянной чистой золы. Смесь, периодически помешивая, настаивают на протяжении недели. А чтобы раствор во время обработки лучше прилипал к листикам, непосредственно перед ее проведением добавляется немножко мыла. Чтобы получить настой коровяка, килограмм сырья растворяют в трех литрах воды. Состав настаивается трое суток, после чего сразу же процеживается и разводится обычной водой (в трех литрах воды – литр настоя). Ну а настоем сена в основном проводятся вечерние обработки, причем проводить их лучше еще до того, как на кабачковых листиках появится мучнистый налет. Килограмм хорошо перепревшего сена, залитый тремя литрами воды, настаивается также на протяжении трех суток, а потом тщательно процеженный настой разбавляют водой. Дней через семь-девять данное опрыскивание повторяют.

Не стоит также забывать про народные методы борьбы с опасным недугом. Для приготовления спасительного раствора собирают такие травы, как мокрица (или звездчатка), одуванчик, иван-чай, чистотел, подорожник и мать-и-мачеха с крапивой. Два килограмма нашинкованного сырья заливают горячей водой в небольшом количестве, хорошенько растирают, перемешивают, а затем доливают до десяти литров теплой водой. Дня через два-три раствор процеживается и к нему примешиваются по чайной ложечке жидкого мыла и мочевины. Если нет мочевины, то ее допустимо заменить марганцовкой в количестве 1 г. Полученным раствором кабачковые посадки обрабатывают дважды с соблюдением интервала в пять-шесть дней.

Собрав урожай, грядки обильно опрыскивают раствором медного купороса (готовят его из расчета три столовые ложки на литр воды). То же самое делается и в случае гибели растений.