Кармашки сливы
Кармашки сливы также именуют дутыми сливами или сумчатой болезнью. Особенно широко данное заболевание распространено в северо-западных областях. Как правило, первые симптомы этой напасти можно обнаружить уже пару недель спустя после цветения сливовых деревьев. А при ее массовом развитии потери урожая нередко достигают шестидесяти процентов. Зачастую вспышкам сумчатой болезни способствует умеренная температура в сочетании с высокой влажностью воздуха, наблюдающиеся во время цветения слив. Помимо сливы от этого недуга может страдать и алыча.

Несколько слов о заболевании

При поражении данным недугом мясистая часть сливовых плодов заметно разрастается, а сами плоды в результате обретают мешкообразную форму. Инфицированные плоды слив постепенно вытягиваются до шести сантиметров в длину и практически не формируют косточек. Однако при более раннем развитии, которое обычно наблюдается в степной зоне, косточки в плодах порой могут образовываться, однако на этом все и заканчивается – вместо того, чтобы развиваться дальше, они усыхают вместе с мякотью больных плодов. Атакованные вредоносным недугом сливы становятся очень невкусными и практически несъедобными.

В самой начальной стадии заболевания плоды слив сперва остаются зелеными, а по прошествии некоторого времени они буреют либо желтеют. Частенько на них можно заметить и восковой налет беловатых оттенков, состоящий из внушительного слоя патогенного гриба, точнее, из его генеративных органов, именуемых сумками. Для инфицированных подов характерно массовое опадание.

Что касается листиков и молоденьких побегов, то они при поражении сумчатой болезнью становятся раздутыми и искривленными. А инфицированные цветочки характеризуются аномальным развитием завязей.

Возбудителем этого недуга слив является патогенный голосумчатый гриб под названием Taphina pruni, споры которого перезимовывают в чешуйках почек либо в неровностях древесной коры. Поражает он исключительно плоды, развиваясь на протяжении вегетационного периода всего лишь в одном поколении. Повторно вредоносным недугом плоды не перезаражаются.

Чаще всего поражаются сумчатой болезнью поздние сорта слив, характеризующиеся довольно длительным сроком цветения.

Как бороться

Ранней весной, до момента распускания крошечных сливовых почек, плодовые деревья рекомендуется опрыскивать трехпроцентной бордосской жидкостью (для приготовления такого раствора в десяти литрах воды разводят 300 г бордосской жидкости). Допускается проводить подобные обработки и на стадии набухания почек. А сразу после того, как сливовые деревья отцветут, их опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью либо фунгицидами. При этом важно знать о том, что сливы отличаются крайней чувствительностью к меди, поэтому перебарщивать с концентрацией медьсодержащих препаратов однозначно не стоит.

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Хорус», обработки которым проводятся непосредственно перед цветением, а затем сразу же после него. В десяти литрах воды растворяют всего 2 грамма этого средства, расходуя на каждое деревце от двух до четырех литров. Данный препарат является отличным защитным средством. Причем более ярко его эффект будет проявляться при температуре воздуха в диапазоне от трех до десяти градусов, а если столбик термометра поднимется выше 22 градусов, эффект будет менее выраженным.

Довольно эффективным является и препарат под названием «Скор», так что при отсутствии перечисленных выше средств вполне допустимо проводить обработки и с его помощью. Подойдут также «Нитрафен», «Цинеб», «Поликарбацин», «Каптан», «Полихом» или «Купрозан».

Инфицированные плоды необходимо оперативно собирать и сразу же уничтожать. Важно успевать сделать это до того, как на сливах начнет образовываться характерный налет. Вырезают и впоследствии сжигают также хронически больные побеги и веточки. Кстати, в первой половине лета заметить их проще всего, поэтому проводить подобные мероприятия рекомендуется именно в этот период.