Курчавость малины
Курчавость малины является самым вредоносным заболеванием после мозаики. Встретиться с ней можно повсюду, где выращивается малина. Иногда злополучный вирус способен заражать и ежевику. Урожай ароматных малинных ягодок в результате поражения курчавостью снижается примерно на 20 – 40%. Как правило, атакованные курчавостью малинники гибнут в течение четырех лет. Ситуацию заметно осложняет и то, что вирусные недуги практически не поддаются лечению. Поэтому целесообразнее будет приложить максимум усилий к тому, чтобы предотвратить возникновение курчавости, чем потом безуспешно пытаться ее лечить.

Несколько слов о заболевании

Корневая поросль зараженных курчавостью малинных кустиков мало чем отличается от корневой поросли здоровых кустиков. Однако ее стебельки все-таки более коренастые, утолщенные и низенькие.

Наиболее ярко симптомы вредоносной курчавости проявляются на листиках, которые мельчают, становятся сморщенными и жесткими с легким бронзоватым отливом. Особенно часто такой отлив можно наблюдать на нижних сторонах листочков. А листовые жилки в большинстве случаев становятся стекловидными. Верхушечные листики в год заражения нередко закручиваются вниз, а следующей весной они становятся слегка желтоватыми и сильно курчавыми.

Плодоносящие боковые побеги обычно укорачиваются, также периодически наблюдается их пролиферация в виде розеточек. Отрастающие новенькие побеги довольно многочисленные, карликовые и ветвятся из листовых пазух. А плодовые кисти малины выглядят уродливыми, ягодки же становятся кислыми, меленькими, кособокими и сухими. Деформированные соцветия нередко вообще не образуют ягодок.

Курчавость является вирусным недугом, вызываемым очень опасным вирусом. Вариантов его распространения достаточно много. Он может переноситься при одновременной обрезке здоровых культур с инфицированными, особенно если не проводить промежуточную дезинфекцию используемого для такой обрезки инструмента. Частенько злополучный вирус переносится и с посадочным материалом (в случае с малиной это корневая поросль), на стадии прививки на здоровые культуры зараженных черенков, с соком инфицированной растительности, а также многочисленными растительноядными клещами и атакующими малинные посадки сосущими насекомыми (особняком здесь стоит тля).

Наиболее подвержены курчавости такие сорта малины, как Ллойд Джордж, Калининградская, Отборная Шейна, Мальборо, Латам, Новость Кузьмина, Спиринская, Английская и Кутберт.

Как бороться

В основном все мероприятия против курчавости являются больше направленными на профилактику, нежели на избавление от этой напасти. Посадочный материал всегда должен быть качественным и здоровым (в идеале это устойчивые к курчавости сорта), а карантинные меры – строго соблюдаться. Для нераспространения вредоносного недуга растительность систематически нужно подвергать обработкам против назойливых сосущих насекомых. Борьба с тлей особенно важна для профилактики курчавости, так как эти вредоносные паразиты очень активно переносят вирус.

Малинные кустики с обнаруженными на них признаками курчавости следует оперативно выкорчевывать и сразу же сжигать. Помимо них также следует уничтожать и растущую поблизости дикую малину, если конечно таковая имеется, так как она является отличным убежищем как для переносчиков вируса, так и для самого вируса.

В целях уменьшения популяций вредоносных насекомых, переносящих вирус курчавости, целесообразным будет также применение различных инсектицидов.

Примечательно, что порой отмечаются случаи спонтанного и неожиданного выздоровления кустиков малины (как правило, это происходит при полевых температурах). Однако такое случается крайне редко.

А вариантов полного избавления от такого опасного вирусного недуга, как курчавость, в настоящее время, увы, не существует.