Болезни алычи и борьба с ними
Душистая и сочная алыча любима многими. Она малокалорийна, очень вкусна и невероятно полезна. Алычу можно есть свежей или готовить из нее различные блюда – например, приправы с ее добавлением помогают человеческому организму лучше усваивать жир и мясо. Вот только при выращивании этих прекрасных плодов многие дачники сталкиваются с целым рядом неприятностей. Какие же неприятности могут подстерегать яркую алычу?

Клястероспориоз алычи

Эта вредоносная напасть, именуемая также дырчатой пятнистостью листьев, поражает алычу в самом начале весны. На листиках начинают появляться многочисленные красноватые пятнышки, обрамленные темненькими каемочками и превращающиеся через недельку или две в хорошо заметные дырочки. Аналогичные пятнышки могут появляться и на плодах. В случае сильного заражения болезнь способствует заметному сокращению объемов урожая – усыхающие листики и цветочки начинают опадать, плоды усыхают до самых косточек, а чернеющие почки прекращают свое развитие.

На молоденьких веточках алычи формируются быстро превращающиеся в язвочки неприятные фиолетовые пятнышки. Кора потихоньку начинает растрескиваться, и из нее обильно сочится камедь. Плодовые деревца постепенно лишаются сил и прекращают свой рост.

Чтобы предотвратить развитие клястероспориоза, важно постараться не допускать загущения древесных крон – с этой целью проводится своевременная их обрезка.

Серая гниль

Второе название данного недуга – монилиоз. Поверхности инфицированных плодов постепенно покрываются хорошо видимыми глазу образованиями серого цвета, густо усеянными грибными спорами. Если плоды алычи располагаются слишком близко друг к другу, монилиоз без особого труда переходит с одной ягодки на другую.

Коккомикоз алычи

Примерно в середине июня на верхних сторонах листиков можно заметить крошечные пятнышки, окрашенные в красновато-коричневатые тона. Немного спустя эти пятнышки начинают сливаться. А на внутренних сторонах листочков начинается развитие характерного розоватого мучнистого налета. Пожелтевшие листики преждевременно опадают, а инфицированные плоды усыхают, так и не успев развиться.

Млечный блеск на алыче

На алыче достаточно часто встречается и млечный блеск. При поражении этой вызываемой грибными спорами напастью отдельные веточки алычи начинают серебриться. По мере своего развития недуг достаточно глубоко проникает в древесину, провоцируя тем самым развитие стволовой гнили. Примерно к середине июля листочки начинают покрываться буроватыми пятнышками и засыхать. А еще через некоторое время млечный блеск охватывает деревца целиком.

В целях профилактики этого неприятного заболевания деревца рекомендуется опрыскивать различными медьсодержащими препаратами, а спилы и ранки обрабатывают масляной краской либо садовым варом. Что касается побелки деревьев, то помимо штамбов желательно белить и скелетные веточки.

Ложный млечный блеск

Кроны инфицированных плодовых деревьев начинают сильно серебриться (при поражении обыкновенным млечным блеском серебрятся только их части), окрашиваясь в сероватые тона с выраженным металлическим отливом, и с деревьев преждевременно осыпаются листочки. Основной причиной развития данного недуга принято считать подмерзание древесины при установлении особенно суровых зим.

Бурая пятнистость листьев

На листочках алычи проявляются крошечные желтовато-буроватые пятнышки, способствующие их дальнейшему засыханию и быстрому опадению.

Чтобы справиться с этой напастью, в период окрашивания развивающихся бутончиков деревца обрабатывают однопроцентной бордосской жидкостью. А потом обработку повторяют сразу после цветения и еще через пару недель.