Как бороться со штриховатостью томатов
Штриховатость томатов также называют стриком или полосчатой пятнистостью. Главным образом эта напасть настигает выращиваемые с нарушением агротехнических правил растения. Чаще всего она встречается в парниках и теплицах - столкнуться со штриховатостью в открытом грунте можно гораздо реже. Особенно неприятен этот вирусный недуг тем, что от него довольно сложно и далеко не всегда возможно избавиться. А если рассада томатов была атакована штриховатостью на ранних сроках, то потери будут особенно велики.

Несколько слов о заболевании

Проявляется штриховатость на листочках, стебельках и черешках томата в виде полосочек отмирающей ткани – как узеньких, так и довольно широких. А на самих томатах начинается формирование некротических пятнышек самой разнообразной формы и величины. Рост плодов приостанавливается, и они утрачивают свои вкусовые и товарные качества.

Если листочки томата повреждены довольно сильно, то пятнышки начинают сливаться между собой и листочки постепенно отмирают. Сильно зараженные растения характеризуются угнетением развития и нередко погибают. А завязи с цветочками в кратчайшие сроки отпадают.

Особенно мощно штриховатость проявляется при выращивании томатов в условиях недостаточной освещенности (такое бывает, если культура культивируется осенью), пониженной температуры, а также при избыточном внесении фосфорных и азотных удобрений.

Штриховатость вызывается вирусами, переносимыми с больными семенами, соком инфицированной растительности, непродезинфицированным рабочим инструментом. Также его переносят растительноядные клещи и такие сосущие насекомые, как тля. Нередко распространение вируса отмечается в периоды пасынкования томатов и активной жизнедеятельности тли.

Как бороться

Свести вред от штриховатости к минимуму вполне возможно путем грамотного ухода за растительностью. Чрезмерно резких температурных колебаний не следует допускать ни в коем случае. Что касается семян, то их предпочтительно брать только от здоровых растений. Если же здоровые семена взять негде, допускается высевать семена после их хранения на протяжении полугода – вирус в данном случае утратит способность к заражению. Взятые с больной растительности семена на протяжении получаса дезинфицируют в однопроцентном растворе марганцовки. Хороший эффект дает и дезинфекция сухих семян путем их прогревания на протяжении суток-двух сначала при температуре 50 – 52 градуса, а затем в течение суток при температуре 78 – 80 градусов. Не менее важно при выращивании данной культуры и соблюдение правил севооборота.

Верхний слой почвы в теплицах ежегодно рекомендуется заменять (до пятнадцати сантиметров). Как вариант, почву можно и прогревать, пропаривая ее при температуре, равной 100 градусам, на протяжении одного-двух часов.

Не менее важно и создание благоприятных условий для выращивания рассады томатов – особое внимание нужно в данном случае уделить хорошему освещению. Также нельзя допускать чрезмерного внесения фосфорных и азотных удобрений под выращиваемую рассаду. А в южной зоне вообще рекомендуется культивировать томаты безрассадным способом, чтобы снизить вероятность их заражения штриховатостью.

Инфицированные растения с признаками столь неприятного недуга нужно незамедлительно ликвидировать. Все сорняки, и в междурядьях в том числе, также следует удалять. Кроме того, необходимо еще бороться с тлей путем опрыскивания томатных посадок инсектицидами. А при пасынковании томатов нужно хорошенько дезинфицировать используемые инструменты пятипроцентным раствором марганцовки.

В вечернее время очень полезны опрыскивания томатов растворами всевозможных микроэлементов. Прекрасного эффекта можно добиться при помощи такого раствора: на десять литров воды берется 4 грамма сернокислого марганца, а также по два грамма сернокислого цинка, борной кислоты и сернокислой меди. А за несколько дней перед тем, как высадить рассаду, неплохо провести опрыскивание раствором борной кислоты.