Фузариоз арбуза
Фузариоз арбуза начинает проявляться от стадии проклевывания всходов и до момента образования второго-третьего настоящих листиков, а также в период созревания плодов. Сильно атакованные недугом культуры нередко погибают через 2 – 8 дней после того, как проявятся его внешние признаки. А происходит инфицирование главным образом через корневую систему. Если вовремя не выявить это неприятное заболевание, урожай арбузов будет не таким богатым, как хотелось бы.

Несколько слов о заболевании

На всходах фузариоз проявляется в двух формах: увядания корневых шеек либо их гнили. В первом случае семядольные листики утрачивают тургор, окрашиваются в бледно-зеленоватые оттенки, а затем буквально за два-три дня увядают и подсыхают. А гниль корневой шейки в большинстве случаев встречается при сильно пониженной температуре почвы либо при чересчур обильной влаге (а порой и при сочетании двух этих факторов). Корневые шейки быстро истончаются и начинают загнивать, а стебельки начинают просвечивать и становятся водянистыми. Некоторое время спустя инфицированные всходы подламываются и массово падают.

Что касается взрослых культур, то на них фузариоз проявляется тоже в двух формах: увядания и угнетения. Нередко симптомы его проявления путают с физиологическим увяданием. У подросших культур увядание характеризуется точно такими же признаками, как и на всходах. В большинстве случаев оно охватывает отдельные стебельки. Кстати, инфицированные культуры погибают далеко не всегда – зачастую они становятся карликовыми и отличаются меленькими листочками и коротенькими междоузлиями, а плоды на них формируются крайне мелкие или же не образуются вовсе.

Возбудителем этой неприятной напасти является вредоносный гриб Fusarium oxysporum, мицелий которого имеет воздушную структуру и окрашен в большинстве своем в розоватые тона. Правда, иногда он может иметь светло-желтый или даже белый окрас. В этом воздушном мицелии происходит образование веретеновидно-серповидных макроконидий, наделенных чрезвычайно тоненькими оболочками. Также в мицелии образуются и многочисленные микроконидии.

Грибной мицелий постепенно начинает распространяться по сосудам подрастающих культур, что в свою очередь приводит к нарушению различных физиологических процессов и водного обмена. Более того, вредоносный гриб оказывает на растущие культуры и токсическое воздействие.

Сохраняется возбудитель фузариоза практически всегда на остатках растений в грунте. А факультативным источником инфекции принято считать семена – патоген способен сохраняться на их поверхности на протяжении очень длительного срока. Интенсивное развитие гриба начинается тогда, когда столбик термометра достигает отметки в двадцать пять-тридцать градусов. Если температура поднимется выше тридцати пяти градусов, то его развитие начнет замедляться, а полностью оно прекратится только в том случае, если температура опустится до отметки в пять градусов. Что касается влажности почвы, то развитию патогена благоприятствует показатель в 50 – 80%. Кстати, возбудитель фузариоза без особого труда способен развиваться и расти даже на засоленных почвах.

Как бороться

Важнейшими профилактическими мероприятиями в борьбе с фузариозом арбуза являются ликвидация остатков растений с их последующим сжиганием, строжайшее соблюдение севооборота (возвращать бахчу на прежнее место допустимо не ранее, чем лет через пять-семь) и глубокая вспашка. Бахчу необходимо сеять исключительно после благоприятных предшественников, в тщательно прогретую и достаточно легкую по своему механическому составу почву. По возможности желательно использовать арбузные гибриды и сорта, устойчивые к патогену.

Поливать арбузы следует умеренно, стараясь не затапливать корневые шейки растений. Полезно приготовить и специальный состав для полива: в литре воды растворяют 10 г калийной соли, 30 г сульфат-аммония и 125 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по одному-два литра такого раствора. А в период выращивания рассады хорошую службу сослужит полив арбузов фунгицидом под названием «Превикур». Делают это обычно по три-четыре раза в неделю, расходуя на каждый квадратный метр посевов по два – четыре литра раствора.