Церкоспороз моркови
Церкоспороз моркови – крайне неприятная напасть, сопровождающаяся появлением на морковных листиках светло-коричневых пятнышек со светленькими центральными частями. Столкнуться с церкоспорозом можно довольно часто, а распространен он практически повсеместно. Особой вредоносностью данный недуг отличается на сильно увлажненных участках и на пойменных полях. Чаще всего он развивается в дождливые годы. Если поражение будет слишком сильным, листочки начнут преждевременно отмирать, а корнеплоды – мельчать.

Несколько слов о заболевании

Как правило, первые признаки этого разрушительного недуга обнаруживаются ближе к середине лета. В самом начале развития церкоспороза на листочках моркови происходит образование неприятных округлых пятнышек светло-коричневого цвета, наделенных светленькими серединками. По мере развития недуга пятнышки осветляются и разрастаются, а краешки листовых пластинок закручиваются.

При повышенной влажности пятнышки покрываются снизу густым сероватым налетом – так выглядит конидиальное спороношение. На стебельках с черешками пятна обычно продолговатой формы и чуть вдавленные. Постепенно все они соединяются между собой, после чего чернеют и начинают потихоньку загнивать.

Если церкоспороз поразил зеленые части растений, корнеплоды будут формироваться сморщенными и меленькими. Это является следствием отмирания листьев.

Возбудителем церкоспороза моркови является патогенный гриб Cercospora carotae, перезимовывающий среди остатков растений. Чуть реже гриб может сохраняться и на семенах.

Как бороться

Основными профилактическими мероприятиями против церкоспороза моркови являются соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, а также культивирование устойчивых гибридов и сортов. А так как основным местом зимовки возбудителя болезни являются остатки растений, их необходимо своевременно ликвидировать с участков.

В идеале обустраивать морковные грядки лучше всего на хорошо дренируемых участках с водопроницаемой и достаточно рыхлой почвой. Перед посевом морковные семена рекомендуется прогревать в воде температурой до пятидесяти градусов. Затем их охлаждают, обрабатывают на протяжении пятнадцати-двадцати минут однопроцентным раствором марганцовки, а потом любым биостимулятором.

При выращивании моркови важно постараться не допускать загущения посадок – их систематически нужно прореживать. А слишком кислые почвы нужно известковать – морковка на кислых почвах развивается очень плохо. Также почву необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, периодически подкармливая морковь фосфорно-калийными удобрениями.

Поливать морковь следует водой, прогретой на солнце. Нелишним будет использовать при поливах и растворы различных природных биостимуляторов (коровяка, крапивы и т. д.). А повысить устойчивость морковных посадок к всевозможным недугам и заметно укрепить их помогут опрыскивания и поливы растворами «Байкала-М» и «Иммуноцитофита».

Атакованные недугом побеги моркови опрыскивают однопроцентным раствором бордосской смеси. Также в борьбе с церкоспорозом хорошо себя зарекомендовали такие фунгициды, как «Браво» и «Квадрис». Можно использовать и такие биопрепараты, как «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Триходермин» и «Глиокладин» - они одинаково хорошо подходят как для борьбы с церкоспорозом, так и для его профилактики.

После того, как морковный урожай будет собран, почву необходимо обработать раствором медного купороса (на десять литров воды – 50 г) либо препаратом под названием «Заслон» (на каждый литр воды берут по три колпачка средства), расходуя на каждые пять квадратных метров по литру раствора.

Помещения, предназначенные для хранения моркови, рекомендуется ежегодно обрабатывать серными шашками и известью. А если морковку планируется хранить в песке – каждый сезон его следует заменять.