Боремся со смородинной стеклянницей
Смородинная (или смородиновая) стеклянница помимо всех видов смородины частенько повреждает крыжовник, малину, граб, орешник и бересклет. Наносимые ею повреждения в большинстве случаев приводят сначала к увяданию листочков, а через некоторое время побеги полностью погибают. На стадии созревания ягодок поврежденные побеги заметны особенно хорошо. Также отмечено, что чаще всего смородинная стеклянница поражает смородиновые сорта, склонные к растрескиванию побеговой коры.

Знакомимся с вредителем

Смородинная стеклянница представляет собой бабочку с размахом стекловидных крылышек от 23 до 25 мм. По внешним краешкам передних крылышек можно заметить довольно причудливые оранжевые каемочки. Все тело вредительниц покрыто синевато-черными чешуйками, а усики сверху у них черненькие. У самок на брюшках расположены по три, а у самцов – по четыре желтенькие полосочки. А самые верхушки брюшек украшены образованными синевато-черными волосками кисточками.

Овальные желтоватые яйца смородинной стеклянницы довольно сильно блестят. Беленькие гусеницы, достигающие в длину 20 – 25 мм, наделены дважды разделенными затылочными щитками, коричневато-буроватыми головками и желтоватыми анальными и грудными щитками.

Зимовка прожорливых гусениц проходит главным образом внутри побегов, причем гусеницы последних возрастов зимуют обычно в многолетних веточках, а молоденькие гусенички – в однолетних побегах. На стадии зеленого конуса эти паразиты начинают питаться, сначала выгрызая серединки крошечных побегов, а чуть позднее спускаясь и к их основаниям.

Окукливание гусениц происходит ориентировочно в мае - окукливаются они в концах ходов, предварительно проделав в них многочисленные излетные отверстия. Десять-пятнадцать суток спустя вылетают бабочки. В июне их дополнительным питанием служит цветочный нектар. Яйца откладываются самочками по одному у оснований почек, в трещинки побеговой коры либо в различные ранки на кустиках. Общая плодовитость самочек достигает сорока-пятидесяти яиц. Отродившиеся через десять-двенадцать дней гусенички через механические повреждения пробираются в побеги. Иногда они могут проникать в них и через кору здоровых побегов. Достигшие к осени последнего возраста гусеницы успевают завершить свое развитие за год, а не успевшим этого сделать особям приходится пережить две зимовки, так как для их развития характерен двухлетний цикл.

Как бороться

Прежде всего для выращивания рекомендуется подбирать устойчивые к поражениям смородинной стеклянницей смородиновые сорта. Ухаживая за ягодниками, необходимо избегать каких-либо механических повреждений побеговой коры. Все ослабленные вредителями, а также заселенные ими побеги смородины непосредственно перед цветением следует вырезать и сжигать. Не менее важна и борьба с сорняками на участке – своевременное их уничтожение лишает прожорливых паразитов дополнительного питания, снижая тем самым их плодовитость.

Каждые пятнадцать-двадцать дней необходимо осматривать кустики смородины (особенно важно делать это в период ее цветения) – засохшие и увядающие веточки обязательно должны удаляться, причем при их удалении следует немного захватывать и здоровую часть (ниже усыхания на 4 -5 см).

В теплые дни в период с октября по февраль тоненькие веточки аккуратно сгибают посередине. Пораженные смородинной стеклянницей ветви обязательно сломаются – их нужно вырезать до здоровых участков древесины с отсутствием идущих вниз черных ходов.

У гусениц смородинной стеклянницы имеются естественные враги – их нередко заражают бракониды и прочие хищники. А в качестве отпугивающего этих вредителей средства в междурядьях ягодных кустиков сажают небольшое количество настурций, календулы, чеснока, лука, бархатцев либо томатов. Отпугнет смородинную стеклянницу и запах бузины. А вот аромат черемухи довольно привлекателен для этих паразитов.

К опрыскиваниям инсектицидами переходят в том случае, если на старых посадках будет обнаружено около пяти процентов поврежденных побегов, а на молоденьких – около трех. В основном инсектициды применяются на стадии возрождения личинок. Как правило, проводятся два опрыскивания: первое – десять-двенадцать суток спустя после того, как закончится цветение, а второе – как только будет собран урожай.