Гельминтоспориоз чеснока
Гельминтоспориоз обычно довольно сильно поражает белочешуйчатые чесночные сорта. Более устойчивы к этому опасному заболеванию сорта, имеющие розоватые чешуйки. В немалой степени развитию столь неприятного недуга способствуют чрезмерные дождевания, поэтому уровень влажность нужно обязательно контролировать. Если посевам чеснока не обеспечить надлежащий уход и не принять необходимые меры для профилактики гельминтоспориоза, то похвастаться хорошим урожаем однозначно не придется.

Несколько слов о заболевании

При поражении гельминтоспориозом, называемым иногда полосчатой пятнистостью, на донцах чеснока начинают формироваться слегка вдавленные буроватые пятнышки самой разнообразной формы. По мере развития данного недуга они постепенно чернеют. Точно такие же пятнышки образуются и в местах образования зубчиков, а также на самих чесночных зубчиках, которые начинают потихоньку загнивать – на их тканях формируется темный налет.

На чесночных листиках появляются хлоротические пятнышки, и увядающие листики по прошествии некоторого времени полностью отмирают. Посевы при этом характеризуются замедленным ростом. Чуть позднее болезнь поражает основания чесночных головок целиком, захватывая и корневую систему. Инфицированные участки могут впоследствии мумифицироваться.

Распространение гриба-возбудителя отмечается через больную почву, а также оно может происходить и с инфицированным посадочным материалом. На пораженных вредоносным грибком чесночных зубчиках и головках развивается мицелий, содержащий микроскопические спороносы, называемые конидиями. Проявляются такие спороносы в виде пылевидного черноватого налета.

Поражение чеснока гельминтоспориозом возможно как во время вегетационного периода, так и при его последующем хранении. Лучше всего развивается это заболевание в условиях, отличающихся чрезмерной влажностью. А температура при этом может быть практически любой – от пяти и вплоть до тридцати семи градусов.

Как бороться

Чеснок предпочтительнее всего выращивать на легких почвах, как вариант – на песчаных. Здоровый посадочный материал – залог благополучного развития данной культуры. Также в почву не рекомендуется вносить перегной в солидных дозах. Не менее важной мерой является и соблюдение правил севооборота (трех- или четырехлетнего). Причем крайне нежелательно, чтобы предшественниками чеснока были пасленовые (томаты с картофелем) и лилейные (или луковичные) растения – они тоже нередко являются переносчиками гельминтоспориоза.

Чтобы предупредить развитие подобной напасти, посадочный материал перед посадкой протравливают формалином – на поллитра воды его вполне достаточно взять буквально пару миллилитров. Очищенные от внешней шелухи чесночные головки разделяют на отдельные зубчики. А вот покрывающие зубчики чешуйки следует оставить. Подготовленный материал, поместив его в мешочек из марли, на десять минут опускают в заранее приготовленный раствор. По окончании протравливания мешочек извлекают из раствора, дают стечь остаткам жидкости, а потом заворачивают его в достаточно плотный материал наподобие брезента. В таком виде семена выдерживают еще пару часов, а затем рассыпают все зубчики для проветривания в затененных местах. Как только зубчики просохнут, можно сразу же их высевать.

Каждую неделю-полторы необходимо осматривать чесночные грядки на предмет наличия гельминтоспориоза и при обнаружении больных растений незамедлительно их удалять. Чеснок не следует обильно поливать, так как гриб-возбудитель крайне положительно реагирует на повышенную влажность. Категорически не рекомендуется и удобрять его свежим навозом. А вот азотно-фосфорные удобрения будут весьма кстати.

Хранить собранный урожай чеснока рекомендуется в хорошо проветривающихся помещениях при относительной влажности воздуха в пределах 65 – 75% и температуре от нуля до двух градусов тепла.