Шейковая гниль лука
С шейковой гнилью лука можно столкнуться довольно часто. Нередко поражение этим недугом начинается еще во время роста лука на грядках, а проявиться оно может уже при хранении луковиц. Больше всего при этом поражается развивающийся в крайне неблагоприятных условиях лук. Очень важно своевременно выявить наличие данного заболевания и направить все силы на борьбу с ним.

Несколько слов о заболевании

При заражении шейковой гнилью на уязвимых поверхностях луковых чешуек начинается образование сероватого плотного налета из плесени. По мере развития недуга на этой плесени формируются округлые пятнышки черного цвета.

Гниль шейки лука может начаться сразу же после уборки данной культуры. Все симптомы подобной напасти обычно проявляются на протяжении двух месяцев. В местах поражения все луковички сильно размягчаются, а их ткани становятся довольно водянистыми и приобретают желтовато-розоватый окрас. Характерен для инфицированных луковиц и весьма неприятный запах. На разрезах поврежденные ткани выглядят будто вареные. Если поражаются все чешуйки, то нередко наблюдается мумификация луковиц.

Распространение злополучной шейковой гнили происходит посредством спор гриба-возбудителя. А передается столь неприятное заболевание преимущественно с посадочным материалом – с семенами и севком. В ткани растений возбудитель проникает через различные механические повреждения и неплотно сомкнутые шейки.

Первичное заражение лука чаще всего происходит до того, как начнется уборка урожая, при полегании луковых листочков – в данном случае они превращаются в невероятно благоприятный субстрат для развития гриба-возбудителя.

Как бороться

Шейковой гнили, в отличие от поздних луковых сортов, в значительно меньшей степени подвержены скороспелые сорта. Поэтому в первую очередь рекомендуется обратить внимание именно на них. И, конечно же, весь посадочный материал обязательно должен быть здоровым.

Полностью устойчивых к шейковой гнили луковых сортов в настоящее время, к сожалению, выявить не удалось. Однако замечено, что слабее поражаются данным недугом такие сорта, как Варшавский, Бессоновский местный, Мастерский местный, Цитаусский, Погарский и Данилевский 301. Также гораздо реже поражает шейковая гниль такие сорта лука, чешуя которых имеет темный окрас.

Очень важно соблюдение правил севооборота, а также агротехнических норм наряду с правилами выращивания данной культуры. Перед посадкой севок рекомендуется прогревать. Наиболее оптимальными в данном случае будут ранние сроки посадки. Излишнего загущения при выращивании лука тоже лучше не допускать. Своевременно нужно вносить удобрения, а также поливать лук весьма умеренно. Ну а для того, чтобы луковицы лучше вызревали, примерно за месяц до старта уборки урожая полив лука рекомендуется прекратить совсем.

При протравливании лука допускается использование таких фунгицидов, как ТМТД, «Тигам» и «Бенлат» (или «Фундазол»).

Также в начале развития лука на грядках следует вносить азотосодержащие удобрения, а во второй половине периода вегетации вносятся уже фосфорные и калийные удобрения.

Периодически (примерно раз в десять дней) следует осматривать луковые грядки на предмет выявления шейковой гнили – всю инфицированную растительность обязательно удаляют.

Во избежание развития шейковой гнили лук подкармливают на стадии налива луковиц препаратом «Эффектон». На десять литров воды понадобятся две столовые ложки этого органического препарата. А на квадратный метр каждой грядки расходуют примерно по три литра полученного раствора.

Собирая урожай, при обрезке лука следует оставлять небольшие шейки (по 3 – 6 см). Убирать его следует только в сухую погоду и только при полной спелости луковиц. А перед тем, как отправить лук на хранение, на протяжении десяти часов луковицы желательно выдержать при температуре 45 градусов. Иногда лук просушивается и при температуре 35 градусов, только для такого просушивания потребуется от пяти до семи дней. Места хранения собранного урожая в обязательном порядке дезинфицируют. А хранить лук лучше всего при температуре в 3 – 5 градусов и при влажности около 70%.