Горькая гниль плодов груш и яблонь
Горькая гниль обычно поражает плоды груш и яблонь на стадии их созревания. Нередко это случается в июле или августе. Пораженные данным грибковым заболеванием плоды становятся горькими, непригодными к употреблению и преждевременно опадают. А зараженные после завязывания плоды сначала отвердевают, а затем постепенно начинают засыхать, сильно сморщиваются и в таком неприглядном виде остаются висеть на деревьях.

Несколько слов о заболевании

При возникновении этого недуга на плодах груш и яблонь начинают формироваться слегка вдавленные буроватые гниющие пятнышки. А на их поверхностях появляется большое количество розоватых подушечек со спорами гриба. Плоды приобретают горький привкус, а часть из них мумифицируется.

При установлении влажной и достаточно теплой погоды горькая гниль может поражать даже веточки плодовых деревьев – попадание гриба зачастую обеспечивают необработанные ранки. Кора на пораженных веточках растрескивается, становится буроватой и постепенно отмирает.

Зимует гриб-возбудитель этой напасти в инфицированных плодах в виде грибницы. А при благоприятствующих условиях по весне начинают образовываться новые споры.

Как бороться

Различные ранки на деревьях, в том числе и образующиеся после их обрезки, следует обрабатывать (сначала, как правило, их зачищают, потом дезинфицируют, и в заключение обмазывают). Также для борьбы с горькой гнилью подойдут и меры борьбы с паршой.

Почву и деревья в инфицированных садах рекомендуется обильно опрыскивать олеокупритом, медным либо железным купоросом, а также нитрафеном. Проводят подобные опрыскивания ранней весной, до того как распустятся почки. При необходимости можно использовать и бордосскую жидкость (на десять литров воды – 400 г) – опрыскивания ею проводят в самом начале распускания почек. А если первое опрыскивание приходится на стадию выдвижения бутончиков, то раствор потребуется менее концентрированный – однопроцентный (на десять литров воды – 100 г данного средства).

Сразу же по окончании цветения проводится второе опрыскивание: хлорокисью меди, однопроцентным раствором бордосской жидкости, растворами фталана, каптана либо купрозана и прочими фунгицидами. Третье опрыскивание обычно совпадает с аналогичным мероприятием против яблонной и грушевой плодожорок и проводится после цветения, дней через пятнадцать-двадцать. Если для этого опрыскивания будут применяться бордосская жидкость либо хлорокись меди, важно заранее удостовериться, что они не приведут к ожогам листочков. С этой целью обозначают отдельные так называемые контрольные веточки и сперва пробуют опрыскивать их, внимательно наблюдая за реакцией. Если появилась сеточка на плодах или на листочках образовались некротические пятнышки – значит, ожог имеет место.

Если горькая гниль поразила деревья достаточно сильно, то за один сезон проводят до четырех-шести опрыскиваний.

Плоды, пораженные горькой гнилью, следует собирать и сразу же уничтожать. А при сборе плодов с целью их последующего длительного хранения необходимо очень внимательно их осматривать. Места будущего хранения рекомендуется продезинфицировать посредством опрыскивания формалином (на десять литров воды для этого берут 100 г сорокапроцентного формалина) либо путем окуривания серой (на каждый квадратный метр понадобится по 30 г серы). Обработанные одним из этих способов места хранения следует как можно плотнее закрыть и оставить на сутки, после чего хорошенько проветрить эти помещения. А потолки со стенами либо опрыскивают бордосской жидкостью (на десять литров воды ее потребуется 100 г), либо белят известковым молочком. Всю тару для плодов и полочки в хранилищах ошпаривают кипятком или тоже обрабатывают формалином. При хранении плодов также следует избегать слишком резких температурных перепадов в хранилищах. Наилучшими параметрами для хранения будет влажность воздуха в пределах 85 – 95%, а его температура – около нуля градусов. Нежелательно хранить груши и вместе с яблоками.