Белая гниль фасоли
Белая гниль, иначе называемая склеротиниозом, считается крайне вредоносной и очень распространенной болезнью фасоли. В немалой степени развитию этой злополучной напасти способствуют слишком частые осадки в совокупности с достаточно высокой влажностью воздуха. А наиболее подвержены белой гнили полегающие и заметно ослабленные различными неблагоприятными условиями растения. В результате поражения данным недугом постепенно усыхают и увядают как отдельные побеги, так и растения целиком.

Несколько слов о заболевании

Белая гниль атакует у подрастающей фасоли все надземные органы: бобы, цветочки и листики со стебельками. Изначально проявление данного недуга отмечается близ почвенной поверхности в самых основах растений, а также на тех органах, которые напрямую контактировали с почвой.

На атакованных белой гнилью стебельках начинается локальное образование белой патогенной грибницы. Нередко инфицированные участки обесцвечиваются и усыхают, а некоторое время спустя вянет и погибает все растение. В большинстве случаев стебельки желтеют и довольно быстро загнивают, а их размочаливающиеся ткани характеризуются ломкостью и постепенно погибают.

На бобах начальные симптомы белой гнили проявляются в формировании водянистых мокрых пятнышек, которые впоследствии потихоньку начинают покрываться неприятной ватообразной грибницей белого цвета. При установлении сухой погоды те ткани, на которых еще не успела образоваться поверхностная грибница, начинают окрашиваться в желтовато-зеленоватые, желтовато-рыжеватые или шоколадно-бурые тона. На фоне не охваченных недугом травянисто-зеленых участков такой окрас очень сильно заметен. А если бобы были заражены на стадии созревания, они достаточно быстро насыщаются влагой, а расцветка их тканей постепенно меняется на бледно-ржавую.

Практически на всех инфицированных органах подрастающей фасоли начинается интенсивное формирование грибных склероциев, предназначенных для сохранения инфекции в крайне неблагоприятных условиях. При этом конфигурация у них может быть совершенно различной: неправильной, удлиненной или же округлой. Изначально склероции характеризуются белым окрасом, а по прошествии некоторого времени они чернеют. Чаще всего их можно обнаружить внутри зараженных бобов и стебельков. А продуцируется патогенная склероциальная масса из заполняющего межсеменные пространства грибного мицелия.

Фасолевые семена, атакованные белой гнилью, изменяют цвет и утрачивают блеск. Также на них в ряде случаев просматривается белесая воздушная патогенная грибница. А впоследствии на поверхности семян начинается формирование черных полусубстратных склероциев, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Возбудителем белой гнили фасоли считается патогенный гриб под названием Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, поражающий огромное количество полевых и овощных культур. Склероции данного гриба прорастают либо мицелиально, либо с образованием апотециев, включающих сумки с патогенными сумкоспорами. Как мицелий, так и сумкоспоры могут провоцировать первичное заражение растущих культур. А на протяжении всего вегетационного периода распространение патогена происходит фрагментами мицелия. Тем не менее, нередко заражение происходит и при контакте не затронутых недугом органов фасоли с пораженными.

Сохраняется гриб-возбудитель либо на пораженных семенах в виде мицелия, либо на остатках растений в почве в виде склероциев.

Как бороться

Чтобы заметно снизить поражаемость фасоли столь неприятным недугом, крайне важно следовать правилам севооборота, высаживая фасоль только после не поражаемых белой гнилью культур. Семена для посева следует брать только свободные от инфекции, а перед посевом их рекомендуется протравливать. Не менее важно соблюдать и оптимальные сроки сева, а также систематически давать подрастающей фасоли сбалансированное минеральное питание, дозы калия и фосфора в котором должны быть повышены. А в случае сильного заражения почвы периодически следует проводить ее дезинфекцию.