Ложная мучнистая роса гороха
Ложная мучнистая роса гороха, называемая также пероноспорозом, встречается на гороховых посадках достаточно часто. В немалой степени ее развитию благоприятствует прохладная и достаточно влажная погода со среднесуточной температурой в диапазоне от пятнадцати до семнадцати градусов. Обильные росы и холодные ночи также создают отличные условия для развития злополучного недуга. Если ложная мучнистая роса атакует горох достаточно сильно, потери урожая могут достигать от 25% до 75%.

Несколько слов о заболевании

Для ложной мучнистой росы гороха характерно проявление в двух формах: локальной и диффузной. На гороховых листочках, а также на чашелистиках с прилистниками начинается образование огромного количества пятнышек коричневатых либо желтоватых оттенков. А с нижних сторон таких пятнышек формируется весьма неприятный налет серовато-фиолетового цвета – так выглядит конидиальное грибное спороношение.

На бобах инфицированные ткани постепенно утрачивают окраску и обесцвечиваются, а некоторое время спустя начинают темнеть и окрашиваются в темно-коричневые тона.

Для диффузной формы пероноспороза характерна карликовость растений в сочетании с постепенным изменением их окраски. Чаще всего они усыхают, не успев образовать бобов. А листочки и верхушки стебельков расположены настолько близко друг к другу, что пораженный горох начинает отдаленно напоминать головки цветной капусты.

Раннее развитие злополучного недуга нередко приводит к существенному недоразвитию бобов, листовых пластиночек и междоузлий.

Возбудителем пероноспороза гороха является патогенный низший гриб под названием Peronospora pisi Sydow, активно распространяющийся с послеуборочными остатками и чуть реже – с семенами. Для данного гриба характерно наличие межклеточной грибницы. При этом имеющее вид налета патогенное конидиальное спороношение формируется на поверхности атакованных пероноспорозом культур, а образование ооспор происходит исключительно в инфицированных тканях. Конидиеносцы данного гриба дихотомически разветвлены и окрашены в коричневато-фиолетовые оттенки. Из устьиц они обычно высвобождаются в количестве от 1 до 11 штук, зачастую образовывая дернинки. А шаровидные желтовато-коричневые ооспоры достигают в диаметре от 40 до 50 мкм и наделены складчатыми и довольно толстыми оболочками.

Первичным источником инфекции принято считать инфицированные остатки растений – в них проходит зимовка ооспор.

Чаще всего ложная мучнистая роса начинает проявляться на стадии бутонизации. При этом поражаются все надземные органы гороха. Атакованные злополучной напастью растения начинают отставать в росте и образуют довольно щуплые зернышки. Зачастую они отличаются от здоровых культур и карликовым видом.

Особенно широко данный недуг распространен в областях, отличающихся достаточным увлажнением.

Как бороться

Среди основных защитных мероприятий против пероноспороза гороха можно отметить ранние сроки посева, следование правилам севооборота, своевременные прополки, ликвидацию послеуборочных остатков и протравливание семян. Семена при этом следует брать только здоровые, а участки должны хорошенько продуваться ветром. А еще желательно постараться избегать затененных участков. Эти мероприятия хороши тем, что они совершенно безвредны в экологическом плане.

Подбор толерантных к пероноспорозу сортов также сослужит хорошую службу. И хотя полностью устойчивых к этой напасти сортов нет, имеются сорта, поражаемые в гораздо меньшей степени. Это такие сорта, как Юбилейный 15/12 (овощной горох), а также Паули, Орлик и Виктория Гейне (зерновой горох).

Семена перед посевом полезно протравливать «Фентиурамом» либо ТМТД. А как только на растениях будут замечены первые признаки пероноспороза, их опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью или суспензией «Цинеба» (0,5 – 0,75).