Альтернариоз томата
Альтернариоз, или сухая пятнистость, атакует томаты достаточно часто. Нередко эта напасть поражает и картофель, а также целый ряд иных пасленовых культур. При этом от альтернариоза не застрахованы ни растущие в открытом грунте культуры, ни выращиваемые в защищенном грунте томаты. Потери плодов в результате поражения данным недугом нередко достигают тридцати-сорока процентов. А если транспортировать томаты на дальние расстояния, потери могут быть гораздо выше – в немалой степени этому способствует плотное размещение томатов в ящиках и коробках. Поэтому бороться с альтернариозом нужно очень активно.

Несколько слов о заболевании

Изначально на нижних томатных листиках начинается образование коричневатых зональных концентрических пятнышек. По мере развития недуга злополучные пятнышки постепенно разрастаются и частенько в итоге охватывают листовые пластиночки целиком. А это в свою очередь нередко приводит к отмиранию листиков.

На стебельках, так же, как и на листиках, появляются зональные овальные пятнышки, провоцирующие их сухую гниль. Зачастую такие пятнышки отличаются и достаточно солидной глубиной.

Что касается плодов томата, то до них вредоносный недуг добирается ближе к окончанию периода вегетации. На них образуются чуть вдавленные округлые пятнышки темного цвета. Чаще всего такие пятнышки располагаются близ плодоножек. А если сезон характеризуется повышенной влажностью, на поверхности всех пятнышек начинается развитие конидиального спороношения довольно темных, почти черных оттенков. Данное спороношение обычно имеет вид бархатистого налета.

От фитофтороза альтернариоз отличается тем, что для образующихся при поражении данным недугом пятнышек характерна сухость при любых погодных условиях и их разбросанность по всей поверхности листиков. Также все пятнышки имеют округлую форму и довольно четкие границы. В целом же, в зависимости от возбудителей заболевания и от сортов томата, симптомы данного недуга могут отличаться.

Возбудителем столь неприятной инфекции являются патогенные грибы рода Alternaria, конидиеносцы которых отличаются оливково-коричневым или бледно-коричневым окрасом и могут быть как извилистыми, так и прямыми.

Своеобразными «воротами» для проникновения инфекции являются всевозможные механические повреждения на плодах. А основными ее источниками принято считать укрывающиеся в остатках растений конидии. Также в качестве источников инфекции рассматриваются и иные пасленовые культуры (например, картофель или перец с баклажанами).

Особенно благоприятствует развитию альтернариоза сухая и жаркая погода (с температурой от двадцати пяти до тридцати градусов), сопровождающаяся ночными росами либо незначительными осадками, обычно смачивающими лишь поверхности листиков.

Как бороться

В борьбе с альтернариозом томата важно не забывать о таких агротехнических мероприятиях, как глубокая зяблевая вспашка и заделка растительных остатков – данные меры заметно сокращают запасы зимующих спор, так как почвенные микроорганизмы одерживают победу над ними. Не менее важна в целях уменьшения поврежденности томатов и их пространственная изоляция наряду с соблюдением правил севооборота. После капусты с картофелем и баклажанов с перцем высаживать томаты однозначно не стоит.

Отличный эффект дает профилактическое опрыскивание подрастающих томатов препаратом «Квадрис». В идеале такое опрыскивание проводят до того, как начнут появляться первые симптомы злополучной напасти. Однако можно провести его и в случае обнаружения первых пятнышек. Подобная обработка обеспечивает растениям довольно длительную защиту – до трех недель.

Если развитие альтернариоза носит массовый характер, растительность обрабатывают рабочим раствором препарата под названием «Ридомил Голд» (0,25%). А для повторных обработок отлично подойдут «Оксихом» или «Браво».