Альтернариоз огурца
Альтернариоз огурца, именуемый также сухой пятнистостью, чаще всего встречается в теплицах (причем в пленочных гораздо чаще, чем в стеклянных) и за каких-то полтора-два месяца способен значительно снизить объемы урожая. Тем не менее, столкнуться с данной напастью можно порой и в открытом грунте. Особенно интенсивно этот повсеместно распространенный недуг развивается при температуре до тридцати градусов, сопровождающейся высокой влажностью воздуха. Если вовремя не принять соответствующие меры, можно попрощаться с достаточно солидной частью урожая.

Несколько слов о заболевании

Альтернариоз сперва поражает расположенные ближе к входным дверям теплиц растения, и только потом инфекция начинает продвигаться внутрь. На нижних огуречных листиках можно обнаружить крошечные и чуть выпуклые сухие коричневатые пятнышки. Самые крупные из них достигают в размерах около двух сантиметров. Располагаться такие пятнышки могут как на краешках листиков, так и в их серединках. По прошествии некоторого времени пятнышки начинают углубляться и сливаться в более крупные образования.

Иногда на пятнышках просматривается довольно четкая зональность, а немного спустя на них образуются дерновинки темно-коричневого цвета – это конидиальное грибное спороношение. Верхние части листиков нередко покрываются дефектами в виде многочисленных концентрических колец. Листовые пластинки потихоньку начинают отмирать, что нередко приводит к солнечному ожогу плодов. А вот на стебельки и плоды с черешками опасный недуг, как правило, не переходит.

Возбудителем альтернариоза огурца является патогенный гриб, сохраняющийся на семенах и на остатках растений. А зимует он в виде конидий либо мицелия. Данный гриб образует огромное количество темно-коричневых обратно-булавовидных конидий, оснащенных продольными перегородками в количестве от одной до четырех штук. А поперечных перегородок у таких конидий обычно восемь. В большинстве случаев все конидии складываются в достаточно длинные, порой ветвящиеся цепочки, каждая из которых содержит от шести до восьми конидий. А по теплицам они разносятся с помощью воздушных потоков, что влечет за собой неизбежное заражение новых растений. Первичным источником альтернариоза являются остатки инфицированных растений.

В немалой степени развитию альтернариоза огурца способствуют теплая погода, а также влага, скапливающаяся при выпадении дождя и росы или при орошении дождеванием.

Нередко альтернариоз огурца атакует и мускусную дыню. Вредит он и кабачкам с арбузами, но в гораздо меньшей степени. Инфицированные растения почти всегда характеризуются более высокой восприимчивостью к вызываемым жарой и ветром поражениям.

Как бороться

К сожалению, устойчивых к альтернариозу огуречных сортов не выведено до сих пор. Так что бороться с этой напастью придется с помощью привычных фитосанитарных мероприятий. Особенно важно неукоснительно соблюдать правила севооборота, возвращая тыквенные культуры на один и тот же участок не ранее, чем через год.

Как только на растущих в открытом грунте огурцах будут замечены первые симптомы альтернариоза, их начинают опрыскивать «Полирамом». Первую обработку проводят на стадии трех-четырех листиков, а все последующие – с интервалом в полторы-две недели.

Для того, чтобы избавиться от альтернариоза в теплицах, огурцы рекомендуется опрыскивать однопроцентной бордосской смесью или оксихлоридом меди (0,3%). При этом между обработками также следует выдерживать интервал в полторы-две недели.

Достаточно хорошо в борьбе с альтернариозом зарекомендовали себя и такие препараты, как «Браво», «Ридомил Голд» и «Квадрис». Последний препарат дает особенно хороший эффект в том случае, если обработать им растения либо до того, как проявятся первые признаки альтернариоза, либо сразу же после того, как только будут замечены первые пятнышки.