Английская мозаика огурца
Английская, или зеленая крапчатая мозаика характеризуется узкоспециализированным вирусом-возбудителем и встречается главным образом в защищенном грунте. Этим-то она и отличается от обыкновенной мозаики. Слабая деформация листиков, их мозаичность и незначительное посветление жилок – таковы основные симптомы данного недуга. Чтобы сберечь урожай хрустящих огурчиков, важно своевременно выявить злополучную напасть и вовремя от нее избавиться.

Несколько слов о заболевании

Первые симптомы данного заболевания можно обнаружить на молоденьких растениях дней через двадцать-тридцать после того, как огуречная рассада будет высажена на постоянное место. Чаще всего это происходит тогда, когда температура воздуха резко повышается до тридцати градусов.

На атакованных английской мозаикой растениях начинается развитие редуцированных морщинистых листиков, а количество женских цветочков, так же, как и плодов, существенно уменьшается. Те плоды, которые уже завязались, характеризуются замедленным развитием, приобретают мозаичную окраску и деформируются. Да и в целом их качество заметно ухудшается.

Чередование светло-зеленых участков с темно-зелеными при поражении английской мозаикой выражено довольно четко. Особенно яркое проявление мозаичности можно наблюдать в случае поражения огурцов белым штаммом вируса – зелеными при этом остаются лишь участки вдоль жилок, а все остальные части листовых пластиночек сильно обесцвечиваются. Для плодов на инфицированных растениях тоже характерна довольно неравномерная окраска.

Возбудителем инфекции является вредоносный вирус, обладающий невероятной устойчивостью к действию даже самых экстремальных факторов окружающей среды – его жизнеспособность сохраняется при замораживании, высушивании и даже при нагревании до 90 градусов. На сухих листьях патоген способен сохраняться на протяжении года. А поражает данный вирус обычно достаточно небольшое количество культур. Как правило, он встречается только на огурцах, арбузах и дынях. На кабачках с тыквой он при этом не был замечен.

Источниками разрушительной инфекции являются остатки растений, почва и семена, причем в семенах вирусы могут дислоцироваться как в зародышах, так и в кожуре. А вторичное заражение легко может произойти в случае попадания зараженного сока на здоровые культуры. Обычно это происходит во время сбора плодов. В принципе, заражение возможно даже при обычном соприкосновении здоровых культур с инфицированными. А еще вирусы могут сохраняться на инвентаре в высушенном виде. Что касается растений-резерваторов, то таковыми являются представители семейства тыквенных.

Как бороться

При посадке огурцов рекомендуется отдавать предпочтение устойчивым гибридам (F1), таким, как Пасалимо, Пасадено, Пасамонте, а также Октопус и Офикс. Не менее важно неукоснительно соблюдать и правила севооборота.

Используемые огуречные семена должны быть свободны от инфекции. Примечательно, что в тех семенах, которые хранились на протяжении двух лет и более, зараженность существенно снижается.

Перед посевом полезно провести термическое обеззараживание семян. Проводится оно по следующей схеме: сначала на протяжении трех суток семена нагреваются при температуре около семидесяти градусов, далее еще трое суток их нагревают при температуре от пятидесяти до пятидесяти двух градусов, и в заключение семена еще раз нагреваются при температуре от семидесяти восьми до восьмидесяти градусов на протяжении суток. Подобная процедура способствует полному освобождению семян от возбудителя инфекции.

В немалой степени снизить распространение вредоносной напасти помогает пространственная изоляция посадок всевозможных тыквенных культур друг от друга. Рассаду нередко вакцинируют препаратом «Вирог-43». А еще распространение английской мозаики помогают ограничить опрыскивания растворами микроэлементов или десятипроцентным раствором обезжиренного молока.

Также при бессменном выращивании огурцов в теплицах почву в них следует систематически заменять и обеззараживать.