Альтернариоз свеклы
Альтернариоз, или черная пятнистость свеклы чаще всего развивается на поврежденных и ослабленных культурах. А столкнуться с ней можно практически в любых районах свеклосеяния. Сильнее всего болезнь охватывает старые листья, на которых довольно быстро образуется налет грибного спороношения. Как правило, симптомы альтернариоза обнаруживаются ближе к окончанию лета, когда внешние листочки коричневеют и от самых кончиков поражаются некрозами. Особенно благоприятствует его развитию установление продолжительной дождливой погоды.

Несколько слов о заболевании

На свекольных листиках, пораженных черной пятнистостью, начинают появляться довольно крупные вытянутые или округлые пятнышки темно-коричневого цвета с расположенными между жилок концентрическими кругами. Порой такие пятнышки могут начинаться и от краев листьев. По прошествии некоторого времени они чернеют и сливаются, охватывая значительную часть листовых пластинок. Листочки становятся сухими и ломкими, приводя к существенному ослаблению подрастающих культур. Примечательно, что внутренние свекольные листики поражаются альтернариозом крайне редко.

На тканях атакованных альтернариозом корнеплодов происходит образование темно-оливкового или черного налета спороношения. Развивающаяся на этих тканях грибница почти всегда приводит к загниванию корнеплодов. Чаще всего в результате поражения сапрофитными грибами загнивает поврежденная и непросушенная свекла.

Грибы-возбудители этой неприятнейшей напасти селятся на угнетенных и ослабленных растениях. Особенно часто они заселяют культуры, получившие некоторые механические повреждения либо поврежденные насекомыми и слизнями. Перезимовывает патоген на остатках растений в виде конидий и грибницы, а сохранение инфекции в большинстве случаев отмечается на заложенных на хранение корнеплодах и на растительных остатках. Чуть реже она может сохраняться на семенных клубочках и на маточных корнеплодах. А распространяется патоген исключительно конидиями.

Грибница возбудителя может быть как бесцветной, так и бурой либо оливково-зеленой, с многочисленными перегородками. Отделяющиеся в виде членистых коротеньких гифов неразветвленные конидиеносцы окрашены в тот же цвет, что и грибница. Что касается конидий, то они обычно гладенькие, правда, иногда встречаются и покрытые бородавками или шипами конидии. Почти все они оснащены тоненькими и длинными клювиками с перегородками, величина которых нередко достигает одной трети от общей величины образующихся конидий. Встречаются конидии и без клювиков – обычно они имеют яйцеобразную или эллиптическую форму, а на концах такие конидии почти всегда шарообразные или закругленные. Гораздо реже можно наблюдать и пачкообразные конидии с центральными перегородками.

Прорастанию конидий и последующему инфицированию растений благоприятствует температура в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов, а также наличие на растениях капельной влаги на протяжении двух часов и более.

Как бороться

При выращивании свеклы следует соблюдать правила севооборота. Используемый посевной материал обязательно должен быть качественным, а кислые почвы – тщательно произвесткованными. Маточные посевы не рекомендуется размещать в непосредственной близости от производственных посевов. Сдержать распространение злополучной напасти поможет и активная борьба с сорняками. Также по весне и осенью почву рекомендуется обрабатывать различными биофунгицидами.

Все остатки растений крайне важно своевременно собирать и уничтожать. А для последующего хранения отбирают только хорошо вызревшие, здоровые и цельные корнеплоды, не имеющие никаких механических повреждений.

Пораженные альтернариозом свекольные посевы нередко опрыскивают препаратом «Раек».