Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Выращивание персика- какие отрицательные моменты могут быть? - " отговори, если сможешь "

Здравствуйте Уважаемые Знатоки ! У меня возможно необычная просьба : отговорите пожалуйста меня выращивать персик колоновидный, напишите из своего опыта все негативные и сложные моменты выращивания, а я буду парировать- мне же очень надо или кажется , что надо. Я же сложностей не знаю. Ну в общем я бы тему назвала"отговори, если сможешь", но правила этого не разрешают. Спасибо всем.
Рейтинг:  +2
ahillyes
21 ноября в 18:40 1 95 4 ответа


Ответы:

Fuchsia
21 ноября в 19:30  #
+1   Понравилось
это решение
Лично для меня курчавость персика - уже повод отказаться от него. Носиться весь сезон с опрыскивателем, чтобы получить десяток репок-колотушек. Ладно бы на юге, оно того стоит из-за качества плодов, там они тепла и солнышка достаточно видят.
Но это только мое мнение - нахимиченное я и в магазине куплю без лишних бубнов.
И, да, колоновидных персиков, абрикосов, слив, вишен и других косточковых в природе не существует. Настоящая колоновидность - т.е один ствол, от которого отходят только короткие "плодушки" - это почковая мутация, которая встречаетсятолько у яблонь.У всех остальных возможна прививка на карликовый подвой или веретеновидная форма кроны. Или, что тоже часто встречается - делают обрезку для продажи, а потом вырастает из этого мини-пига вполне приличное порося.
ahillyes (автор вопроса) 21 ноября в 19:41
Курчавость персика советуют предупреждать опрыскиванием медным купоросом, скор, хорус. Эти препараты я применяю регулярно во всем саду, будет одним деревом больше. В описании сорта, который я выбрала : "Отличительной особенностью сорта является независимость от солнечного света." "колоновидных персиков, абрикосов, слив, вишен и других косточковых в природе не существует."- тут я упрусь, покупаю в проверенном НПО. Пока ни разу не подводили.
ahillyes (автор вопроса) 21 ноября в 20:15
Закрались сомнения про колоновидность персика, задала вопрос на сайте производителя. Пока не ответили. Жду. Спасибо за подсказку.
Fuchsia (автор ответа) 21 ноября в 21:07
если они заявили, что продают колоновидные растения, они на этом и будут стоять. Колоновидность сейчвас в моде, растения пользуются спросом, производителю выгодно их продавать. Поэтому любая компактность выдается за колоновидность. Сам же ген Со, отвечающий за это свойство есть у яблонь и только у яблонь. Это результат спонтанной мутации. С большой долей вероятности продают растения на карликовом подвое. В принципе, выращивать его вполне можно, хоть такие растения и не очень долговечны. Но вот если взять с него черенок и привить на другой подвой, то желаемого результата не получить
ahillyes (автор вопроса) позавчера в 6:18
Спасибо за развернутый ответ. Мне нравится выращивать, испытывать новые для меня растения в саду . Но если изначально такого растения (например : колоновидный персик) нет, то тратить на него время не вижу смысла. Спасибо еще раз.
Татьяна Векленко
позавчера в 10:24  #
+1   Понравилось
это решение
Отговорю выращивать персик "на раз-два".
1. Заболевания. Курчавость листьев -можно сказать,его "фирменное" заболевание, который нужно лечить ПОСТОЯННО, не только осенью и весной, но и в период вегетации, даже когда висят плоды.
Не отказывается болеть (наверное, чаще, чем курчавость листьев) это клястероспориозом (дырчатая пятнистость). Для косточковых (вишня, слива, абрикос...) - это смертельный бич. Листва осыпается летом, деревья уходят в зиму лысыми, неподготовленные, естественно, вымерзают.
Выращивала персики и не один раз...забот-хлопот полный рот. Два дерева, которые я не рекомендовала бы к выращиванию в саду - это персик и миндаль. Очень слабые на грибковые и вирусные заболевания...ещё и заражают другие деревья. Если не готова производить системные обработки полностью всего сада, то, однозначно - НЕТ. Обработка одного дерева результат не даст, максимум такое дерево продержится 4 года.
2. Морозостойкость. Согласна, что вывели сорт, который выдерживает мороз до -28 град. Но, главное в деревьях не только морозостойкость, но и ЗИМОСТОЙКОСТЬ. Это когда дерево может противостоять перепадам температур в зимне-весеннем периоде. Зиму дерево выдержало, а на возвратных весенних морозах может преспокойно погибнуть. Персики к этому очень чувствительны. По нашему климату (юг), пока дерево ещё маленькое, два-три года на зиму закрывала (заворачивала в чехол изоляционный) именно от перепадов температур (то мороз, то оттепель). Весной открывала, но делала на дерево целлофановый чехол и на каждую ночь натягивала на дерево. Утром открывала, на ночь закрывала до устойчиво положительной температуры (+- 10 град)...дерево уже цветёт, а мы продолжаем закрывать-открывать, так как в это время ещё и дожди идут, которые смывают цвет. Эти манипуляции можно делать пока дерево маленькое, не высокое, и не раскидистое, ну а через четыре-пять лет наступает предсказуемый кирдык.
Выращивала разные сорта (делала четыре попытки с разными сортами и в разные года) - результат предсказуемый. Последний персик спилила три года назад.
3. Колоновидный персик. НЕ БЫВАЕТ...возможен только карликовый, который выдают за колоновидное дерево.

Что то сайт опять глючит, не могу вставить фото.Потом вставлю.

Так закрывали на зиму...всё дерево целиком заворачивали и в приствольном круге толстый слой мульчи, чтобы корневая шейка и корни не помёрзли.

А так весной.

Конечно, вкусные...мёд. Но что самое интересное, в это время у нас живут внуки (приезжают из Москвы)...яблоки уплетают, груши не очень уважают, а на персики вообще не смотрят. Заставишь - съедят, но лучше яблоки.
Кстати, сорванные персики долго не лежат, надо сразу кушать или перерабатывать. Когда полежат, мало того, что портятся, так ещё и вкус меняется - начинают горчить.


ahillyes (автор вопроса) позавчера в 17:17
Спасибо за подробное описание и фото. Основной аргумент для меня , что колоновидных персиков не бывает. По описанию это колонна , не ветвистая высотой 1,5 -1,8. Ну думаю справлюсь : опрысну, заверну , разверну . Что такое карликовое растение я знаю. У меня есть карликовая яблоня "Спартак". Я очень довольна : яблоня маленькая , ветвистая. Яблок всегда покушать хватает, вкусные, излишков нет. И не надо думать куда деть. Но укрывать - открывать такое растение я не готова. Спасибо, отговорили.
Барон Х
вчера в 12:21  #
+1   Понравилось
это решение
Курчавость проявилась на сеянце персика, выращенного из косточки магазинного фрукта на 7-8 листе! В горшке, в комнате!
В старых руководствах говорится, что для горшечной культуры плодовых персик - самая подходящая порода. Но с такими тенденциями - данунафиг!
ahillyes (автор вопроса) вчера в 12:53
Про курчавость часто читала. А вот почему он подходит для горшечного выращивания? У него коневая особая? Или к освещенности толерантен?
Барон Х (автор ответа) вчера в 18:31
Он наиболее скороплоден, даже сеянцы начинают цвести во вменяемые сроки, а не как апельсины или яблони в 20-35лет. Хорошо поддается формировке, не требует опылителей, как та же яблоня; в зимний покой впадает при сравнительно высоких температурах.
Goood-Mum
21 ноября в 19:15  #
+1   Понравилось
Если территориально вы не на его родине, и/или вокруг вас не растет плантация колоновидных персиков, то вам оно не надо - будет расти года три-четыре, а потом сдохнет не смотря на ваши титанические усилия - подгнивает корневая, не спасти никакими молитвами.
С другой стороны, бросьте клич в своем снт - у кого есть, как (не)растут, там вам расскажут гораздо больше, может вам его и не зря надо, как знать)))
ahillyes (автор вопроса) 21 ноября в 19:20
Я не на родине персиков, но наука не стит на месте, появились морозоустойчивые. Я выбрала морозостойкий до -28. "подгнивает корневая" - аргумент. Отчего это бывает ?

Похожие вопросы:

Как размножить розу?   2 ответа  есть решение
Помогите опознать растение   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Какие растительные остатки могут быть опасными?
Далеко не все растительные остатки могут представлять определенную опасность для выращиваемых на участке культур, однако все-таки существуют и такие, которые подлежат незамедлительному уничтожению. Растительные остатки – это и опавшая листва, и срезанные с деревьев либо кустарников ветви, и не убранные с грядок овощи, и овощная ботва, и подпорченные фрукты или падалица, и, между прочим, это еще далеко не полный перечень того, что можно смело причислять к растительным остаткам! И если некоторые из них вовремя не убрать, участок может очень быстро превратиться в самое настоящее пристанище для всевозможных болезней и вредителей! Что же именно не следует надолго оставлять на участке, и уж тем более недопустимо будет оставить на зиму?

Делаем ванную комнату. Три ключевых момента
Жители частного сектора и дачники стремятся к совершенству быта. Сегодня загородная жизнь максимально приближена к городской цивилизации. Поговорим об основных моментах, необходимых для полноценного функционирования ванной комнаты.

Мой бедный персик
У деревьев, как и у людей, своя судьба
Моему в жизни не повезло
Хозяйка попалась непутевая
Сначала не углядела зайцы понадкусывали
Теперь вот..
Беда!!SOS!!!

О Судьбе и важности момента...
Вот правду говорят, что животные приходят именно туда, где они нужны. Яркий тому пример - моя кошка Дарья. Сейчас я нахожусь в стадии принятия тяжёлого, но нужного для меня решения. И пока нахожусь в "подвешенном" состоянии. Потому что страшновато, и всё время думается: что будет дальше?
А Дарья - обычно не очень общительная - крутится вокруг меня и постоянно ласкается... Читать далее»

Цветет персик.
Зацвели мои персики и все остальное так радует. И еще, не смейтесь, у меня пальма теперь с клубникой. Все в комментариях.


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +128743
 
2. kunuschka67 +74510
 
3. leo-2015 +56211
 
4. Барон Х +23575
 
5. Грэнни +22795
 
6. Fuchsia +19950
 
7. Luba Davies +13613
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9577
Рейтинг за неделю
 
1. Fuchsia +40
 
2. Татьяна Векленко +40
 
3. Барон Х +35
 
4. ahillyes +7
 
5. Goood-Mum +5
 
6. Ovich +1




Подпишитесь на лунный календарь садовода! Если Вы хотите собрать богатый урожай, подпишитесь на еженедельную рассылку лунного календаря 2017 и будьте в курсе самых благоприятных дней для посадки любимых овощей и фруктов.