Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Завитки из тортильи с ветчиной и сыром
Рецепт: Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Рецепт: Сырный суп с сосисками
Сырный суп с сосисками

У кого растет голубика? Ваши отзывы о ней.

Девочки из Подмосковья, у кого есть голубика, поделитесь опытом выращивания, посадки. Купила три кустика, хочу узнать тонкости ухода.
Рейтинг:  +11
miss ishkova
20 апреля 2018 года 42 1698 9 ответов


Ответы:

leo-2015
20 апреля 2018 года  #
+4   Понравилось
это решение
Можно мальчику? И сами мы не местные... :) Нужно солнечное место, допустима полутень. рН почвы в промежутке 2,5-4,5. Растет и при 5, но уже хуже. Любит удобрения, заметно положительно реагирует на азотные, каждую весну подкармливаю, грамм по 50 на куст. Сажаю кустики под углом 45 градусов. Первый год были поражены чем-то типа фузариоза, два кустика стали погибать. Обработка Фундазолом и полив им гибель остановил, выжили. Обрабатываю осенью железным купоросом 5%, весной бордоской жидкостью 3%. После уборки ягод, в сентябре, системными фунгицидами, типа Фитала. Торф в который посадил, ежегодно подкисляю электролитом (серная кислота) грамм по 30 на лейку и на куст. Раза 3-4. Обрезаю только приболевшие, усыхающие веточки, корректирующая обрезка пока не нужна (5лет кустам). Урожаи замечательные, спеет с 20 июня по 10-15 сентября.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Мальчикам даже нужно!!! Я купила в горшках , видно что двух или трёхлетние кустики, пушистые и корни из горшка лезут. А теперь вопрос : и их надо под углом 45 сажать? Или это черенки так надо сажать? Когда их подкислять надо будет? Читала что в опилки надо сажать. И как их рядом посадить или можно в разных местах на участке? Порядка 10 метров можно ? У меня и ранние и поздние вроде бы, если не обманули.Ничего, что так много вопросов?
leo-2015 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Сажайте на нужном расстоянии, 10 метров нормально. Трехлетние можно и ровно сажать. Двухлетки с 2-3 веточками я сажаю наклонно. Веточки обрезаю, оставляя почек по 5. Если сажать ровно, то из них веточки начинают расти вверх плотно, мешая друг другу. При наклонном расположении расстояние между ветками не ближе чем между почками. Мне так нравится. Нужно знать рН вашей почвы. Она ведь и так кислая? Я сажал в торф, в изолированную траншею, с рН 2,9. Дно все равно открыто и наш климат, так что идет раскисление постоянно и нужно поддерживать кислотность. Может у вас 4,5 и ничего делать не нужно. В опилки мне не понятно - при гниении даже опилок хвойных пород рН не опускается ниже 5, т.е недостаточно кисло. Мне кажется лучше потратиться на торф. Плохо когда вопросов нет, а много это хорошо, спрашивайте.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Торф есть, а что еще в лунку добавить? Навоз не надо? Земля кислая, насколько не знаю, надо заняться определить. А в горшке по три ветки толстенькие и много тоненьких, высота 50-60 см. Обрезать на 5 почек?
leo-2015 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Толстенькие можно оставить, а из тоненьких 1-2. Если хорошая корневая и ком земли можно и не обрезать очень жестко. При посадке посмотрите, корни сплелись в плотный ком и очень плохо затем выходят за пределы. Или аккуратно расправить нижние, "растрепать", не разрушая весь ком, или острым ножом разрезать снизу на пару сантиметров крест-накрест. Я сажал в чистый торф и добавлял нитроаммофоску 16:16:16 по всем слоям. Примерно по 0,5 кг на куст. От дна (70 см) и доверху.. Чаще всего рассказы о плохой урожайности это от недостаточной кислотности.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
А если в воде боболтать , размочить корни? Резать вроде жалко. Это ямка 70 см должна быть? У меня там может и вода быть! А серной пока не поливать? Спасибо за помощь, теперь со знанием дела в выходные посажу.
leo-2015 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Плохая идея. Жалеть не нужно. Приходилось пересаживать кустики, посаженные целым комом. Кустик рос плохо, а все корни оставались в пределах кома. Честно говоря я не острым ножом, а обычно нагло секатором разрезаю. Всегда все хорошо растет. Я всю почву заменил торфом навсегда. Отсюда и глубина и ширина. Вам ямку копать как обычно, немного глубже и шире корней. Про серную молчу. Попробуйте узнать кислотность своей почвы при помощи рН-метра, лакмусовой бумажки, потом можно рассуждать. Я знал что у меня 7,2 и никакими силами до 2,5 не довести. Потому и траншея с торфом.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Спасибо, всё сделаю как вы советуете!Хороших выходных!
leo-2015 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Спасибо, слава богу кончилась зима и есть где проводить выходные.
gala 312 24 апреля 2018 года
Спасибо за Вашу помощь! Так приятно читать профессиональные ответы! Пускай Ваш сад растет, цветет и радует Вас и Ваших близких!
leo-2015 (автор ответа) 24 апреля 2018 года
Спасибо Вам! Очень красивая благодарность! Я за цветущую Землю без границ!
gala 312 24 апреля 2018 года
Я тоже!!! Я сейчас в Венгрии - уже зацвели каштаны, сирень, сакура и много-много другой красоты. А на черешнях уже завязались ягодки!!! Нам дома до этого в лучшем случае 1,5 месяца ждать...
leo-2015 (автор ответа) 24 апреля 2018 года
Мы ближе к Венгрии. И ягодки уже завязались и отцвело многое, но все по прежнему в цвету. Через несколько дней зацветет глициния.
e shekera 2 24 апреля 2018 года
Изолированная траншея это как? Обложена целлофаном?
leo-2015 (автор ответа) 25 апреля 2018 года
Полиэтиленом. Оставил только дно открытым.
gala 312 25 апреля 2018 года
О, leo! Как здоово! А я приеду домой - хорошо, если почки набухли! Хотя 2 недели назад уже пару листиков суворовского лука удалось добавить в салат!
leo-2015 (автор ответа) 25 апреля 2018 года
Еще похвастаюсь - уже 6 видов лука, молодой чеснок и черемша на столе. Есть таки южные плюсы!
e shekera 2 25 апреля 2018 года
Скажите Поливать серной кислотой или уксусом не вредно для здоровья? Я в том году поливала лимонкой и ревень замачивала
e shekera 2 25 апреля 2018 года
Спасибо , я обкопаю кусты подальше от корней и изолирую бордюрной лентой, пересаживать не буду
leo-2015 (автор ответа) 25 апреля 2018 года
Можно использовать любую кислоту - серную, азотную, соляную (с ограничениями, хлор не все любят), уксусную, лимонную. Для вашего здоровья разницы нет, в растение попадет только то что нужно, а анионы серы, азота есть и в почве, и в удобрениях минеральных и органических.
Анастасья83 25 апреля 2018 года
Подскажите, а какой ширины должна быть изолированная траншея или яма?
leo-2015 (автор ответа) 25 апреля 2018 года
Я копал 70 см в глубину и столько же в ширину. Какой должна быть не знаю. Больше - слишком торфа нужно много, а у нас на месте нет. Меньше - растения жалко, им там расти много лет.
Bagira Bagira 28 апреля 2018 года
e shekera 2 Какой смысл в изолировании бордюрной лентой? Изолируют яму,чтобы сохранить внутри нее заложенную кислотность почвы.
valiora
23 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Добрый всем вечер. У меня растут два кустика, размером с хороший куст черной смородины, т. е. где-то 110-120см. Сорта разные, фирмы Сибирский сад. Возраст кустов-5лет. Названия сорта не помню, но по срокам-раннеспелые. Никакой сложности при выращивании нет. Расстояние между кустами-2-3м. ягода вкусная, крупная, сладкая. Почва-глиназем, как почти по всему Подмосковью северного направления. Весна и осень-подкормка фертикой, от всех проблем-эпин. циркон. Ну и конечно совместные посадки. У меня голубика сгруппирована с можжевельником, гортензией и брусникой. У кого еще нет голубики-сажайте, не пожалеете.
miss ishkova (автор вопроса) 24 апреля 2018 года
Спасибо за ответ, земля и у меня глинозём, у меня 3 кустика разного срока созревания.Посмотрим что получится.
gala 312
24 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
У меня голубика растет в изолированой траншее. Выбирали весь грунт на 70 см и засыпали верховой торф и минеральные удобрения. Я выбирала для нее самое солнечное место. Мульчировали измельченной корой. В компаньоны подсадила садовую крупноплодную клюкву. В 2016 году с 3-х кустов собрали 11 кг ягод. В прошлом году из-за холодного дождливого лета ягод было меньше. Кусты очень декоративны с весны до зимы. В прошлом году посадила еще 4 куста. Я считаю, что это самые лучшие ягоды в моем саду! Мне кажется, что самое главное - сохранить нужную кислотность почвы. У leo-2015 вся агротехника прекрасно описана!!!
miss ishkova (автор вопроса) 24 апреля 2018 года
Спасибо за ответ. Я посадила тоже в торф, но в разных местах ( солнечные). Буду ухаживать, поливать кислинкой какой-нибудь.Ждать ягод.
gala 312 (автор ответа) 24 апреля 2018 года
А посадочные ямы изолировали?
e shekera 2 24 апреля 2018 года
Объясните пожалуйста, как изолировать посадочные ямы?
gala 312 (автор ответа) 25 апреля 2018 года
У меня получилось место между дорожками (там укрепляли грунт, чтобы дорожки не уплыли. А вообще-то я читала, что вкапывают перпендикулярно что-то типа шифера или доски, чтобы соседний грунт не смешивался с торфом, иначе кислотность почвы быстро уменьшится. Можо спросить у leo-2015. Я бумаю, что он даст более квалифицированный ответ.
miss ishkova (автор вопроса) 25 апреля 2018 года
Ямы , конечно, не изолировала, об этом разговора не было. Поживём увидим.
gala 312 (автор ответа) 27 апреля 2018 года
Сделайте изолированные ямы, еще не поздно. Иначе не будет ягод.
gala 312 (автор ответа) 27 апреля 2018 года
Вот выдержка из ответа leo-2015. Я помню, что он писал об этом. "Нужно знать рН вашей почвы. Она ведь и так кислая? Я сажал в торф, в изолированную траншею, с рН 2,9. Дно все равно открыто и наш климат, так что идет раскисление постоянно и нужно поддерживать кислотность. Может у вас 4,5 и ничего делать не нужно."
miss ishkova (автор вопроса) 28 апреля 2018 года
Руки никак не дойдут померить рн. Видимо не поняла, что траншея капитально так изолирована.
бус галина
25 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Блюкроп
бонус

чендлер
Посажены 2 года назад в изолированные ямы, как писал Лео.
Торф низинный покупала в садовом центре, ямы изолировали полиэтиленом, но увы рвется... Знакомые изолировали старым линолеумом, так надежнее. Мульчировала сосновыми иголками слой мульчи 5-10 см, тогда торф не пересыхает. Плодоносить стала на второй год. Ягоды крупные у Чендлера и Бонуса, Блюкроп был мелковат. Плодоношение растянуто на 3-4 недели. На кусте и созревшие ягоды и зеленые висят. Дети голубику очень любят. Вот собираюсь еще парочку кустов по осени купить.
miss ishkova (автор вопроса) 26 апреля 2018 года
У меня один кустик тоже Блюкроп. Спасибо за фото, листья на вишню похожи .
e shekera 2 26 апреля 2018 года
Фото класс
бус галина (автор ответа) 3 мая 2018 года
Спасибо! Фото так, для архива, если бы на показ, траву на заднем плане повыбирала... Сейчас в черничнике красота, опадом сосновым и опилками засыпала травы нет)))) Так фотографировать некогда))))
мама Козявки
20 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
это решение
Https://www.asienda.ru/answers/golubika-v-podmoskove/

Вот тут этот вопрос рассматривался. Может будет ответ и Вам.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Спасибо, буду стараться вырастить, ко всему надо руки и любовь приложить. У меня внучка очень любит эти ягодки,да и внучек подрастает, для них стараюсь.
мама Козявки (автор ответа) 20 апреля 2018 года
А у меня сынуля - ГУСЕНИЧКА))) ягодку лопает всю подряд. Вот для него и посадила кустики.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Конечно, всё для них делаем!!!
gala 312
27 апреля 2018 года  #
+1   Понравилось
Очень нравится, что ягоды не осыпаются. Как-то нашла последние ягодки в октябре.
miss ishkova (автор вопроса) 28 апреля 2018 года
Это хорошо, малышня будет с ягодками!
miss ishkova
23 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
Всем спасибо за ответы. Вчера посадила по всем правилам. Теперь будем ждать урожая...
Мамимама
20 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
У меня третий год 3 кустика растут))) только 3 ягодки и видела на них))
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
А покупали какого возраста? Может ветки наращивает пока?
Мамимама (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Не знаю, но что-то и веток как-то мало
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Говорят часто поливать надо. У меня сначала жимолость туго росла, мало ягод было и кустики небольшие , а в прошлом году даже варенье из неё сварила.Будем стараться!
Мамимама (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Жимолость у меня всё время поражалась белым налётом. Я её удалила.
ufkjxrf-2017
20 апреля 2018 года  #
0   Понравилось
В том году посадила 1 куст. Большой с цветами. Ягод было много. Зиму пережил отлично. Мне посоветовали посадить к хвойникам. В этом году буду покупать ещё куст для опыления.
miss ishkova (автор вопроса) 20 апреля 2018 года
Да, я тоже слышала, что несколько кустов надо сажать.Не помните какой сорт у вас?
ufkjxrf-2017 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
К сожалению не помню. Надо на даче посмотреть
Liudinka 20 апреля 2018 года
Не знаю, какие сорта у вас продаются. Но шикарный, урожайный куст-CHANDLER . И еще растет Патриот- тоже нравится. Невысокий кустик.
ufkjxrf-2017 (автор ответа) 20 апреля 2018 года
Вроде Патриот у меня

Похожие вопросы:

У кого растёт земклуника " Купчиха"   5 ответов  есть решение
Кардиокринум в Подмосковье   1 ответ  есть решение
Выращивание додекатеона из семян   4 ответа  есть решение

Смотрите также:

Томат Большая мамочка. Ваши отзывы.
Приобрела семена томата Большая мамочка, хорошее описание Но в инете противоположные отзывы. Асиендочки, кто сажал Большую мамочку, напишите свое мнение, пожалуйста.

А кого ловят ваши дети в саду?
Вот детки наловили...
Вот жучка в бочке с водой выловили,
А плавунца в бассейне...

У кого что растет...
Вчера в ОК наткнулась на дискуссию между россиянками и дяденькой таджикской национальности.
Речь шла о выращивании арбузов в средней полосе.
Сначала была теория, потом обсуждение...
И тут вступает он.
Суть его утверждения:
- У вас хорошо растет картошка, вот ее и выращивайте. А арбузы рассадой выращивать, да по килограмму - баловство.
Оставьте это профессионалам... Читать далее»

Цикламен в саду. У кого растёт?
Сейчас нахожусь в Европе и вижу у многих цветут цикломены, в очень холодных помещениях, чуть ли не на улице. Поскольку у меня весь участок страдает от недостатка солнечного света, наверное мне этот цветок как раз подойдёт. Но я на него никогда раньше не обращала внимания. Его в Москве часто продают... Читать далее»

Растет ли у кого калистегия
Очень давно приглядываюсь к этому растению, но живьем видела только маленькие, без цветов. На самом ли деле она такая симпатичная, или в жизни скромнее. Стоит ли с ней дело иметь. По описанию неприхотлива, только надо ограничивать. Если есть у Вас такое диво, расскажите, а то я хочу весной его купить, осторожничаю в плане: не превратится ли во вьюнок обычный... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +116350
 
2. kunuschka67 +71105
 
3. leo-2015 +56161
 
4. Грэнни +22765
 
5. Барон Х +19620
 
6. Fuchsia +17410
 
7. Luba Davies +13583
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9537
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +150
 
2. Барон Х +40
 
3. Наталья Гетьман 2016 +35
 
4. LaDi_r86 +30
 
5. kunuschka67 +30
 
6. aprilnata +11
 
7. ansimova galina +11
 
8. Irvena +10
 
9. Alavina_L +10
 
10. shadow6166gsm +9