Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Опыт использования ЭМ Бокаши

Есть ли опыт у кого-то от использования ЭМ-Бокаши при устройстве теплой грядки? После внесения в теплую грядку через сколько времени можно высаживать рассаду?
Рейтинг:  +16
ek1608
10 марта в 18:49 24 429 4 ответа


Ответы:

Татьяна Векленко
10 марта в 19:05  #
+4   Понравилось
это решение
Бокаши не надо добавлять в почву в качестве устройства тёплой грядки. Бокаши - это ферментированное органическое вещество для стимулирования корней растений. Т. е. бокаши надо добавлять непосредственно в лунки при посадке рассады, картошки, кустарников...
Готовый бокаши расходуется в течении нескольких дней, поэтому он полностью должен отдать свои силы на стимуляцию корней растений...
фоминична
12 марта в 16:48  #
+4   Понравилось
Хочу поделиться рецептом приготовления бокаши, прочитанным в каком-то журнале. 10 кг. отрубей смачиваю составом (6л. теплой воды+ 130мл. эмки+130мл. сахарного сиропа) Тщательно перемешать равномерно. Потом закладываю в полиэтиленовый мешок, удаляю воздух и завязываю. Убираю в теплое место, где-то на 25-30 дней. Во время ферментирования появляется белесый налет и чувствуется кисловатый ( для меня приятный запах). Такие влажные бокаши использую сразу, подсыпаю в лунки при посадке или смешиваю с землёй и заделываю в верхний слой почвы вокруг растюшек. Но я прочитала, что можно бокаши высушить, не на прямом солнце. Тогда срок хранения аж до 2-х лет.
ek1608
10 марта в 19:41  #
+2   Понравилось
Большое спасибо, Татьяна. На упаковке написано "для устройства теплых грядок". С количеством подскажите? Или горсти хватит? У нас земли скудные очень.Для томатов сгодится?
Татьяна Векленко 10 марта в 20:13
Я делаю сама бокаши, поэтому про покупные ничего не могу сказать. Что написано на твоей пачке, так и используй. Свой бокаши (на основе отрубей) я добавляю по горсточке в лунку.
БСИ 12 марта в 11:54
Татьяна, здравствуйте. А у Вас есть пост как Вы свои бокаши готовите? Спасибо заранее.
Татьяна Векленко 12 марта в 17:45
Поста у меня нет на эту тему. Но недавно написала свой рецепт одной Асиендочке...копирую: Я делаю свой Бокаши...как говорится, простенько и со вкусом. Вначале делаю бражку в 3-х литровой банке (1 ст. сахара+1 ч.л. дрожжей+2,5 л. тёплой воды). Настаиваю в тепле дней 10 (появляется запах браги). Потом эту бражку перемешиваю с 3-4 кг. отрубей. Хорошо перемешиваю, завязываю в п/этиленовый пакет и на 2-5 дней в тепло, чтобы всё хорошо пропиталось бражкой...прошла ферментация. Таким образом заселяю микроорганизмы на отруби, ну а потом и в землю их...пускай там размножаются, делают нам почву и стимулируют корневые системы. . Вместо Байкал-ЭМ я использую бражку. Бражка у меня всегда стоит (то варенье осталось, то компот забродил или банки из-под мёда помыла...т.е. всегда есть какие то сладкие остатки, которые я не выливаю а готовлю бражку). Готовую бражку разливаю по пластиковым бутылкам и она у меня всегда под рукой (бражка сама по себе, отличный стимулятор корней, поэтому для комнатных цветов это просто находка, да и огородным растениям будет на пользу). Поэтому мне в этом плане проще...нужны только отруби. Отруби - это самый дешёвый сыпучий органический компонент. Можно вместо отрубей отварить какую нибудь крупу, сечку, пшеницу...но это уже дорогое удовольствие. Дрожжи - это основа Байкала ЭМ, поэтому специально покупать то, что можно сделать самой - непростительная расточительность, вернее, неоправданная расточительность.
Романова59 12 марта в 19:46
Танечка, а отруби варить-парить не надо, просто сразу смешиваешь, правильно?
ek1608 (автор вопроса) 12 марта в 19:52
Спасибо,Татьяна.Все просто и с толком
Татьяна Векленко 12 марта в 21:07
Для Романова59. Ничего варить-парить не надо (имею ввиду отруби).
ek1608
10 марта в 23:05  #
0   Понравилось
Спасибо. Буду пробовать

Похожие вопросы:

Кто первый - сидераты или компост?   5 ответов  есть решение
Как выращивать лук порей?   11 ответов  есть решение

Смотрите также:

Бокаши. Быстрый способ ферментации.
Скоро наступят тёплые деньки, весна вступит в свои права и все начнут высаживать рассаду в огород.
И даже те, кто уже высадил, не проходите мимо... эта информация будет полезна вам, а значит и растения получат дОлжный уход в любом периоде роста.
Поговорить хочу про бокаши.
Пользуюсь этим удобрением второй год... Читать далее»

Ревень и его использование.
Ревень достаточно широко распространен на наших огородах. Однако, часто мы забываем использовать его вовремя для приготовления различных блюд.
У нас на участке растет несколько растений ревеня - и именно они одними из первых попадают на кухню.
Не зря в Америке ревень называют "растением для пирогов"... Читать далее»

Что делать с опавшими листьями?
И вновь наступила осенняя пора, когда деревья скинули свое «одеяние» и одарили землю золотом. Каждый сезон дачники решают дилемму – что делать с опавшими листьями: вывозить, сжигать, складывать в компостную кучу или закапывать? Получить на этот вопрос однозначный ответ невозможно.

Летний опенок у дома
Этот удивительный и ароматный гриб знаком многим. Летний лес дарит нам большой урожай летних опят с июня по сентябрь. Но не все знают, что опята можно вырастить с успехом и на дачном участке. Поговорим, как можно это сделать.

Использование черного спанбонда в саду и огороде
Использование черного спанбонда в саду и огороде. Посмотрите, возможно, что-то будете применять и у себя


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +98420
 
2. kunuschka67 +62435
 
3. leo-2015 +56091
 
4. Грэнни +22645
 
5. Барон Х +16619
 
6. Fuchsia +14190
 
7. Luba Davies +13556
 
8. Lubov_Lp +11454
 
9. Oleveg +9825
 
10. Maria Iva +9187
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +565
 
2. Барон Х +370
 
3. kunuschka67 +300
 
4. Fuchsia +230
 
5. Butyzenok +205
 
6. nataly7416 +155
 
7. Марина Чепак +51
 
8. Шлыкова Елена +47
 
9. Ольга Бочкарева52 +45
 
10. Агафия +40