Нужны опылители на ВишнюЕсть варианты дюков: Ночка, Ивановна, вишни: Вянок,Жуковская, Призвание. Ну и так же рядом есть черешня Чкалова.
Татьяна Векленко
29 апреля в 8:28
Ты пишешь, что деревья гибнут, а причина в чём?
Butyzenok
(автор вопроса)
29 апреля в 8:35
Я склоняюсь к высоким грунтовым и кислым почвам. С кислыми почвами борюсь, при посадке известняк в "ноги", доломитка зола в сезон, но вот все равно вырастают до 2-2,5 метров и после второго цветения половина ствола из зимы не выходит. Может быть такое что ветер и ствол падает - внутри все мягкое. Могут идти трутовики у основания.
Татьяна Векленко
29 апреля в 8:47
Это все так деревья гибнут или только вишнёво-черешневые?
Butyzenok
(автор вопроса)
29 апреля в 9:05
Вишни, сливы так. Терен нормально растет. Яблони если на первых порах не замерзли, то нормально. Груши вырастают до 4 наверное, тоже может ломать ветром и внутри такие себе оказываются на сломе, но все же растут и плодоносят хорошо. Черешня почти нормально растет, только каждый год верхушку меняет. Та что погибла, погибла сразу после посадки и была с червями внутри.
Татьяна Векленко
29 апреля в 10:25
Значит дело не в грунтовых водах (у груши длинный стержневой корень, она первая бы погибла). Если семечковые деревья растут и плодоносят, а косточковые гибнут...значит эпидемия грибкового заболевания косточковых культур. Деревья гибнут из-за того, что летом сбрасывают поражённую грибком листву. Без листьев дерево не может подготовиться к зиме...не хватает питания, поэтому слабеют и вымерзают. Как часто обрабатываешь свой сад и чем?
KurskFazenda
8 мая в 0:54
Не всегда. В последнее время груши зачастую прививают на полукарликовые и даже карликовые подвои, у которых корневая - калечная настолько, что сопоставима с корневой колонновидных яблонь. Так что тут явно проблема не только в грунтовых водах.. И, вероятно, даже не в грибке (кстати, каком?), о котором вы говорите. Тут комплексная проблема, скорее всего.
Татьяна Векленко
8 мая в 8:26
Для KurskFazenda ...однозначно, болезнь называется монилиоз (монилиальный ожог). В центральной России практически вырубили все вишневые сады из-за этой напасти...что уж говорить о частниках.
Butyzenok
(автор вопроса)
10 мая в 19:20
Я бы на месте так однозначно не говорила о монилиозе, на самом деле. Да у нас его в регионе много, и при нем дерево усыхает посреди сезона, как надломленное, часто без опадания листвы, очень помогает обрезка при нем. Мои же обрастают трутовикаки, их ломает ветрами, они не выходят из зимы, ветки при этом не сохнут.
KurskFazenda
10 мая в 20:50
Трутовики очень любят сливу и алычу. Остальные плодовые от него страдают не так сильно.
KurskFazenda
10 мая в 20:51
Для Татьяны Векленко: в частном секторе и по городу вишни (у нас) как раз полно. Она просто повсюду, а в СНТ её и вовсе заросли, простирающиеся на десятки метров порой.. Многие вишни сильно поражаются монилиозом, в т. ч. войлочная, но урожаи её всё равно огромные каждый год, в отличие от, например, сливы, которая может не плодоносить годами или просто давать мало ягод из года в год.
Ответы:
Butyzenok
(автор вопроса)
29 апреля в 8:57
Да не растут уже. Вырубили все, через год или два как я посадила. Растет у других одна, но у них тоже не идет. У меня хоть до 2-х вымахала и цвела, а их замерла на 1,5м и не цветет.
Самоплодный, но ягод 2 шт... Да и они же привитые, 1 явно мало.
Мне мама каждый год обещает откопать от пятиэтажки, но в итоге ей не удобно копать Вишню торчащую из детской песочницы и я опять без местной. Ну и еще момент местные не привитые, боюсь пойдут везде. Была у меня одна вишня - Жила великопепно, перла во все стороны, но не "мясная". Одна косточка в коже. Пришлось и ее и детей всех удалять.
Butyzenok
(автор вопроса)
10 мая в 19:47
1)4 метра
2) Мха много, осока и камыш пришли после того как сосед поднял свой участок. Слизни год как пришли. Лишайников много.
3) В разных местах, в основном наши местные Тверские питомники, подмосковные (Мытищи, Пушкино), Ярославские.
4) Обмерзать могут вишни, яблони на первых годах, Сливы Вишни если гибнут то или полностью, или 5/6 частей.
6) Белые были типа хрущей, но меньше намного.
7) Яблони Груши Терн плодят очень хорошо. Когда не отдыхают я пакетами раздаю. На 30 год от посадки пара выживших Слив начали плодить, но там мы считает прямо на этой 10, на этой 15 ягод, ой сегодня 2 осыпалось... Как и Вишня. Войлочная когда была хорошо плодила. А так у меня из высоких кустов еще только орешник, ирга и рябины. Плодят хорошо)
KurskFazenda
(автор ответа)
10 мая в 20:47
Это очень близко. Теперь понятно, в чём дело. Такие условия из плодовых очень любит слива. На участках с близкоидущими грунтовыми водами она прекрасно растёт и даёт потрясающие урожаи. Впрочем, и на обычных участках тоже растёт и плодоносит отлично. А подавляющему большинству др. плодовых близкоидущие воды - капут.. На таких участках, как ваш, можно выращивать карликовые формы (сорта), в т. ч. колонновидные. У них калечная поверхностная корневая; они не будут страдать от постоянного наличия воды в почве.
Многие питомники в ассортименте имеют большой процент не местных, а перекупленных (в основном южных, если говорить про плодовые) саженцев. Часто выдают их за районированные. Потому говорить с уверенностью о том, что саженцы местные, нельзя. Южные саженцы мало подходят для условий средней полосы и в целом довольно проблемные. Как в засушливых регионах, типа нашего, где дождей может не быть месяц, два и даже более в тёплый сезон, так и в регионах типа Питера, где вечно сыро и пасмурно.
Сколько лет тем яблоням, грушам, которые дают хорошие урожаи? Урожаи периодичны, или каждый год?
Butyzenok
(автор вопроса)
11 мая в 21:20
Когда я говорю питомники, то имею ввиду именно поля с саженцами, а не точки продаж и магазины именующие себя питомниками, но являющиеся перекупами)
Плодящим около 30 лет. Яблони и груши заплодили на 16 примерно год. Плодят два через год примерно. Есть 5 новых груш: 10-летка Кафедральная никак не соберется силами, пятилетка Чижевская два года пробует себя. Трехлетки еще малы, одна из Лад цветет одной веткой второй год. Молодые яблони еще не в силе.
KurskFazenda
(автор ответа)
11 мая в 23:10
"Яблони и груши заплодили на 16 примерно год" - жесть... Должно быть на 5-6-й.
Что-то у вас не так.. Что - непонятно..
Похожие вопросы:
Вишня плохо плодоносит.
7 ответов
есть решение
Черви в стволе черешни.
3 ответа
есть решение
Что можно посадить в теплице с огурцами?
13 ответов
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|