Когда заготавливать кору лимонника китайского?
Ответы:
Ольга Бочкарева52
(автор ответа)
22 сентября в 12:44
Думаю, что веточки можно в чай срезать круглый год непосредственно с лианы, не заготавливая. Заготовку чисто коры вообще не представляю.
KurskFazenda
(автор вопроса)
22 сентября в 13:02
Мне просто для разнообразия, а то одно и то же часто месяцами завариваю. Написано: кору и листья заваривают, получая чай с лимонным запахом (или вкусом - не помню). И всё. Отэто информация.. Какие побеги надо брать? Надо ли кору снимать / счищать, или тупо мельчить побеги? Какой они должны быть толщины примерно, старые или однолетние? Когда заготавливать? Мельчат ли кору потом? Заваривают ли свежей, или надо сушить? Это всё про кору. И так всё.. Ничего нигде нормально как положено не указано, или указано с недоговариванием. а то вовсе искажённая, скопированная где-то инфа, и что там верно, что нет - хз. Так всё, я заметил. Очень многое, блин.. Вот и порой хрен разберёшься.. А неопытным и незнающим трудно как.. Начитаются дичи, скажем "Хвойные подкармливают удобрениями такими-то" и бегут это делать. Такие дела..
Татьяна Векленко
22 сентября в 15:17
Влезу со своим советом. Кору снимать у толстых (старых) веток, побеги измельчать полностью и потом сушить. Это я говорю из опыта заготовки виноградной лозы. ЧАЙ это напиток, приготовленный из предварительно подготовленного растительного материала, проще говоря, из высушенной или ферментированной растительности. Измельчение высушенной растительности нужно для того, чтобы а) компактно хранить, б) удобно было заваривать, например, в ситечке или в заварочном пакете. в) насЫщеннее был напиток. Я отошла от простой сушки растений для чая...всё ферментирую (вкус гораздо лучше, мягче, "теплее").
KurskFazenda
(автор вопроса)
22 сентября в 21:03
Завариваю просто сыпя у чайник. Не заморачиваюсь по этим приблудам ненужным, мензуркам всяким и пр. Я имел ввиду как раз то, что мелкое лучше отдаёт свои в-ва. А компактность мне тоже побоку. 200 г это займёт места (образно) или 300 - пофиг. Так вот, она не снимается зачастую, когда засухи зверствуют. Об этом уже говорил тут. И второе - угроблять такие ветви значит, что сильно уменьшишь будущий урожай и, возможно, причинишь вред растению (сильно много обрезать сразу можно далеко не всегда и не у всех древесных пород). Это может заметно ослабить растение или вовсе его угробить. А может и спровоцировать прирост мощный (волчки новые). Хрен его знает, как оно будет. В ряде случаев лучше не рисковать. В случае лимонника у нас - точно - редкая вещь. Там итак он в тени весь и вроде только одна лиана идёт у одного и ещё рядом другое, кажись, растение, тоже с большой лианой одной.
Татьяна Векленко
23 сентября в 9:24
Кору снимают (счищают ножом) с обрезанного растения. Ты же будешь по весне обрезать лимонник...вот эту обрезь и используй для сушки.
Ольга Бочкарева52
(автор ответа)
23 сентября в 13:14
"Ты же будешь по весне обрезать лимонник..." Я так понимаю, это совет Андрею. Наш лимонник, сильно обрезанный в этом году, нуждается в реабилитации, как больной после тяжелой операции. Подкормить, прополоть, полить не как среднестатистическое растение. Кстати, ему много лет и он никогда весомого урожая не давал.(((
KurskFazenda
(автор вопроса)
23 сентября в 13:38
Не понял. Какая разница, в какое время это делать, поскольку обчищаются (перед этим, понятное дело, обрезаются) довольно толстые (для лимонника) ветви, соотв-но, урожай последующий с них будет потерян.
Лимонник тот не мой; зачем мне его обрезать? Он в тени, к тому же, я ж выше писал. След-но, неразвитый. Там и обрезать кроме усохшего-то и нечего.. Лиан нету почти.. Я там бывал не раз (бочку брал, саженцы, яблоки, синичник вешал - и не видел его, пока в августе ягоды красненькие не увидел (подумал, шо то калина сначала, тем более, она есть там рядом и плодоносит, хотя и мало, а оно лимонник, оказывается). Заросли там капец, лет 20-30 как брошено, сову там видел не раз.. Я у себя обрезать не успеваю из года в год, т. к. в сезон целыми днями обрезаешь у клиентов каждый день и каждый год, ну а потом, разумеется, будешь обрезать у себя - значит, упустишь время, когда надо срочно то или иное делать (весна ж). Да хоть и не весна - работы куча всегда, в любой сезон, ежегодно. Короче, обрезаю у себя по мере возможности и не всё - некоторое давно не обрезано. Не страшно, в принципе, т. к. раньше было обрезано многое, ну и по ряду других причин.
Для Ольги Бочкарёвой: именно поэтому я тут написал выше, что сильно за один раз в ряде случаев лучше не обрезать. Лимонник так строго. Плохой урожай, может, оттого, что не опыляется как положено, либо такой экземпляр это? Во втором случае смысле выращивать, и тем более, размножать, такое нет смысла; упор надо делать на то, что (многих пород древесных касается) вполне зимостойкое в той или иной местности, даёт вкусные плоды (часто ж бывает вкус-то посредственный (малина, смородина, вишня, да вообще любые культуры, видимо), даёт хорошее кол-во урожая, не карликовое и прочее другое не калечное, ну и ещё если плодоносить начинает пораньше - ещё плюс, конечно, причём тоже весомый.
Татьяна Векленко
23 сентября в 13:43
Да, это я написала Андрею.... Для тебя - если нет весомого урожая, чего держишь?
Ольга Бочкарева52
(автор ответа)
23 сентября в 18:35
Считаю, что это экземпляр такой. Меня он не напрягает. До сих пор рос сам собой с восточной стороны дома, т.е. в тени, а значит в достаточной влажности и без полива. В начале освоения участка там была зона дефицитной тени-полутени. Выполняет функцию озеленения, немного нивелирует величину дома. Не хлебом единым!)))
KurskFazenda
(автор вопроса)
22 сентября в 20:56
Есть только один способ правильного ферментирования кипрея (о нём я говорил вроде в одной из первых заметок моих тут, насколько я помню?). Этим же способом, по идее, можно много других трав ферментировать, как и листья.
Опора, значит, УГ. Он не настолько мощный и тяжёлый в нашей местности тут, как девичий виноград, скажем.
Ольга Бочкарева52
(автор ответа)
22 сентября в 22:33
У каждого свой опыт. На мой взгляд ферментация может достигаться разными путями. Главное в растительном сырье - нарушение целостности клеток.
KurskFazenda
(автор вопроса)
23 сентября в 13:44
Не это главное. Сделать это можно разными способами, а правильный только один. В случае с кипреем это старорусский способ ферментации (точнее, скатывания листа в колбаски), делающийся только руками. И потом идёт ферментация, потом жарка.
Ольга Бочкарева52
(автор ответа)
23 сентября в 19:16
Давно изучала этот вопрос. Для истинно-русского метода не достаточно рук и времени. Мой способ меня вполне удовлетворял до случая с виноградом.
KurskFazenda
(автор вопроса)
23 сентября в 20:33
Понятно. Если мешками не заготавливать, то время всегда найдётся. Другое дело, что погода может не позволять или условия не его - лист мелкий, дырявый, суховатый, само растение низкое.. Такой для ферментации не годится - она не пройдёт.
Похожие вопросы:
Какой это сорт сливы?
нет ответов
Поликарбонатная теплица как долго служит?
13 ответов
есть решение
Помогите опознать дерево
4 ответа
есть решение
Какое это хвойное дерево?
3 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|