Чем занять лишнюю землю?
Ответы:
hellen1111
(автор вопроса)
10 апреля в 11:00
Спасибо, всегда ценю Ваши советы. Отдать природе, не очень хочется. Будет бурьян (самые лютые сорняки: пырей, одуванчик, крапива и др), с которым придётся воевать постоянно. Этот клочок находится в низинке, в полутени. Если лето дождливое, иногда по 2-3 недели идут дожди не останавливаясь. Трава успевает вырасти по колено, потом косить очень трудно. Заасфальтировать не получится, участок маленький, видно со всех сторон, ещё и рядом с соседями. Лучше чем-то засадить, но чем не знаю. Надеюсь, ещё подскажут.
Татьяна Векленко
(автор ответа)
10 апреля в 11:18
Переведи эти "сорняки" в разряд нужных для семьи лечебных растений и не заметишь, как они исчезнут с огорода. Говорят, что растущие сорняки в огороде - это сигнал о заболевании членов семьи (которым нужно пить эти сорняки). Ниже (в ответе) дам активные ссылки по твоим "сорнякам"
hellen1111
(автор вопроса)
11 апреля в 16:19
Спасибо! Хороший вариант. Одно но... у нас купить негде, и много надо. Выйдет дорого, участок около сотки.
Alavina_L
(автор ответа)
12 апреля в 21:56
Покупала три кустика в маленьких горшочках по 150 руб. каждый. Бывают на ярмарках, лучше покупать весной и сажать сразу в грунт.
hellen1111
(автор вопроса)
10 апреля в 10:44
Да, быстро зарастает, поэтому и беспокоюсь. Фацелия не может конкурировать с сорняками, они её глушат. Пробовала уже. Остаётся, косить траву. Надеюсь, что ещё подскажут.
Агафия
(автор ответа)
10 апреля в 11:05
У меня фацелия был временный вариант, на один год, осенью перепахали.
hellen1111
(автор вопроса)
11 апреля в 11:42
Спасибо! Была такая мысль. Сейчас поищу, какие есть семена.
Marnkin
(автор ответа)
13 апреля в 10:13
У меня соседи ее скашивали на корм скоту. Несколько раз за сезон.
hellen1111
(автор вопроса)
12 апреля в 20:31
Спасибо. Я уже выбрала, заказала семена лядвинца рогатого. Он тоже бобовый, выносливый многолетник и декоративный. Попробую.
hellen1111
(автор вопроса)
12 апреля в 20:35
Спасибо. Выбрала тоже бобовое, заказала семена лядвинца рогатого. Надеюсь, будет красиво.
hellen1111
(автор вопроса)
13 апреля в 13:10
Я также рассматривала козлятник, изучив все подходящие бобовые. Однако, у него есть один недостаток – он высокий. В итоге, выбрала лядвинец рогатый, так как надеюсь, что он подойдет.
Барон Х
(автор ответа)
13 апреля в 18:05
Основной критерий растения для таких целей - сможет ли он устойчиво занимать отведенный ему участок. Для этому ему придется соперничать с сорняками. Лядвенец, пожалуй, слабоват, козлятник в этом плане покруче будет. В этом с ним могут конкурировать обычный люпин многолистный и достаточно экзотический ваточник сирийский( "садовый фикус"). За последний , правда, на Кубани высеивавшим его цветоводам и пасечникам, случалось, и морды били, но у нас в Нечерноземье он ведет себя смирно, даже семена не каждый год завязывает. Но удалять их желательно до созревания.
hellen1111
(автор вопроса)
14 апреля в 15:20
Посмотрим, как приживётся. Для меня главное, невысокий и раскидистый коврик. Если будет ещё и цвести, то совсем замечательно.
Барон Х
(автор ответа)
14 апреля в 17:00
Тогда ваточник и козлятник идут мимо - они выше метра. Но низкие однородные коврики получаются только на специфических, чаще бедных, землях. На участке, бывшем хоть какое-то время окультуренным, приоритет будут иметь различные формы бурьянов, экзотических или обыденных.
hellen1111
(автор вопроса)
18 апреля в 7:48
Земля, как раз, в том месте бедновата, потому и не жалко чем-то не продуктивным занять.
hellen1111
(автор вопроса)
18 апреля в 7:43
Сад не получится, климат не тот и место не то. Низинка, весной талые воды стекают. Рядом чубушник и декоративная калина чахло растут.
KurskFazenda
(автор ответа)
18 апреля в 9:53
В таких местах прекрасно растёт ольха, ива и пр. "речные" породы. Посадил - и не паришься. Изредка обрезка поддерживающая (шобы не разрасталось в стороны сильно, шоб ходить в междурядьях можно было нормально), ну и траву косить временами. И весь уход. Ольха, кстати, обогащает почву усвояемым растениями азотом, как все бобовые, облепиха, а ива красива в период цветения.
hellen1111
(автор вопроса)
24 апреля в 11:17
Спасибо. Но деревья и кустарники не подходят. Участок маленький, и они будут его затенять. Здесь лучше посадить пушистый коврик, приглядела лядвенец рогатый. Уже купила семена, собираюсь вырастить его. Кстати, ива сама как-то выросла возле бани. Чуть подросла и начала сорить семенами по всему участку. Лет десять её вырезали, кое как извели. Больше не хочу проблем.
Похожие вопросы:
Дом из бруса или нет?
7 ответов
Как вырастить имбирь?
2 ответа
есть решение
Чем засадить участок где раньше росла картошка
2 ответа
есть решение
Смотрите также:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
|
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества, а также делиться своим опытом. Вопросы по темам:
|
- если участок далеко от дома и не будет "мозолить" глаза своим неприглядным видом, то пусть растёт всё естественным путём.
- если заросший участок будет нарушать картину чистоты и порядка, то его надо будет периодически косить. Если самим тяжело это делать, то нужно нанимать косаря (у нас это 500 руб сотка)...за сезон достаточно три покоса.
По второму направлению я остановлюсь подробнее на своём примере.
.У нас газон - это самовыросший из разнотравья (в процессе постоянного подкоса сорных трав) в междурядьях и под деревьями. За годы получился, так называемый, парковый или разнотравный газон.
До того, как предпринять задернение почвы, мы просто тяпкой (лопатой) срубили все кочки на уровне почвы. Это помогло нам спокойно косить триммером поднявшуюся траву не цепляя землю.
У сорняков точка роста (или точка кущения) находится НАД поверхностью почвы, поэтому стабильное подкашивание приводит к уничтожению сорняков и в то же время даёт возможность прорасти семенам луговых трав, которых в почве немеряно. Когда уже на газоне разрастутся луговые травы, их подкос только улучшает состояние газона... точка роста у луговых трав находится НИЖЕ УРОВНЯ ЗЕМЛИ.
Таким образом мы все эти растения разжаловали из сорняков и присвоили им звание - почвопокрывные. Поливаем, косим, поливаем, косим... за (почти) 20 лет получился упругий газон, который служит не только как декоративное украшение огорода. Чем богаче видовой состав сорняков, тем лучше. Каждый вид обогащает почву характерным для него элементом. С таким соседством улучшается микроклимат для культурных растений в грядках.
Можно рассмотреть ещё такой вариант - заасфальтировать (забетонировать) участок. Про материальные затраты я говорить не буду, но как сама понимаешь - время возьмёт своё и отдаст природе в полное пользование, т.е всё возвращается (рано или поздно) на круги своя...в своё время взяли у природы - пришло время возвращать обратно.