Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Мята-вечный сорняк?

Как в огороде избавится от мяты?
Рейтинг:  +3
Lenchik71
18 июня 2014 года 2 5185 10 ответов


Ответы:

Евгения Аратовская
18 июня 2014 года  #
0   Понравилось
это решение
Перекопать почву. у нее сочные, ломкие белые корни - выбрать вручную. делайте чай - не будет казаться такой уж "вредной" )
Lenchik71 (автор вопроса) 18 июня 2014 года
перекоать?ах ,если бы!останется хоть один очен маленкий корешок и начнется все по новому(проверено-копала)а на счет чая-у нас называают эту мяту дикой и ее никуда не употребляют.позже выставлю фото
gulnara_gar 18 июня 2014 года
Как и любой сорняк он требует к себе внимания, и приходиться к нему возвращаться не раз. У меня растет вдоль забора. Вокруг вкопала бордюрную ленту самую широкую. Вроде пока за пределы не выходит.
Anabels
22 июля 2014 года  #
+1   Понравилось
Вот рецепт из поваренка, там еще и фото пошаговое есть.

Ингредиенты

Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 600 г
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Рис (сырой) — 0,5 стак.
Кефир (или простокваша) — 1600 мл
Соль (по вкусу)
Вода (горячая)
Приготовление

Ботва, дикая мята

Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д. Хорошо моем зелень, дать стечь воде

Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками

Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном

Выкладываем молочные продукты в кастрюлю, разбиваем яйцо, перемешиваем

Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков

Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ. Для этого блюда требуется немного терпения и время)))

После того как рис готов, убавляем газ, засыпаем нарезанную зелень

Все равно надо продолжать размешивать))

Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.

И в конце кладем сухую мяту. Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.

Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать. Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения. Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.



Довга бакинская — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок. ру.
http://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
stanislava75 10 января 2017 года
В довгу ботву не кладутю Мука не обязательно. В классичечкую другу эти составляющие не кладут. Горная киндза - даг кишниши.. ее семена продают под названием кервель.
ninulik
18 июня 2014 года  #
+1   Понравилось
Я ее целенаправленно выращиваю под деревьями... там она не мешает мне... пусть себе разрастается
Саненька 23 июня 2014 года
я тоже посадила специально под деревом.где-то вычитала, что прогоняет вредителей)
Lenchik71
18 июня 2014 года  #
+1   Понравилось
Наверно, только одно решение:вытаскивать, выкапывать, и может, лет так через... она ичезнет
Luba Davies 18 июня 2014 года
да, продолжать бороться
Anabels
15 июля 2014 года  #
+1   Понравилось
Девочки, приду с работы и отпишу рецептики!
Luba Davies
18 июня 2014 года  #
0   Понравилось
У нас - да, поэтому мы её всю выкинули, отрастили маленькие отростки и теперь только в горшках выращиваем, слишком сильно она разрастается в открытом грунте

Евгения Аратовская 18 июня 2014 года
это вроде мелисса?
Luba Davies (автор ответа) 18 июня 2014 года
нет, это ананасовая мята - мелисса у меня на подоконнике пока стоит, только взошла - из семян посадила
Lenchik71 (автор вопроса) 18 июня 2014 года
мелисса тоже разрастается
Luba Davies (автор ответа) 18 июня 2014 года
да, мелисса тоже - нужно контролировать
Евгения Аратовская 18 июня 2014 года
мелиссу не надо контролировать, сажайте ее под каждое дерево - не будет плодожерки. ну если и будет, то в разы меньше )
Luba Davies (автор ответа) 18 июня 2014 года
спасибо
Тяпница 22 июня 2014 года
все переживала, что мелиса прошлогодняя не принялась. а тут увидала - как сорняк разнесло. просто в траве не заметила
Luba Davies (автор ответа) 22 июня 2014 года
вот те и не сорняк))))
Lenchik71 (автор вопроса) 22 июня 2014 года
Мелисса очень быстро разрастается, поэтому маме наказала:САДИ В ВЕДРО!
Luba Davies (автор ответа) 22 июня 2014 года
а мы в горшок сажаем
Альбина Рогова
18 июня 2014 года  #
0   Понравилось
Ой, я наоборот ее стараюсь вырасти... Чет лениво, но пробирается ( ( Даже и не думала, что она так вредничать может...
Lenchik71 (автор вопроса) 18 июня 2014 года
это точно,беда с ней!
Anabels
15 июля 2014 года  #
0   Понравилось
Так это же здорово! Летом-мохито, зимой горячий мятный чай с медом!!!
Anabels
15 июля 2014 года  #
0   Понравилось
Еще есть рецепт айрана с мятой, и еще можно рисовый холодный супчик на кефире, туда нужно много мяты... А самое главное, настойкой мяты протирать стол в саду, чтоб мухи не садились. :)
Lenchik71 (автор вопроса) 15 июля 2014 года
а рецептик супчика???
Anabels (автор ответа) 22 июля 2014 года
Я научилась готовить этот супчик когда жила в Баку. Он называется Довга.Там его подают и холодным и горячим , но холодный он гораздо вкуснее. Девочки, а как сделать сноску на рецепт на поваренок.ру что то я hyperlink никак не могу сделать
Акулина Романовна
10 июля 2014 года  #
0   Понравилось
Я посадила мяту в такую плохую почву: много строительного мусора, пусть ее (почву) облагораживает. Заодно не сможет быстро захватить соседние участки. Уже 2 раза в этом году срезала, посушила, измельчила и в баночки сложила. Долгими зимними вечерами пригодится!
Lenchik71 (автор вопроса) 10 июля 2014 года
мята облагораживает почву?чем?
Акулина Романовна (автор ответа) 10 июля 2014 года
Тем, что растет там и не дает пырею поселиться. Ничего другого, кроме мяты и пырея там не взростет!
Lenchik71 (автор вопроса) 10 июля 2014 года
даааа,корни у нее еще те!!!!у меня ее,если сушить ,то на пятилетку хватит)))горе с ней!

Похожие вопросы:

Это мята? Мелисса? Или сорняк?   3 ответа  есть решение
Атакуют СЛЕПНИ! КАРАУЛ!   2 ответа  есть решение
Рассеялась горчица по всему огороду.   3 ответа  есть решение
Как избавиться от хмели на участке?   5 ответов  есть решение

Смотрите также:

Вечные странники...
Как часто мы ид"ем по улице опустив голову, "ища чужие кошельки под ногами".
Как редко смотрим в небо, наблюдая как плывут облака, как меняют они свои формы, как солнце купается в них, как оно прорезает своими лучиками пушистую пену "вечных странников небес".
У меня на участке есть пространство открытого неба между верхушками деревьев, где собираются в причудливые узоры и формы облака... Читать далее»

Так про мяту это ещё не всё.
Мяты-то у меня полный сад. Аж 23 вида. Вот и развлекаюсь ею весь сезон.
Берём 200 г мяты (одни листочки), складываем их в банку и заливаем 0,5 л. водки. Закрываем капроновой крышкой и настаиваем 2 недели. Потом мяту отжать, в водку положить 200 г сах. песка и нагреть немного на огне, что бы сахар растворился. Ликёрчик мятный готов. Прошу к столу.

Предлагаю мяту и не только...
Любителям мяты предлагаю пополнить свою коллекцию новыми сортами. Моя коллекция еще не такая большая, пока 16 сортов, но они разрослись и выбросить рука не поднимается, а хочется новинок в свой сад. В наличии 16 сортов мяты, по некоторым сортам есть единичные экземпляры. Поэтому уточняйте конкретно по сорту.
Перечень сортов:
№1 КУРЧАВАЯ
№3 ГРЕЙПФРУТ
№2 ДУШИСТАЯ ВАРИЕГАТА... Читать далее»

Мята, мелисса, как заготовить?
Весь вопрос в заголовке. вот как заготовить мяту, мелиссу? Кроме сушки? Мне не нравится высушеная, она как сено. Если кто то делал с ней что то, поделитесь.

Варенье из огурцов с мятой
Всем доброго дня или вечера! Хочу поделиться с вами рецептом необычного варенья. Сразу предупреждаю, что это не совсем привычное для нас блюдо, но получается вкусно, вдруг кому то придется по душе и пригодится рецептик.
Итак, нам потребуется
Огурец — 500 г.
Сахар — 200 г.
Мята — 1 пуч.
Желирующая смесь (у меня Квитин, можно использовать Желфикс или пектин) — 1 ч. л... Читать далее»


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124616
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22475
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +235
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +30
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. ahillyes +8
 
7. Гала Привезенцева +8
 
8. tintan 37 +5
 
9. Валентина Карелова +5
 
10. leo-2015 +5