Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как формировать грушу?

Подскажите, как формировать грушу?
Рейтинг:  +2
Ольга Муратова
6 октября 2016 года 5 440 5 ответов


Ответы:

leo-2015
7 октября 2016 года  #
+2   Понравилось
это решение
Пирамидальный случай. Без обрезки вырастет тополь. Я начинаю формирование кроны с высоты 60-70 см (в зависимости от того где начнутся красиво расположенные веточки для формирования 1 яруса). До этой высоты все веточки снизу убрать. Выбрать хорошие 3-4 веточки, расположенные по высоте близко друг к другу и более-менее равномерно по периметру. Это и будет первый ярус скелетных веток. Подымаемся на 50-60 см (можно и 80 см, если там будут лучшие веточки) выше и ищем веточки для второго яруса. Для второго яруса достаточно 3 ветки которые нужно найти так чтобы они не располагались строго над веткой первого яруса. Здесь можно и удалить какую-то расположенную ближе по высоте и запустить их по спирали, можно с отрывом друг от друга по высоте до 30-40 см. Веточки выбирать потолще и желательно растущие не под острым углом к стволику. Ветки с углом меньше 45 градусов к стволу легко ломаются в дальнейшем под весом урожая. Оставленные скелетные веточки укоротить до 30-35 см, обрезав на наружную почку. Я стараюсь не допускать лишнего роста веток и летом прищипываю их в нужном мне месте. В результате вместо отращивания ненужной древесины дерево может в том же году вырастить ветку второго порядка. Все ненужные ветки между ярусами вырезать на кольцо. Пока вроде все.
Ольга Муратова (автор вопроса) 8 октября 2016 года
Огромнейшее спасибо Леонид! Распечатаю Ваши записи и завтра буду заниматься формированием винограда и груши.
leo-2015 (автор ответа) 8 октября 2016 года
Рад возможности помочь.
leo-2015
7 октября 2016 года  #
+1   Понравилось
это решение
Хотелось бы знать хотя бы форму кроны и возраст дерева. Общие принципы обрезки такие же как и у большинства плодовых. Для начала убрать все ветки растущие внутрь кроны, переплетающиеся друг с другом, сухие и больные. А дальше от формы кроны. Часто бывает пирамидальная крона. У такой, с большим приростом, обрезать ветки на наружную почку, стремясь расширить максимально крону. Приросты сильно укорачивать, иногда удаляя 2/3 веток. Можно расширять крону устанавливая внутрь деревянные распорки между стволом и ветками. Чем дальше ветка от вертикали, тем больше на ней образуется плодовых веточек и почек.
Если крона раскидистая, она может формироваться с центральным проводником и несколькими ярусами скелетных веток. В таком случае между ярусами 50-70 см и следить чтобы ветки в ярусах не оставлять друг над другом, а располагать в шахматном порядке. Бывает формировка в виде чаши, без центрального проводника - в один ярус расположены 3-5 скелетных веток. Это самая простая формировка, просто удаляем мешающие друг другу ветки. Это хилая попытка что-то сказать. Если конкретизируете что у вас сейчас делается попробую конкретно ответить.
Ольга Муратова (автор вопроса) 7 октября 2016 года
Леонид, почему-то фото не загрузилось при описании вопроса. Сейчас загрузила. У нас она растет третий год а у прошлых хозяев она померзла и начал отросток расти.
Ольга Муратова (автор вопроса) 25 апреля 2017 года
Леонид, подскажите у меня груша высотой 1.70 см верхушка не была обрезана. Как мне сейчас быть? Загляните на страницу пожалуйста. Грушу фотографировала сейчас, без листьев все видно.
Ольга Муратова (автор вопроса) 25 апреля 2017 года
Фото из телефона полетели. Фотографирую в субботу и напишу Вам.
Ольга Муратова
7 октября 2016 года  #
0   Понравилось
это решение

Ольга Муратова
26 апреля 2017 года  #
0   Понравилось




frzoya
19 ноября 2016 года  #
0   Понравилось
Леонид подскажите пожалуйста и мне. Я в этом году в начале лета посадила грушу, так она у меня растет одним стволом, высота где то уже 150см, на зиму я ее укрыла, агроволокном в несколько слоев обмотала, и туго шпагатом обвязала, да еще и землей корни присыпала на агроволокно. Не упрееет у меня груша в таком виде? И если она растет одним стволом, весной не надо его укорачивать? Или верхушку укоротить? Спасибо большое.
leo-2015 25 апреля 2017 года
Простите, не было сообщения и пропустил вопрос. Конечно укоротите ствол до уровня желаемого расположения скелетных веток. Выберите почки Развитые и хорошо расположенные, чтобы ветки росли равномерно. Нужно хотя бы 4 подряд. над верхней из этих укорачиваете и они начнут расти образовывая скелетные ветки. Простите если опоздал с советом, не видел вопроса.
frzoya (автор ответа) 2 мая 2017 года
Спасибо огромное.

Похожие вопросы:

Как формировать куст томата в 2 стебля?   3 ответа  есть решение
Как правильно формировать дыню?   1 ответ  есть решение

Смотрите также:

Формируем смородину деревом
Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев».

Груша
Вот такое непонятное на грушевых листочках, поделитесь пожалуйста информацией

Груша
Вот такие груши растут на нашей даче. Очень вкусные, но правда не лежат. Сразу нужно перерабатывать.
Из них с добавлением яблок мы варили варенье:
Варенье из груш и яблок рецепт
• Груши - 1 кг;
• Яблоки – 1 кг;
• Сахарный песок – 1 кг;
• Вода 2 стак.;
• По желанию можно положить ванильный сахар или ваниль – по вкусу.
Варенье из груш и яблок приготовление... Читать далее»

Яблоко или груша?
Ура! Ура! Ура! Начинают созревать наши любимые груши! Пока что идет чистка, но плоды, что осыпаются, мягкие и сладкие.
Трудно сказать сколько лет у нас "живет" это чудо. Но незнающих "дурим" всегда: "Угощайтесь нашими яблочками!" И сколько удивления после первого укуса!
Привита эта груша на Лесной красавице. Поэтому одна половина дерева у нас грушевая, а вторая - "яблочная". Чудо из чудес... Читать далее»

А теперь груши...
Веселый был вечер!!! Очень хорошо идут у меня эти груши во время Великого поста!
Рецепт прост! Наполняю банки чистыми грушами, туда же кладу 200г стакан сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Заливаю кипятком и стерилизую в банках 20 минут. Укутываю. Через 2 дня в погреб.
Прошу прощения за фото... Гоняю, как лось по тундре... Даже некогда было взглянуть на качество...


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Вопросы по темам:
Рейтинг экспертов
 
1. Татьяна Векленко +124621
 
2. kunuschka67 +73980
 
3. leo-2015 +56196
 
4. Грэнни +22790
 
5. Барон Х +22475
 
6. Fuchsia +19135
 
7. Luba Davies +13598
 
8. Lubov_Lp +11464
 
9. Oleveg +9830
 
10. Adil-1731 +9547
Рейтинг за неделю
 
1. Татьяна Векленко +200
 
2. Барон Х +85
 
3. KurskFazenda +36
 
4. Alavina_L +15
 
5. ninulja60 +9
 
6. Гала Привезенцева +8
 
7. tintan 37 +5
 
8. Валентина Карелова +5
 
9. Ольга Бочкарева52 +5
 
10. leo-2015 +5