Как легко и быстро собрать облепиху?
Облепиха – очень яркая, сочная, вкусная и невероятно полезная ягода: даже мудрые древние греки потчевали ею своих спортсменов и воинов, чтобы придать им сил, а шерсть и грива пасшихся неподалеку от облепиховых кустарников лошадей неизменно обретали потрясающий блеск! Да и в наш современный век облепиха тоже не утрачивает своей актуальности и популярности – ее широко используют как в кулинарии, так и в косметологии, и в медицине. Вот только при сборе драгоценных ягодок велик риск сильно пораниться! А можно ли собрать чудесные ягодки без ущерба здоровью, чтобы ценные плоды все-таки не остались зимовать на кустах после вереницы неудачных попыток до них дотянуться? Как показывает практика, все возможно, особенно если основательно изучить основные тонкости сбора облепихи!

Когда начинают собирать ягодки?

Сбор облепиховых ягод обычно начинается сразу же после того, как грянут первые заморозки. Если потянуть время, то они станут слишком мягкими и начнут раздавливаться прямо в руках в процессе их срывания. Кстати, спелость ягод и их готовность к сбору определить не так уж и сложно – созревшие плоды облепихи всегда плотно прилегают друг к дружке на веточках и могут похвастаться насыщенным ярко-оранжевым окрасом.

Перед началом сбора ценного урожая важно ответить на вопрос, для каких именно целей он будет собран. Если ягодки пойдут на варенье либо в компот, а также в том случае, если они собираются с целью «просто покушать», то лучше всего приступать к их сбору в самом начале периода созревания. А тем, кто планирует получить из ягодок масло или приготовить восхитительный мармелад, придется подождать, покуда облепиха вберет в себя побольше влаги и станет гораздо сочнее (обычно ягодки соответствуют данным характеристикам уже к середине осени).

Основные правила

Плоды облепихи в большинстве случаев начинают срывать с верхних веточек, потихоньку перемещаясь по направлению к нижним. Отправляясь в сад, лучше всего облачиться в старую одежду – тогда будет не так жалко испачкать ее соком лопающихся ягодок (а таковые обязательно будут!), а для того, чтобы защитить руки от коварных колючек, не помешает надеть на них перчатки. Важно не забывать и о том, что вытекающий из лопающихся ягод сок очень богат кислотами и наделен способностью достаточно сильно раздражать кожу, поэтому руки, глаза и лицо следует в обязательном порядке защищать от его возможного попадания!

Простейший вариант собрать ягоды – расстелить под кустарниками по куску плотной ткани либо целлофана и начать наносить удары палкой по стволу и по ветвям кустарников. Ягодки начнут падать на расстеленный материал, с которого будет очень удобно пересыпать их в заранее подготовленные емкости (деревянные ящички, контейнеры и т. д.). Единственным минусом данного способа сбора ягод является довольно приличное количество поврежденных плодов. Если же хочется собрать ягодки без единого повреждения, то придется делать это вручную. Работа эта очень кропотливая и трудоемкая – сначала каждая ягодка аккуратненько отделяется руками от веток и плодоножек, после чего ее опускают в заранее приготовленную емкость. А чтобы ускорить процесс сбора урожая и сделать его еще более удобным, емкость рекомендуется повесить себе на шею. Когда выработается определенная сноровка, дело пойдет гораздо быстрее!

Специальные приспособления

Опытные дачники давным-давно упростили себе процесс сбора облепихи, заготовив для этих целей специальные приспособления наподобие петли, скребка, ножниц и жестяной трубочки. Петлю, или, как ее еще величают, «кобру», не составит труда соорудить самостоятельно. Для этого необходимо вооружиться тоненькой стальной проволокой и небольшим деревянным брусочком, который будет выполнять роль ручки. Сперва из проволоки делают петлю, внешне напоминающую головную часть кобры с чуть приоткрытым капюшоном, а затем при помощи шила эту петлю присоединяют к деревянной ручке. Столь нехитрое устройство позволяет быстро и с легкостью собирать сочные ягодки даже в самых труднодоступных местах! Чтобы не наколоть руки, можно просто закрепить такую петлю за край веточки, а потом резким движением снять с нее все плоды. Только в данном случае важно не забыть подставить под ягодные кустики широкие емкости, в которые будут падать ягоды.

Что касается скребка, то его обычно изготавливают из алюминиевой проволоки в полметра длиной. В самом центре отрезка этой проволоки следует загнуть небольшой завиток (наподобие пружинки – такой завиток можно сделать, обернув проволоку вокруг горлышка самой обыкновенной стеклянной бутылки). Далее кончики приспособления выравниваются и загибаются в одну сторону под углом в девяносто градусов. Таким скребком впоследствии зажимают веточки с ягодками и, двигая его по направлению вниз, срывают аппетитные плоды. При этом нужно понимать, что при использовании данного способа сбора ягод часть из них непременно будет раздавлена.

А жестяная трубочка сооружается из жестяной пластиночки длиной в десять сантиметров, при этом диаметр готового приспособления должен превышать габариты ягод. Один из краев такой трубочки прикрепляется к обычному целлофановому пакету, а второй край устройства подносят к ягодкам и чуть надавливают им на плодоножки – ягодки сразу же будут отделяться от веток и падать в пакет.

Если же не хочется или просто лень сооружать подобного рода «гаджеты», можно воспользоваться лезвием, хорошо заточенными ножницами либо специальной рукавичкой (особенно хорошо снимать ими ягодки со срезанных с кустов веточек). В данном случае оснащенные густыми колючими веточками кустарники тоже не будут казаться слишком страшными и недоступными!