Чем голубика отличается от черники?
Черника и голубика – две невероятно полезные ягоды, которые многие частенько путают между собой. Внешне эти ягодки действительно очень похожи, а вот в плане всего остального они очень-очень разные. Что же у них общего, и чем они отличаются друг от друга? Не исключено, что, познакомившись с этими замечательными ягодами поближе, кто-то решит включить их в свой рацион на постоянной основе!

Внешний вид кустарников

Чтобы отличить чернику от голубики, сначала необходимо внимательно осмотреть ягодные кустики – черничные кустики всегда намного ниже кустов голубики, высота коих нередко достигает полутора метров. А еще черника отличается от красавицы голубики тем, что ее ветви никогда не деревенеют по всей своей длине, а черенки и вовсе очень долго остаются зелеными. Неодинаковые у этих культур и веточки – у черники они всегда стелющиеся, а у голубики – вертикальные и пряморастущие. И, наконец, стоит обратить внимание еще и на листву – черничные листики наделены заостренными кончиками и могут похвастаться выраженной яйцевидной формой, а листья голубики оснащены тупыми краями и гораздо более округлые.

Чем отличаются друг от друга ягодки?

Плоды голубики и черники тоже отличаются друг от друга, и начинаются эти отличия уже с расположения ягодок на ветках. На черничных веточках темные ягодки растут одиночно, а на ветках голубики ягоды располагаются в виде эффектных гроздей. По форме ягодки голубики очень похожи на миниатюрные яблочки, кроме того, все они увенчаны имеющими вид короны отчетливо выраженными хвостиками. А у черники данная часть ягод похожа на выжженный кратер вулкана, оснащенный посерединке небольшим жезлом. Да и форма у ягод черники более необычная, эллиптическая. Есть отличия и в размерах – как правило, ягодки черники почти в два раза мельче, нежели плоды голубики. Указывают на различия между ними и сами названия культур – для черники характерен темно-синий, практически черный цвет, а для голубики – сизовато-голубой оттенок, кроме того, ее ягодки обычно покрывает достаточно толстый налет. Если же разрезать ягодки, то черника в срезе будет напоминать спелый гранат, а у голубики будут выделяться прозрачные с чуть зеленоватым оттенком серединки. Раздавив во время сбора ягод чернику, сразу же можно заметить, как пальцы моментально окрашиваются в яркий пурпурный либо синий оттенок, а вот у голубики сок абсолютно чистый и совершенно бесцветный!

Каковы ягоды на вкус?

Чтобы понять и прочувствовать вкус черники, ее рекомендуется пробовать отдельно от любых иных продуктов. И даже в этом случае у всех ощущения будут совершенно разными! Тем не менее, многие сходятся в том, что черника обладает выраженным насыщенным привкусом, и она почти всегда слаще голубики.

Что касается вкуса голубики, то он во многом обусловлен особенностями ее мякоти, для которой в большинстве случаев характерна водянистая структура. Отсутствие природного пигмента насыщенного темно-синего цвета наделяет голубику весьма необычной кислинкой, на редкость гармонично сочетающейся с легкой и ненавязчивой сладостью. Почти все, кто пробовал ягоды голубики, отмечают, что в ее вкусе чувствуются еще и нотки брусники и смородины. Кстати, спелость голубики тоже легко определить именно по ее вкусу – если после ее употребления во рту не будет сладковатого привкуса, значит, ягодкам необходимо дозреть.

О пользе ягод

И черника, и голубика считаются самым настоящим кладезем витаминов и иных полезнейших соединений, а их систематическое употребление является великолепной профилактикой онкологии. Сказать, какая из ягод полезнее – нельзя, так как каждая из них наделена сугубо индивидуальными, присущими только ей полезными свойствами. Черника очень положительно воздействует на зрение, на здоровье сердечно-сосудистой системы (это превосходное профилактическое средство против тромбозов и инфарктов), на кожные покровы (она наделена способностью заживлять даже безнадежные гнойные раны), на деятельность кишечника (особенно хороша она помогает при диарее, так как обладает выраженными закрепляющими свойствами), а также на печень и на поджелудочную железу (врачи рекомендуют включать чернику в свой рацион даже диабетикам). А целый комплекс мощнейших антиоксидантов помогает в полном объеме выводить из человеческого организма небезопасные для него радионуклиды, предотвращая тем самым формирование опасных для жизни злокачественных опухолей. Однако в местностях с повышенной радиацией собирать чернику ни в коем случае нельзя, так как она наделена способностью активно поглощать и накапливать всевозможные радиоактивные вещества.

Голубика же особенно рекомендуется диабетикам – с ее помощью можно нормализовать обменные процессы и даже усилить воздействие лекарственных средств. А еще содержащиеся в этих ягодках активные вещества помогают расширить сосуды и способствуют улучшению памяти и деятельности мозга в целом!

А вы любите чернику и голубику? И часто ли доводится ими полакомиться?