Физалис, ягоды в капюшоне
Физалис, родственник таких уважаемых россиянами представителей семейства Паслёновые, как Томат, Картофель, Баклажан, Капсикум (стручковый перец), не сумел пока занять достойного места на российских огородах, хотя является самым крупным родом данного растительного семейства. Одной из причин является любовь Физалиса к теплу, а другая причина кроется в незнании полезных способностей плодов растения, прячущихся от внешнего мира в симпатичном чехольчике.

Естественно, что среди четырёх сотен видов Физалиса, найдётся место растениям с разными способностями, полезными или опасными для человека. Но, за много тысяч или миллионов лет люди сумели окультурить несколько видов Физалиса, которые дарят им вкусные и целительные ягоды. Сегодня родиной Физалиса считают Южную и Центральную Америку, хотя семена растений данного рода геологи находят в самых разных точках планеты, в том числе, в Сибири, где семена сохранились в горных породах, относящихся по геохронологической шкале к «миоцену», практически, нашему соседу по времени существования земной суши, который начался 23 миллиона лет назад, а закончился всего каких-то 5 миллионов лет назад. Пять миллионов лет для земной суши — это одно мгновение, учитывая её возраст в 4600 миллионов лет.

Физалис обыкновенный или Китайские фонарики

Физалис обыкновенный (лат. Physalis alkekengi) является одним из видов рода, который можно встретить почти в любой точке планеты. В отличие от большинства своих родственников, он спокойно переносит даже сибирские морозы, украшая осенние сады своими яркими красно-оранжевыми фонариками, за которые род растений и получил своё латинское название «Physalis». Ведь в его основе лежит созвучное греческое слово, означающее «пузырь».

Физалис обыкновенный, благодаря своему выносливому и ветвистому корню является растением многолетним. Ведёт себя этот латиноамериканский пришелец довольно агрессивно, быстро завоёвывая территорию. Пронырливые корни любят преподносить сюрпризы, протягиваясь далеко от первоначального места посадки растения и являя вершки в самых неожиданных для садовода местах, в том числе, любит Физалис обыкновенный убегать по другую сторону ограды, украшая обочины деревенских дорог.

Ягоды этого вида не только несъедобны, но даже токсичны, а потому выращивают его в качестве декоративного растения. Уж очень живописный домик из сросшихся чашелистиков сооружает растение для своего плода-ягоды. Яркие фонарики сохраняют свою форму и окрас несколько лет, а потому годятся для зимних букетов.

В странах Восточной Азии высушенный плод Физалиса обыкновенного используют в качестве антисептического, мочегонного, успокаивающего и печёночного средства.

Физалис перуанский или Капский крыжовник

В отличие от предыдущего вида, Физалис перуанский (лат. Physalis peruviana) — растение теплолюбивое, а потому в холодном климате может расти только в теплицах. В англоязычных странах растение называют «Cape gooseberry», что в русских текстах пишут как «Капский крыжовник». Я бы сделала другой перевод этого названия - «Крыжовник в капюшоне». Если слово «gooseberry», действительно, аналогично слову «крыжовник», то слово «Cape» - это «мыс», «плащ», «накидка», «капюшон»… Оно указывает на чашелистики цветка, которые после опыления вытягиваются и срастаются вместе, образуя защитное сооружение для ягоды, похожее на традиционные китайские бумажные фонарики или глухой капюшон.

«Капюшон» у Физалиса перуанского не красный, а светлый, я бы сказала, светло-кофейный, а прячущийся под ним плод напоминает гладкий крыжовник или виноградину. Плод этот не просто съедобен, а обладает целительными способностями. Ягоды Физалиса перуанского весьма популярны во многих странах с тёплым климатом, а также в США. В Египте, например, на плодородных землях долины Нила Физалис перуанский выращивают с древних времён. Говорят, что египетские фараоны использовали ягоды в качестве эффективного тонизирующего и общеукрепляющего средства. Сегодня ягоду прямо вместе с «капюшонами» продают на египетских рынках и в больших супермаркетах. Так что, тонизирующее средство стало доступно не только фараонам, но и простым смертным.

Ягоды едят свежими, либо используют для приготовления всевозможных сладостей, в том числе, для варенья. Вкус ягод приятный, но пресноватый. Поэтому для варенья кроме сахара добавляют к ягодам лимон и корицу.

Ягоды Физалиса — важный плод в борьбе с железодефицитной анемией. Сок ягод смешивают с гуавой, клубникой, манго и апельсинами, получая напиток, укрепляющий эрекцию у мужчин.