![Яичные скорлупки как чудо-удобрение!](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/23/29/544862_16623-250x0.jpg)
Почему яичная скорлупа считается отличным удобрением?
Яичные скорлупки очень богаты карбонатом кальция – его в них до 95%! И, что особенно ценно, карбонат кальция находится в скорлупе яиц в идеально подходящей для усвоения форме. Это позволяет не только напитать почву, но и заметно снизить ее кислотность. Кроме того, в яичных скорлупках содержится фосфор, а также калий, магний и органический белок, соответственно, их можно использовать и в качестве чудесной витаминно-минеральной добавки, причем не только на дачном участке, но и в комнатном цветоводстве.Какие культуры будут благодарны за подобные подкормки?
В умеренных дозах кальций необходим абсолютно всем растениям – и ягодным кустарникам, и овощам, и даже цветам. А самыми восприимчивыми к подкормкам яичной скорлупой считаются картофель, тыква и томаты. Не менее отзывчивыми будут перец и огурцы с баклажанами.![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/23/28/544860_95784nothumb300.jpg)
Как подготовить скорлупки?
Яичную скорлупу, которая впоследствии будет использоваться в качестве натурального и невероятно ценного удобрения, следует тщательно вымыть и основательно просушить. Если проигнорировать этот момент, скорлупки быстро могут стать великолепной средой для размножения и последующего развития самых разнообразных микроорганизмов. Да и пахнуть такое органическое удобрение будет весьма неприятно, так что не стоит искушать судьбу. Как только все скорлупки окончательно высохнут, их хорошенько измельчают или даже смалывают в порошок.Как удобрять растения?
Измельченные яичные скорлупки вносятся как при перекопке почвы, так и при посадке всевозможных культур – ценное удобрение засыпается прямо в лунки. Также из яичной скорлупы готовят настой – в данном случае вегетирующие растения получают жидкую подкормку. Чтобы приготовить питательный настой, измельченные скорлупки от пяти яиц заливают кипятком (1 л) и, регулярно взбалтывая, настаивают смесь на протяжении пяти дней.![](https://www.asienda.ru/data/cache/2016aug/23/28/544861_42180nothumb300.jpg)
Что еще нужно знать?
Предназначенная для удобрения растений яичная скорлупа в идеале должна быть получена от сырых яиц – дело в том, что во время варки из скорлупок вымывается довольно приличная часть кальция, что приводит к неизбежному снижению эффективности данного удобрения.Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что скорлупки – это всего лишь добавка, но никак не основное питание для растительности. То есть дополнительно придется подкармливать подрастающие культуры еще и удобрениями с содержанием фосфора, а также калия и азота – данные элементы тоже очень важны для растений. Кстати, при внесении готовых минеральных подкормок яичные скорлупки помогут избежать крайне нежелательного подкисления почв.
Комментарии:
Пока нет комментариев.