Хлеб для подкормки растений
В наш современный век прилавки садоводческих магазинов не перестают удивлять нас невероятным изобилием различных удобрений. Между тем, подкормить огородные культуры и садовые цветы можно и старинными дедовскими способами. Не стоит игнорировать в этом деле даже самые обыкновенные продукты питания, например, дрожжевой хлеб – он непременно сослужит хорошую службу в подкормке подрастающих овощей и цветов.

Как это работает?

Чтобы понять принцип действия хлеба в качестве удобрения, не помешает разобраться в том, каким же компонентам мы обязаны столь необычными свойствами этого вполне обычного продукта. Оказывается, все дело тут в дрожжах! Именно им отведена главенствующая роль в столь важном и значимом деле подкормки растений. Кстати, дрожжи являются активным компонентом и практически всех имеющихся в продаже стимуляторов роста. Они очень богаты различными микроэлементами и полезнейшими веществами, а также в значительной степени способствуют не только образованию, но и полноценному развитию корневой системы выращиваемых культур.

Какие культуры подкармливают хлебом?

Хлебом можно подкармливать буквально любые культуры, нуждающиеся в активном росте, причем это в равной степени относится как к нежной рассаде, так и к уже взрослым растениям. Сложно найти более ценный природный стимулятор, который принесет столько же пользы подрастающим овощным культурам, яркой клубничке или роскошным садовым цветам. Кстати, чаще всего хлебом подкармливают огурцы с баклажанами и помидорки с перчиками.

Как приготовить подкормку?

Чтобы приготовить полезную хлебную подкормку, собранные на протяжении зимнего периода остатки недоеденного дрожжевого хлеба складывают в просторную емкость и заливают водой таким образом, чтобы весь хлеб оказался под водой. Затем емкость плотно накрывают крышкой, а поверх нее укладывают груз – это поможет уберечь хлеб от попыток всплыть. В таком виде хлебные остатки сквашивают в теплом месте примерно неделю. А по прошествии этого времени полученный состав разбавляют водой. Готовый раствор используют для поливов подрастающих культур, причем поливать их нужно обязательно под корень.

Некоторые дачники замачивают хлеб и вместе с обыкновенной травой (на каждое ведро при этом берут по 1/3 ведра хлебных остатков). Можно добавлять в такую смесь и средство под названием Байкал ЭМ. По прошествии нескольких дней гущу, отделенную от жидкости, отправляют в компост, а процеженную жидкость добавляют в воду для полива (на одно ведерко воды достаточно брать по два литра хлебной смеси). Такой состав отлично подойдет для полива роз, огурцов, капусты, перцев и баклажанов. А пионы после подобных подкормок начинают цвести еще пышнее!

Дачнику на заметку

Во всем хороша мера – данное правило распространяется и на хлебные подкормки. Переусердствовать с ними однозначно не стоит – влияющие главным образом на рост культур хлебные подкормки вносятся лишь тогда, когда растительность в этом особенно нуждается.

Не возбраняется сочетать такие подкормки и с одновременным внесением золы – последняя будет восполнять баланс кальция, ведь при брожении данный элемент поглощается с удвоенной активностью.

Хлебные подкормки вполне можно заменить и дрожжевым настоем (100 г дрожжей растворяют в ведре теплой воды, после чего ведерко выставляют на солнышко), только дрожжи для его приготовления следует приобретать обязательно качественные и натуральные. Увы, найти такие дрожжи можно далеко не в каждом магазине, так что, наверное, будет гораздо проще насобирать за зиму недоеденные хлебные остатки.

И еще один важный нюанс – следует быть морально готовыми к тому, что хлебное удобрение отличается крайне неприятным запахом. Впрочем, большинство других органических удобрений пахнут ничуть не лучше!