Торф в сельском хозяйстве
Природа столетиями накапливала органические отложения в болотистой местности. Благодаря научным разработкам последних десятилетий человечество активно использует торф для своей жизнедеятельности. В чем состоят качественные показатели этого материала? Где его применяют?

Преимущества использования

Торф обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими природными образованиями:
• имеет пористую структуру;
• повышенную влагоемкость;
• способность задерживать питательные вещества в доступной для растений форме;
• отсутствуют семена сорняков;
• не накапливает тяжелые металлы;
• содержит биологически активные продукты (гуминовые и аминокислоты);
• разрыхляет тяжелые по механическому составу грунты;
• увеличивает устойчивость культур к заболеваниям;
• обладает бактерицидными свойствами;
• при разложении выделяется углекислый газ, необходимый для растений.
Использование его в земляных смесях для выращивания рассады, позволяет получить крепкие, здоровые сеянцы.

Области применения

Благодаря уникальным природным свойствам торфа, он активно используется в разных отраслях:
1. Энергетическая промышленность.
2. Биохимия.
3. Медицина.
4. Экология.
5. Строительство.
6. Животноводство.
7. Сельское хозяйство.
Садоводов интересуют два последних направления. Их рассмотрим подробнее.

Сфера животноводства

Для подстилки животным при стойловом содержании используется верховой и переходный слаборазложившийся торф с кислой реакцией среды. Мягкая структура отлично поглощает влажную массу равную 10 объемам от собственного веса. Для сравнения соломистая подстилка задерживает в 3 раза меньше влаги.
Питательные вещества: ионы кальция, калия, магния, аммиак, - задерживаются в рыхлых слоях, улучшая воздух на фермах. Останавливается рост болезнетворных микробов, за счет антисептических свойств, кислой реакции.
Смешивая торф с соломой, получают двойную выгоду: чистое помещение, большая впитывающая способность. Навозохранилище дольше заполняется отходами животноводства, отсутствует жидкая фракция. Экономия на переработке исходного продукта (компоста).

Сфера сельского хозяйства

Наиболее рационально на огородах применять торф после предварительного компостирования с навозом, перегноем, соломой, опилками, растительными и кухонными отходами. К верховой фракции добавляют известковые вещества, низинная - в таких элементах не нуждается.
Низинный темного цвета торф обладает повышенным содержанием питательных веществ, низкой кислотностью. Под действием внешних факторов окружающей среды на открытом воздухе быстро высыхает, превращаясь в бесполезную массу. Его рациональнее вносить на глубину 20-25 см под перепашку.
В отдельных районах применяют для отопления помещений торфяные брикеты. При их сгорании остается зольный остаток, являющийся хорошим фосфорным удобрением.
Для утепления домов производят торфяные плиты. Они отлично удерживают тепло, устойчивы к биологическому разложению. Северные народы на протяжении нескольких веков для внутренней отделки юрты используют этот уникальный материал.
Применение торфа благоприятно сказывается на структуре почвы:
• улучшает аэрацию грунта;
• обогащает элементами питания;
• на долгое время задерживает влагу после полива;
• останавливает развитие вредной микрофлоры;
• в качестве мульчирующего материала, предохраняет почву от пересыхания;
• оздоравливает грунт в парниках, теплицах;
• укрепляет дернину сада, склонов, предотвращая ветровую, водную эрозию;
• способствует росту мощной корневой системы газонных трав;
• уменьшает количество нитратов в растениях.

Природа щедро делится с нами своими богатствами. Наша задача бережно, рационально использовать эти «сокровища», не нарушая экологию окружающей среды. Чтобы запасов торфа хватило на несколько столетий вперед.