Подкормки крапивой - полезно и эффективно!
Многие дачники спешат поскорее избавиться от зарослей крапивы на участке, и совершенно напрасно – из этого растения получается великолепное, а главное, бюджетное удобрение! Крапивные подкормки не только напитают огородные культуры практически всеми необходимыми им микроэлементами, но и помогут повысить урожайность! А это значит, что пора взглянуть на крапиву совершенно под другим углом и вооружиться ее помощью во благо будущих урожаев!

Какие культуры можно подкармливать крапивой?

Полезнейшие крапивные подкормки будут с благодарностью восприняты практически любыми культурами – ими нежелательно баловать лишь чеснок с луком, а также бобовые, потому что крапива может начать угнетать их рост.

В большинстве случаев для подкормок готовятся настои – как правило, такие настои представляют собой основательно перебродившую зеленую растительную массу. А чтобы усилить эффект от подобных подкормок, в них нередко добавляются и некоторые иные дополнительные компоненты.

Как приготовить крапивный настой?

Рецептов и технологий приготовления крапивного настоя ныне существует великое множество, однако классический вариант все равно не утрачивает своей актуальности и популярности. Листочки и веточки не затронутой процессом образования семян крапивы хорошенько измельчают и перекладывают в дубовую бочку либо в пластиковую посудину таким образом, чтобы более половины данной емкости было заполнено зеленой массой. А вот железные емкости для приготовления крапивного настоя брать не рекомендуется – крапива легко может вступать с металлом в различные реакции, в ходе коих разрушаются многие полезнейшие вещества.

Далее контейнер с уложенной в него измельченной крапивой заполняют теплой водой либо кипятком, после чего емкость накрывается крышкою и смесь настаивается около двух недель. Главное – не забывать каждый день тщательно перемешивать готовящееся зелье! Кстати, в том случае, если крапива подолгу находится на солнце, ей понадобится гораздо меньше времени на брожение. Впрочем, можно ускорить данный процесс и иным путем – добавить в состав либо жидкое удобрение под названием «Байкал», либо небольшое количество дрожжей.

Забродившая крапива издает очень неприятный, можно даже сказать, что зловонный запах – чтобы от него избавиться, не помешает добавить в готовящийся настой и заранее подготовленный корень валерианы.

Как только бурный процесс брожения будет завершен (то есть настой прекратит пениться и обретет темный цвет), готовая смесь разводится водой с соблюдением пропорции 1:10. Это для корневых подкормок! Вполне допустимо прибегать и к внекорневым подкормкам, но для них процеженный настой понадобится развести водой уже 1:20.

При желании крапивный настой можно обогатить и посредством добавления таких растений, как окопник, одуванчик (до того, как на нем начнут образовываться семена), тысячелистник, полынь, лопух, ромашка, а также мать-и-мачеха, пырей и т. д.

Как часто подкармливать растения?

Корневые подкормки крапивным настоем обычно проводятся один-два раза в неделю – лучше всего делать это одновременно с поливом, после дождя либо в пасмурный день. Проливая почву вокруг подрастающих культур, стараются расходовать по 500 – 1000 мл на каждый кустик. Что касается внекорневых подкормок (иными словами, опрыскиваний по листочкам), то они проводятся не чаще раза в месяц. Важно учитывать и то, что подкормки всевозможными зелеными удобрениями в идеале лучше всего проводить в период активного роста растений (то есть по весне либо в начале летнего сезона), так как они в немалой степени способствуют наращиванию густой зеленой массы. А вот на стадии плодоношения злоупотреблять подобными подкормками однозначно не стоит, иначе зеленые питомцы станут буйно разрастаться, а их плодоношение будет крайне скудным.

Непременно вооружитесь такой замечательной помощницей, как крапива, ведь это не просто огородный сорняк, это еще и ценная подкормка – огромное подспорье для получения впечатляющих урожаев!