Крапива как удобрение на участке
Крапива – великолепное растение, полезное во всех отношениях: из нее готовят превосходные витаминные щи, настоями на ее основе ополаскивают волосы, а отвары крапивы довольно широко используются в лечебных целях. Но даже этим и без того широкая сфера применения данного растения не ограничивается – из крапивы можно приготовить и великолепные удобрения! Чем же они могут быть полезны растительности и как их приготовить?

Очевидная польза

Крапивные удобрения – это очень недорогой и один из самых доступных вариантов подкормить подрастающие в огороде культуры. Жгучая крапива может похвастаться достаточно высоким содержанием кальция (37%) и калия (34%). А еще в ее составе можно найти магний (6%) и огромное количество всевозможных балластных веществ, представленных в форме различных микроэлементов. Кроме того, в крапивных листочках содержится и витамин К1, оказывающий на огородные культуры комплексное оздоравливающее воздействие и играющий важнейшую роль в происходящих в зелени процессах фотосинтеза.

Подкормки из крапивы превосходно усваиваются практически всеми видами растущих в огороде культур, однако особенно полезными они будут для томатов.

Основные правила приготовления удобрений на основе крапивы

Приготовление таких удобрений не отнимет много времени, однако для того, чтобы полученная питательная смесь приносила растениям максимум пользы, не помешает соблюдать несколько простых, но в то же время важных правил.

Собирать крапиву необходимо только до того, как на ней начнут появляться семена. При этом все растения обязательно должны быть по возможности здоровыми и характеризоваться отсутствием видимых повреждений.

Готовый крапивный настой следует перемешивать не реже двух-трех раз в неделю. А хранят его в период приготовления исключительно на солнышке, так как при довольно высоких температурах настой будет сбраживаться значительно быстрее. Не возбраняется добавить в раствор для существенного ускорения брожения и любые катализаторы процесса, в качестве которых могут выступать «Байкал» (готовая органическая подкормка), дрожжи либо хорошо всем знакомая пищевая закваска.

Остатки готового настоя можно держать в пластиковых емкостях на протяжении неограниченного срока. Можно даже отправить их на всю зиму храниться в подвал, правда, в данном случае не помешает предварительно их накрыть.

Применяют крапивный настой один раз в две недели, внося его под корешки подрастающих культур. А сразу же после внесения крапивной подкормки вдоволь напитавшуюся растительность следует хорошенько полить.

Некоторых огородников отталкивает запах приготовленных из крапивы удобрений – для того, чтобы его ликвидировать, можно добавить в емкость корешки валерианы лекарственной.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Рецептура настоев из крапивы может быть самой разнообразной, однако самыми действенными в настоящее время считаются удобрение из крапивы и хлеба и удобрение из крапивы и одуванчиков.

Удобрение из крапивы и хлеба очень любит клубника. Впрочем, и для всех остальных культур оно тоже будет не менее полезным. А процесс его приготовления отдаленно напоминает процесс приготовления всеми любимого кваса: стебельки крапивы вместе с листочками смешивают с остатками хлеба, сухариков либо булочек, после чего добавляют к ним дрожжи с квасом и дают смеси настояться на протяжении трех-пяти дней. При этом емкость, в которой будет настаиваться удобрение, следует заполнять крапивой не более, чем на три четверти. И водой с разведенными в ней дрожжами данный состав заливают до этого же самого уровня – если проигнорировать эту рекомендацию, то в процессе брожения жидкость начнет переливаться через край.

Готовое удобрение нужно сначала процедить, а затем развести с водой в соотношении 1:10. Не возбраняется обогатить такую подкормку и различными калийными агрохимикатами либо суперфосфатом.

А для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков измельченное сырье укладывают в заранее подготовленную емкость на одну восьмую от ее общего объема, после чего растительную массу заливают водой, в которой предварительно разводят гумат (на десять литров воды будет достаточно одной чайной ложечки). Настаивать данную смесь следует на протяжении четырех-пяти дней. А по прошествии этого срока ее допускается усовершенствовать с помощью готовых органических подкормок либо золы.

Кстати, в жидкие крапивные подкормки можно добавлять не только одуванчики – ничуть не хуже справятся со своей задачей и мать-и-мачеха, пасынки помидоров, а также ромашка, пырей вместе с корешками, пастушья сумка, полынь, тысячелистник и окопник. Так что можно смело пускать в ход практически все огородные сорняки!