Готовим компостный чай
Как говорит народная мудрость, любое гениальное открытие оказывается очень простой вещью, за которой не надо ходить далеко. Следует просто поразмыслить над тем, что имеешь, и извлечь максимум пользы из своего, доморощенного, не тратя силы, время и финансы на поиски заморских чудес. Компостный чай для растений относится к разряду именно таких находок на собственном дворе.

Несколько важных моментов

* Технологами и инженерами придумано специальное оборудование для производства компостного чая для растений, основной частью которого является аквариумный насос с комплектующими деталями. Его задачей является постоянная аэрация подготовленной смеси, то есть, насыщение её воздухом. В противном случае, как говорят технологи, микроорганизмы быстро потратят весь кислород, и чай станет вонючим и вредным для растений, а не полезным.

* Настаивание чая с применением аэрации длится два-три дня, поскольку активность полезных бактерий, ради присутствия которых в чае и затевается весь процесс, начнёт уменьшаться из-за нехватки пищи и они просто напросто уснут. Затем следует настой процедить и немедленно использовать, чтобы все полезные его качества не успели превратиться во вредные. То есть, если подкормка растений планируется на выходные, то замес следует сделать в среду или четверг.

* Если используется хлорированная вода, то ей надо дать часик или полтора для освобождения от хлора, который легко погубит ценные микроорганизмы.

* Используемый компост должен быть полностью созревшим, без наличия семян сорняков и плесени. Этакая рыхлая масса с приятным запахом здоровой земли.

Шесть простых шагов

Хотя участию аэрации технологи отводят очень важную роль, всё-таки можно обойтись и без неё. Тогда весь процесс «заваривания» компостного чая можно представить шестью простыми и доступными любому садоводу шагами.

* Первый — заполняем треть ведра зрелым компостом.

* Второй — добавляем свободную от хлора воду не до самого края ведра, а на пять-восемь см ниже края.

* Третий — в течение трёх дней хорошенько перемешиваем содержимое ведра, повторяя такую процедуру несколько раз в день (чем чаще, тем лучше для аэрации, но не до фанатизма). Кроме того, для более эффектного брожения настоя можно добавить в него немного любого источника сахара.

* Четвёртый — процеживаем настой через любую старую тряпицу, которыми заполнены наши дачи, в чистое ведро. Гущу, оставшуюся в тряпице возвращаем в компостную кучу, либо раскладываем на грядки, ведь в ней ещё остались полезные бактерии.

* Пятый — добавляем к настою чистую воду в соотношении: на 1 часть настоя 10 частей воды. Получим цвет жидкого чая, когда чайный пакетик используется больше двух раз.

* Шестой — немедленно пускаем слабенький и приятно пахнущий чай в дело. Если получился вонючий чай, выливаем его на свалку, поскольку такое снадобье принесёт только дополнительные проблемы, а не пользу.

Использование компостного чая

* Для небольших и нежных растений, а также горшечных растений, готовый чай следует дополнительно разбавить водой.

* Для более крепких травянистых растений, кустарников и деревьев просто налить вокруг корневой системы готовый чай. В принципе, для таких растений можно использовать и не пропущенный через тряпицу чай, не забыв лишь разбавить его водой. Такому поливу не повредит и набежавший летний дождик.

* Для подкормки и защиты листьев от вредных бактерий можно опрыскивать растения готовым чаем. В отличие от корневой подкормки, в данном случае дождь окажется совсем лишним, поскольку смоет весь труд садовода. Чтобы компостный чай крепче цеплялся за поверхность листьев, можно добавить на ведро чая пару капель растительного масла.

С достоинствами компостного чая можно ознакомиться здесь.

Желаю всем читателям и их растюшкам крепкого здоровья!