Азотные удобрения
Химическое вещество с названием «азот» полно парадоксов. Азот занимает четвёртое место по распространённости в нашей Солнечной системе среди всех химических элементов, являясь одним из основных для существования жизни. В то же время, при определённых условиях он становится опасен для человека и других представителей живого мира. Используя азотные удобрения на дачном участке для повышения урожая овощей и фруктов, не лишним будет узнать об их поведении в почве.

Высокая подвижность азотных соединений

В период интенсивного роста растений, то есть, в первой половине лета, растения особенно нуждаются в азоте. Но природные соединения азота обладают высокой мобильностью, тем самым обедняя содержание азота в почве. Почему это происходит?

Во-первых, нитраты и соли аммония легко растворяются в воде и в рыхлой проницаемой почве свободно вымываются дождевой водой или при поливе растения.

Во-вторых, в результате высокой биологической активности почвенных бактерий азотное удобрение, например, мочевина, превращается в углекислый аммоний, который, разлагаясь, улетучивается из почвы, прихватывая часть азота.

В-третьих, азотные удобрения любят не только растения, но и микроорганизмы, живущие в почве. Две трети внесённых в почву азотных удобрений в первую неделю поедается бактериями и грибами. И только 30 процентов достаётся растениям. Потреблённый микроорганизмами азот достанется растениям только после гибели этих организмов.

При таком положении дел напрашивается вывод, что для качественной подкормки растений просто надо добавлять в почву большее количество удобрения. Но не всегда простые решения являются лучшими. Чем больше удобрений вносится в почву, тем больше их вымывается, попадая в близлежащие водоёмы. Азот, попадая в водоём, провоцирует бурное развитие водорослей, препятствующих проникновению солнечных лучей и создающих дефицит кислорода в воде. Вся цепочка превращений ведёт к гибели рыб.

Так, добиваясь урожая на грядках, мы одновременно уничтожаем жизнь, рубя сук, на котором все и сидим.

Виды азотных удобрений

Карбамид или мочевина – в мочевине содержание азота составляет 46 процентов от общей массы. Карбамид является самым концентрированным азотным удобрением. Его белые гранулированные шарики приятны на вид и легко растворяются в воде. Чаще всего мочевина используется в жидких подкормках, которые очень эффективны. Имейте в виду, что такие подкормки немного подкисляют почву. Если вы подкармливаете растения, которым противопоказана кислая почва, значит сразу надо её и подщелочить, например, посыпав древесной золой.

Аммиачная селитра – содержание азота в селитре уступает его содержанию в мочевине, составляя 35 процентов. Это тоже белое, гранулированное удобрение, легко растворимое в воде. Из-за высокой способности впитывать влагу при ненадлежащем хранении аммиачная селитра слёживается. Подкисляет почву ещё сильнее, чем мочевина.

Натриевая селитра – а вот натриевая селитра, насыщая почву азотом, содержание которого в ней составляет 16 процентов, почву подщелачивает. Представляет собой белый порошок, растворимый в воде.

Кальциевая селитра – довольно крупные гранулы кремового цвета содержат до 17 процентов азота. Растворяется в воде, используется для жидких подкормок растений, подщелачивая почву. Хранить кальциевую селитру следует в сухом помещении, поскольку гранулы сильно гигроскопичны, то есть активно впитывают влагу из воздуха.

Сульфат аммония – при удобрении им кислых почв требуется подщелачивание. Представляет собой белый порошок без запаха с содержанием 21 процента азота. Растворяется в воде, но при хранении не гигроскопичен. Имеет очень низкую токсичность, хорошо удерживается почвой. Подходит для удобрения капусты, сахарной свеклы, моркови, тыквы, кабачков, томатов, малины, крыжовника.