Пушкиния
Оказывается, что не всем растениям имена присваивал шведский естествоиспытатель Карл Линней. Например, этому травянистому многолетнему растению название было дано в России в честь русского учёного, занимавшегося, в том числе, и ботаникой, графа А.А. Мусина-Пушкина.

Немного истории

В начале XIX века в составе горной экспедиции, направленной в Грузию для изучения её флоры и фауны, был ботаник Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Михаил Иванович Адамс.

Им были описаны 50 новых видов растений, среди которых было многолетнее луковичное растение, получившее название «Пушкиния». Такое название Адамс посвятил другому участнику этой экспедиции, который занимался изучением химии и минералогии. Это был русский учёный, граф Аполлос Аполлосович Мусин-Пушкин. Так что, если кто-то подумал, что растение было названо в честь нашего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина, то не угадал. Александр Сергеевич в те годы ещё «ходил пешком под стол».

Описание

Пушкиния, как и многие весенние луковичные, является эфемероидом, то есть, растением, имеющим короткий период развития. После созревания плодов наземная часть таких растений отмирает, но остаётся подземная часть, возрождающая жизнь на следующий сезон.

Подземной частью пушкинии являются яйцевидные луковицы, наружные тонкие чешуи которых имеют буроватый цвет. Луковицы не рекомендуется долго хранить вне почвы.

Высота растения до 20 сантиметров. Тёмно-зелёные узколинейные листья расположены по 2-3 штуки у основания стебля.

Концы цветоносов венчают кистевидные соцветия из белых или голубых колокольчатых или воронковидных цветков. От цветков идёт сильный аромат, который не всем приходится по вкусу. Цветение в апреле-мае.

Плод представляет собой коробочку, внутри которой располагаются светло-коричневые округлые семена.

Популярные виды пушкинии

Чаще всего в наших садах можно встретить пушкинии двух видов:
• Пушкиния гиацинтовидная – цветки у этого вида воронковидные, бледно-голубого цвета, собраны в плотные соцветия. Цветочные прочные стрелки высотой от 10 до 18 сантиметров окружены мясистыми линейными листьями. Одна луковица может выпускать до четырёх цветоносов.
• Пушкиния пролесковидная – цветки пролесковидной пушкинии колокольчатого типа, окрашены в белый или голубой цвет. Высота цветоносов чуть больше, от 15 до 25 сантиметров. Цветонос стерегут два узколинейных мясистых листа, которые появляются одновременно с бутонами, либо чуть раньше. Цветки с сильным ароматом, привлекающим насекомых и бабочек.

Выращивание

Оба вида пушкинии предпочитают плодородную почву, богатую перегноем, водопроницаемую, не создающую условий для застоя воды. Нуждаются в рыхлении почвы, удалении сорняков в период после отмирания надземной части. На зиму необходима двух-трёх сантиметровая мульча из перегноя.

Растут пушкинии как на освещённых местах, так и полутени, под кронами кустарников и деревьев.

Размножаются семенами, детками и луковицами. Один раз в три-четыре года необходимо выкапывать луковицы, чтобы разредить посадки. Причём, аналогично луковицам пролески (сциллы), луковицы пушкинии также не рекомендуется долго хранить. Поэтому, просушив луковицы, в августе-сентябре их необходимо высадить в плодородную почву.

Использование в саду

Из пушкинии получаются красивые весенние бордюры. Они прекрасно чувствуют себя на альпийских горках.
Хорошо смотрятся рядом с другими ранневесенними многолетниками.

Их высаживают перед кустарниками и деревьями небольшими группами. Такие группы могут украсить и зелёный газон.

Используют их и для срезки, для создания маленьких весенних букетов и композиций.