Камнеломка (саксифрага)
Неприхотливое многолетнее растение, чаще, низкорослое. Листья камнеломки, собранные в розетку, похожи на моховые кочки. Обильное, многоцветное и относительно длительное цветение в мае-июне станет ярким украшением любого цветника. Особенно живописно камнеломка смотрится на альпийских горках и каменных декоративных стенках.

Описание

Несколько сотен видов этого травянистого растения похожи друг на друга многолетним корневищем, прикорневой розеткой листьев и звёздчатыми пятилепестковыми цветками.

Название своё растение получило за свою любовь селиться в расщелинах скалистых гор, куда природа сумела занести почву. Появляющиеся из расщелин листья и соцветия создают впечатление, что это они силой своей зелени смогли расколоть скалы и пробить дорогу для жизни.
Когда доходит до описания листьев камнеломки, то здесь похожесть растений исчезает. Прикорневая розетка складывается из разнообразных по форме листьев, которые могут быть мясисто-суккулентными или кожистыми. Листья многих видов камнеломки выделяют известь, которая окрашивает их края в сероватый цвет.

Правильные звёздчатые цветки, чаще всего, формируют метельчатые соцветия всевозможного окраса: белые, розоватые, пурпурно-розовые, жёлтые, карминно-красные, многоцветные. Цветение длится с мая до сентября.

Цветочный нектар привлекает к себе внимание насекомых, которые способствуют опылению растения. Но возможен и вариант самоопыления.

Плодом является коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена.

Выращивание

Многообразие видов камнеломки затрудняет формулировку общих рекомендаций, поскольку виды настолько сильно отличаются друг от друга, что и условия их выращивания подчас прямо противоположны друг другу.
Но, всё-таки, не так много видов из этого многообразия, предпочитают селиться в наших цветниках. Это, как правило, такие виды, которые отличаются светолюбием, а значит, место для их посадки надо выбирать солнечное. Отличаются они и морозостойкостью, иначе бы просто не прижились в наших суровых краях.

Почвы для них подходят лёгкие, плодородные, дренированные.

Размножение

Размножают камнеломку привычными для садоводов способами: посевом семян, зелёными черенками или делением куста.

Семена многих видов камнеломки нуждаются в стратификации, поэтому надёжнее проводить посев под зиму. Семена камнеломки мелкие, поэтому их не заделывают в почву, а просто закрывают тонким слоем песка. На холоде их держат от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда ящики заносят в тепло, через 2-3 недели появляются всходы. Если семена не проросли, то почву в ящиках всё лето держат во влажном состоянии и оставляют на морозе ещё на зиму. Таким вот длительным периодом прорастания отличаются некоторые камнеломки.

Не требуют утомительной стратификации семена гибридов («Arendsii hibridae»). Их можно сеять в мае сразу в грунт, либо в марте для выращивания рассады.

Черенкованию посвящают июнь-июль, укрывая укоренившиеся черенки слоем листьев на зиму. В августе, после окончания цветения проводят деление кустов.

Использование в саду

Камнеломка подойдёт для создания бордюров на клумбах.

В зависимости от высоты растения, а она варьирует от 5 до 70 сантиметров (хотя чаще, всё-таки, выращивают в садах низкорослую камнеломку), камнеломка будет уместна на разных планах миксбордера в сочетании с такими декоративными растениями, как мускари, седумы и низкорослые ирисы.
Самое удачное место для камнеломок – альпийские горки и каменные декоративные стенки, на которых они в полную силу оправдывают своё название.