Неприхотливы, очаровательны и… съедобны
Задумывались ли вы о том, что некоторые из привычных и скромных цветов в вашем саду могут послужить вам не только усладой для глаз, но и вкусной, оригинальной закуской? Конечно, у нас чаще всего принято цветами любоваться, а не употреблять их в пищу. Но, почему бы иногда не поэкспериментировать и не привнести в ваше летнее меню немного цветочных ингредиентов?

В меню современных кафе и ресторанов «цветочные» блюда можно встретить редко. Если и есть упоминание о цветах, то скорее их используют больше для украшения, как зелень. Да и в продуктовых магазинах вы вряд ли встретите подобную экзотику, разве что только в специализированных, и чаще всего, в азиатских лавочках. Но, даже чудом обнаружив консервированный или сушеный вариант подобного деликатеса в супермаркете, вряд ли получится насладиться истинным оригинальным вкусом цветов. Ведь лучше и полезнее их использовать прямо с грядки.

Съедобными считаются цветки более 40-45 видов растений. Всем известны вкусные щербеты из лепестков роз, лилий, салаты из бораго и прочее. Но в наших садах растет много неприхотливых и милых цветков, о питательных качествах которых некоторые даже не догадываются. К примеру, такие верные труженики садовых клумб, как настурция, анютины глазки, календула, бархатцы вполне способны разбавить ваше привычное меню...

Одни из самых декоративных, несложных в выращивании цветов, которые к тому еще и съедобны, - всем известные настурции. В некоторых средиземноморских странах их нередко добавляют в салаты и заправки для вторых блюд. Их яркие оранжевые или алые оттенки замечательно освежают сочетания из зеленых овощей. Практически все сорта настурции обладают слегка сладковатым ароматом и отличаются уникальным вкусом: сначала он напоминает цветочный нектар, а затем немного оттеняется перечными нотками на подобии кресс-салата.


Съедобны у растения все его части, кроме корней. Из листьев, богатых витамином С (его больше, чем в обычных листьев салата и зелени), готовят полезные и легкие салатики, закуски, заправляя их сметаной или растительным маслом. Вкус цветков настурции может неплохо подчеркнуть белый винный уксус. Если процедить цветы и залить их в чистую стеклянную бутылку, то получится вкусная приправа для салатов. Гурманы, предпочитающие интересные алкогольные напитки, могут попробовать добавить такую приправу из настурций в коктейль мартини с водкой.


Анютины глазки, как и настурция, очень милые и некапризные растения. Обычно в пищу используют их лепестки, удалив при этом пестики и тычинки. Но ничего страшного, если вам попадутся даже чашелистики. Синие анютины глазки имеют тонкий аромат, напоминая мягкий вкус целебной грушанки. Анютины лепестки придадут оригинальность и элегантность некоторым летним закускам. К примеру, обычный крекер со сливочным сыром, посыпанный сверху цветками, выглядит замечательно, да и на вкус приятен. Хороши лепестки анютиных глазок в качестве украшения праздничных столов, тортов, выпечки и пр.


Календулу или ноготки раньше называли «шафраном для бедняка», поскольку желтые или оранжевые лепестки растения использовались взамен известной восточной приправы. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо нарезать их и варить с маслом для появления насыщенного цвета и аромата. В обжаренный в небольшом количестве оливкового масла лук, добавляют нарезанные лепестки календулы, рис. Затем заливают все кипятком или мясным бульоном. В результате получается красивый и ароматный гарнир, похожий на испанскую паэлью или восточный плов. Иногда лепестки календулы используют при готовке морковного пирога, посыпая их в глазурь из сливочного сыра.


Кабачки, тыквы, сквош и прочие культуры этого семейства весьма плодовиты. Но, оказывается, съедобны не только тыковки, но и их большие, желтые цветки-грамофончики. Особенно их любят готовить повара Средиземноморья, обжаривая их в ароматизированных сухарях или фаршируя сыром рикотта. Хорошо это взять на заметку тем садоводам, которые прищипывая лишние цветочки, просто выбрасывают их в компостную яму.

Еще со времен ацтеков сушеные лепестки бархатцев использовали в качестве ароматных добавок к первым и вторым блюдам. В Грузии это до сих пор одна из любимейших приправ. Их соцветия дополняли даже борщи, яичницы, вина, компоты, зимние заготовки и пр. Они наполняли блюда необычным вкусом смеси цитрусов и эстрагона. Лучше всего для съедобных экспериментов подходят мелкие или узколистные сорта бархатцев.


Используя цветы в пищу, можно не только наполнить привычное блюдо неповторимым ароматом, но превратить его в настоящее, высококлассное ресторанное яство. А цветочный декор добавит изюминки и праздничной атмосферы любому столу.