Мятное удовольствие. Размножение
Мята создает в саду куртинки благодаря мощной корневой системе, постепенно осваивая новые территории. Со временем возникает желание увеличить количество посадочного материала, приобрести новый сорт. Какие способы размножения применимы для ароматной красавицы?

Виды размножения

Мятные кустики размножаются несколькими методами:
• вегетативным (черенкование, деление корневища);
• семенным.
Для успешного выращивания необходимо знать тонкости каждого способа.

Семенной метод

Наиболее трудоемкий вариант получения молодых экземпляров, требующий от садовода терпения. Применяется для сортов. Не подходит для гибридов (большинство из них редко завязывают семена). Процент повторения наследственных свойств не велик.
Ранней весной в домашних условиях готовится смесь из перегноя (торфа), песка, садового грунта в соотношении 2:1:1. В емкости просверливают отверстие для стока лишней влаги. Заполняют землей. Нарезают бороздки глубиной 5 мм, через 3 см.
Проливают раствором перманганата калия. Равномерно распределяют семена. Присыпают почвой, уплотняют рукой. Контейнеры помещают в полиэтиленовый пакет. Устанавливают на окно, ближе к батарее.
Время прорастания не равномерное от 1 до 2 недель. При появлении всходов, емкости переносят в более прохладное место, чтобы исключить их вытягивание. Ежедневно проветривают посевы, постепенно приучая растения к условиям сухого воздуха комнаты. Через 3 недели полностью убирают пленку.
Поливают умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата слабым раствором марганцовки (для профилактики «черной ножки»). Дважды подкармливают сложным удобрением «Кемира люкс».
В мае выносят «молодняк» на улицу, оставляя на день в тени деревьев. Постепенно приучая растения к условиям открытого воздуха, интенсивности освещения.

Черенкование

В середине лета приступают к черенкованию. Срезают веточки длиной 6-8 см. Ставят в стакан с водой. Через месяц формируется хорошая корневая система. Высаживают на постоянное место. Первое время накрывают обрезанной бутылкой с открытой крышкой. Через 3 недели укрытие снимают.
Можно высаживать черенки сразу на рассадные грядки. Свежесрезанные веточки обмакивают в порошок корневина. Стряхивают лишнюю «пудру». На удобренной, рыхлой почве в полутени нарезают бороздки через 10 см.
Высаживают растения с интервалом 5 см друг от друга. Проливают водой, уплотняют почву вокруг стебля. Накрывают грядку пленкой через дуги. Сверху притеняют нетканым материалом.
Поливают посадки раз в две недели. Через месяц подкармливают сложным удобрением «Здравень». К концу лета мята готова к пересадке в открытый грунт.

Деление куста

Процедуру обновления проводят в четырехлетнем возрасте. Рано весной выкапывают кустики полностью, освобождают от земляного кома. Делят на отрезки с 2-3 ростовыми почками. Высаживают сразу на постоянное место.

Использование

Мята имеет несколько направлений использования:
1. Кулинария. Специи из листьев в сушеном и свежем варианте добавляют в баранину, рыбные, овощные блюда, супы, фруктовые заготовки, пудинги, творог, напитки, соусы. При консервировании огурцов, кабачков, томатов. Кондитерская промышленность пользуется добавками при выпечке пряников, изготовлении конфет. Мятой ароматизируют безалкогольные напитки, водку, ликеры, зеленый, черный чаи.
2. Ландшафтное. Располагают кустики вблизи зоны отдыха, на заднем плане миксбордеров. Приятный аромат цветов заряжает энергией, повышает умственные способности. Хорошо сочетается с душистыми травами: мелиссой, тимьяном, чабрецом. Подходит для стиля кантри, пейзажных садов.
3. Косметическое.
4. Фармацевтическое.
Последние два пункта из списка разберем в отдельной статье.

Выращивание, уход за мятой в открытом грунте рассмотрим в следующих материалах.