Мятное удовольствие. Виды
Сложно представить сад без грядки с мятой. Неприхотливое растение обладает множеством полезных для человека качеств. Увлеченные садоводы собирают большие коллекции ароматной культуры. Какие виды можно встретить на дачных участках?

Немного истории

Старинная легенда гласит: «У Гадеса Персефона (бога подземного царства) была возлюбленная нимфа Мента. Ревнивая супруга, чтобы убрать соперницу с дороги превратила ее в мяту – ароматное нежное растение, несущее прохладу».
В Риме настоем травы перед приходом гостей опрыскивали воздух в комнате, свежими листьями натирали праздничные столы, создавая позитивное настроение. Венки надевали в Капитолии на праздник богини Менты, справляемый ежегодно в июне. Во время учебы плетеные украшения из цветов помогали осваивать сложные науки, активизируя работу мозга.
На Руси в Троицу молодежь укладывала веточки под подушку, загадывая желание увидеть будущего супруга.

Разнообразие

В роду мяты насчитывается более 25 видов. Самые распространённые из них введены в культуру, возделываются на дачных участках:
• курчавая;
• садовая;
• перечная;
• полевая;
• шоколадная.
В чем отличие каждого вида, его ценность?

Курчавая

Вырастает до 90 см. Стебли прямые без ворса. Листовые пластины слегка морщинистые, супротивные с зубчиками по краю, продолговатые, мелкие. С нижней стороны имеют единичные волоски, восходящие по жилкам. Внешняя поверхность гладкая.
Соцветие колос с лилово-розоватыми бутонами на концах побегов. Распускаются все лето. В октябре созревают семена. Особенный терпкий запах растению придают терпеноиды: карвон, линалоол. Ментол содержится в минимальных количествах, поэтому при заваривании отсутствует «холодок».

Садовая

Мощное растение высотой до 1 метра. Листья продолговатые, слегка опушенные, супротивные длиной 5-6 см, зелено-сероватой окраски. Ветвистый полый четырехгранный стебель заканчивается колосовидными соцветиями с розовыми крупными бутонами. Цветет с конца июня до осени. Семена созревают в коробочках в сентябре. Зимостойкость высокая, не требует дополнительного укрытия.

Перечная

Искусственно выведенный гибрид водной мяты с садовой. Жгучий, терпкий вкус листьев дал название растению. Полые, голые стебли прямостоячие, сильно ветвистые, высотой 30-100 см. Листовые пластины супротивно-крестообразные, яйцевидно-продолговатые на коротких черешках. В основании напоминают сердечко с заострением на противоположном конце. Зацветает в начале лета бледно-фиолетовыми мелкими бутонами, собранными на макушках веток. Плоды завязываются в редких случаях.

Полевая

Дикая мята встречается по берегам водоемов, влажных лугах, полях. Высота растений колеблется от 15 до 100 см. Не требует ухода. Отличается хорошей зимостойкостью. Содержит большое количество ментола. Ползучее мощное корневище способно создавать большие куртины. Побеги разветвленные, прямостоячие при низком росте, распростертые по земле при длине более 50 см. Листовая пластина продолговато-яйцевидной формы с заострением на конце. Цветы лиловые, собранные в мутовки, распускаются с июня по октябрь. Семена начинают созревать с августа.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с необычным вкусом, напоминающим шоколад. При минимальном уходе хорошо растет на легких, влажных почвах. На солнечных участках листья приобретают темно-фиолетовый окрас на зеленом фоне. Округлая пластина с четко выраженными жилками имеет пильчатый край, острый кончик. Располагаются супротивно, крестообразно. Компактные ветвистые кустики достигают высоты 40 см. Сильноветвистое корневище дает много четырехгранных прямостоячих побегов. Соцветия метелки беловато-розовые, выходят из пазухи верхних листьев. Зацветает во второй половине лета. Во время морозной бесснежной зимы требует легкого укрытия лапником.

Способы размножения мяты рассмотрим в следующей статье.